#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Инженерный марафон IMAKE открыл новый сезон. Предстоящий курс вновь пройдет в режим онлайн. Лучшие изобретатели смогут отправиться в зимнюю школу.
Инженерный марафон IMAKE набрал молодую кровь. Ряды новых участников пополнили те, кто смог справиться с отборочными заданиями. Теперь эти счастливчики – официальные мейкеры и уже вовсю примеряют куртки из своих мейкерских коробочек и расставляют на полки содержимое. В новый сезон попали 150 ребят, 60 из них – норильчане. Правда, именно новичков среди них единицы. Большую часть представляют уже знакомые лица, встречавшиеся на летнем активе.
«Я участвовал в инженерном марафоне летом. Мне очень понравилось, было интересно и познавательно. Мы конструировали много всяких интересных штук. У меня, например, до сих пор вентилятор из пластиковой бутылки на столе стоит, правда, сейчас он уже не особо нужен, но тогда мне он очень пригодился», – рассказал Костя Степаненко, участник летнего интенсива инженерного марафона IMAKE.
То, что новый сезон вновь станет дистанционным, специалисты предполагали. Коронавирус диктует свои условия, и безопасность превыше всего, а посему встречи вновь пройдут у экранов планшетов и ноутбуков. Впрочем, для многих такой способ общения и обучения оказался даже удобнее, отмечают организаторы марафона.

Старт инженерного актива прошел 24–25 октября. За эти два выходных дня «Преинтенсива» мейкеры поделились на команды, познакомились с кураторами и с новыми участниками.
Основная часть – «Интенсив» – стартует 30 октября. Отправная точка марафона будет трехдневной. За это время каждый мейкер выберет идею будущего изобретения, с которой и будет работать в дальнейшем, получит конкретные инструменты и навыки для ее развития, презентует «Паспорт идеи» на платформе liga-imake.ru и приступит к созданию прототипа своего устройства.
«Паспорт идей» – это специальная форма, которую должны будут заполнить участники. Причем сделать это смогут не только слушатели интенсива, но и те, кто по различным причинам в него не попал. Бояться «Паспорта идей» не стоит, он оформлен предельно просто. Мы прекрасно понимаем, что школьникам в возрасте 10–12 лет сделать это сложно. Ребятам не придется обозначать цели или задачи своей работы. Нужно будет рассказать, для чего необходимо их изобретение, кому оно может быть полезно. Если что-то подобное уже придумано, то придется доказать, чем его идея лучше уже созданной и так далее», – пояснила Елена Помазанова, куратор проекта IMAKE CAMP.
К слову, скучать не придется и между «Преинтенсивом» и «Интенсивом». Неделя будет наполнена работой с кураторами и креативными играми. А финальным подарком для школьников станет технологичный онлайн-квест нового формата.
⠀
По результатам интенсива и заявок с идеями изобретений лучшие мейкеры попадут в третий этап инженерного марафона IMAKE и смогут отправиться в зимнюю школу, где будут работать над подготовкой своего изобретения к конкурсу юных изобретателей IMAKE 2021.
«У детей есть один главный ресурс, которого нет у взрослых, – фантазия. Их задумкам иногда поражаются даже высокие эксперты. Поэтому в инженерном марафоне ребятам нужно придумать ту самую идею, которую наши специалисты помогут им направить в нужно русло и в итоге воплотить в реальность. Для этого и существует инженерный марафон IMAKE», – резюмировала Елена Помазанова.