#НОРИЛЬСК. «Северный город» – В администрации города сегодня, 6 ноября, прошло совещание о мерах профилактики и сдерживания инфекции для предотвращения новой вспышки заболевания коронавирусом. Одной из этих мер должен стать перевод учащихся 5–11-х классов на дистанционное обучение. То же касается учреждений дополнительного образования.
Обозначив тему совещания, исполняющий полномочия главы Норильска Николай Тимофеев напомнил, что в школах от детей не требуется обязательно носить маску, а ребята контактируют друг с другом и со взрослыми в школе и дома, при этом нередко являясь носителями инфекции. Николай Тимофеев поделился личным печальным опытом: в его семье все переболели ковидом, заразившись от дочери, которая принесла инфекцию из школы.
Логика понятна, однако, прежде чем принять решение о переводе или нет учащихся на дистанционку, исполняющий полномочия главы предложил заслушать информацию об актуальной ситуации в городе. На видеосвязь с мэрией вышел Коба Кавтеладзе, начальник территориального отдела Министерства здравоохранения Красноярского края. Он назвал эпидемическую обстановку в городе напряженной, но контролируемой.
«По состоянию на сегодняшнее утро в стационаре находится 207 пациентов на 258 койках, то есть 51 койка, или 25 процентов от общего фонда, свободна», – привел оперативную сводку руководитель норильского здравоохранения.

По его словам, на случай неблагоприятного развития событий в городе подготовлен и оборудован мощный резервный фонд больничных коек, который можно будет использовать для лечения людей.
«По статистике вызовов врачей на дом, нет оснований говорить о резком росте заболеваемости, хотя тенденцию увеличения количества обращений мы все-таки отмечаем, – продолжил Коба Кавтеладзе. – По амбулаторной сети фиксируется 290 вызовов в день, на станции скорой помощи – 170 вызовов. На амбулаторном лечении находится 238 человек с внебольничной пневмонией, под наблюдением в домашних условиях – 172 пациента с коронавирусной инфекцией».
Как оценивают эпидемическую ситуацию в городе специалисты территориального отдела Роспотребнадзора? Есть ли необходимость ввести дистанционное обучение в школах и учреждениях дополнительного образования на время двух инкубационных периодов по 14 дней? На эти вопросы руководитель подразделения – главный санитарный врач Норильска Андрей Першин ответил положительно.
«Тенденция последних трех недель носит хоть и не ураганный, но угрожающий характер: количество заболевших растет, как и число инфицированных людей, – доложил руководитель санитарного надзорного органа. – Мы уже вводили карантинные мероприятия, в том числе в детских коллективах, чтобы исключить дополнительные контакты. И от перевода школьников после каникул на дистанционное обучение Норильск только выиграет», – поддержал предложение мэрии Андрей Першин.
В подготовленном к совещанию проекте постановления администрация города рекомендует учреждениям общего и дополнительного образования с понедельника, 9 ноября, перевести обучение на дистанционную форму. Как пояснил Алексей Ситников, начальник правового управления мэрии, по Закону об образовании принимают решение о форме получения образования сами учебные заведения, администрация города может рекомендовать формат проведения уроков. Спикер также рассказал о порядке, действующем в период коронавируса.
После уточнения юридических тонкостей вопроса на совещании было объявлено, что с понедельника, 9 ноября, рекомендовано перейти на дистанционные уроки для учеников 5–11-х классов в системе общего образования, а также в спортивных секциях и творческих коллективах, где занимаются дети этого возраста. Соответствующее постановление исполняющий полномочия главы Норильска подписал сегодня.
«Надеюсь, эта мера поможет нам избежать второй волны вспышки коронавирусной инфекции», – резюмировал Николай Тимофеев.

Он еще раз призвал норильчан соблюдать меры предосторожности, рекомендуемые Роспотребнадзором: носить маски, не собираться компаниями, без крайней надобности не появляться в общественных местах.
«Мы взяли два 14-дневных инкубационных периода, до 28 ноября норильские школьники уходят на дистанционную форму обучения, – продолжил исполняющий полномочия главы города. – Это вынужденная мера, и я надеюсь, что благодаря принятому сегодня решению в Норильске не будет роста заболеваемости».