#НОРИЛЬСК. «Северный город» – В Красноярском крае растет число заразившихся новой коронавирусной инфекцией. Так, за сутки столица края поднялась на одну позицию в общероссийском рейтинге по количеству выявленных случаев COVID-19 и теперь занимает восьмую строчку.
Чтобы остаться на третьем этапе снятия ограничений и не создать новую волну заболеваний, жителям региона советуют не пренебрегать мерами безопасности.
За последние сутки число больных COVID-19 стало больше на 265. Шесть жителей региона скончались. По данным Роспотребнадзора, диагноз на сегодня поставлен 23 696 людям. В том числе и мэру краевой столицы Сергею Еремину. Об этом глава Красноярска сообщил на своей странице в Instagram. В записанном видео градоначальник рассказал о методе заражения и призвал земляков во избежание распространения инфекции неукоснительно соблюдать требования Роспотребнадзора.

Тем не менее многие красноярцы пренебрегают правилами безопасности. Более того, в столице края намечается сход против масочного режима. Как сообщила куратор акции Валентина Демина «Седьмому каналу», мероприятие запланировано на 24 октября и пройдет в сквере Космонавтов.
В свою очередь в мэрии сообщили, что разрешения на проведение митинга не давали, и посоветовали жителям воздержаться от массовых мероприятий до улучшения эпидемической обстановки.
Автобусы снимают с линии
Власти Красноярска ежедневно инициируют рейды по проверке соблюдения масочного режима пассажирами общественного транспорта. Специалисты департамента транспорта, сотрудники главного управления по ГО, ЧС и ПБ, а также полиции проверяют до нескольких десятков автобусов и троллейбусов в день.
«Во время рейда наши сотрудники подсаживаются в автобусы и проверяют, как экипаж и пассажиры исполняют требования Роспотребнадзора. Если мы видим несоблюдение масочного режима, то принимаем меры, вплоть до снятия автобуса с линии и направления его в гараж с изъятием маршрутной карты. Пассажиров без масок ждет штраф до 30 тысяч рублей. А предпринимателю, который выпустит автобус без транспортной карты, грозит штраф до 300 тысяч рублей», – сообщил краевым СМИ заместитель руководителя департамента транспорта Игорь Манченко.
К примеру, 5 октября, когда в Красноярске прошел один из самых масштабных рейдов по соблюдению масочного режима, были оштрафованы два пассажира и сняты с линии пять транспортных средств.

В том числе автобус 23-го маршрута – его кондуктор не следил за соблюдением пассажирами мер безопасности, потому что, как он заявил проверяющим, «не верит в существование COVID-19».
А всего за время пандемии в Красноярске было проведено около 1200 рейдов по соблюдению противовирусных мер, проверено 2,5 тысячи единиц общественного транспорта. За невыполнение требований указа губернатора временно приостановлена работа 177 автобусов и троллейбусов до устранения выявленных нарушений. В отношении пассажиров составлено 15 протоколов за несоблюдение масочного режима.
В департаменте транспорта отмечают, что в последнее время ситуация по соблюдению масочного режима ухудшилась и безответственных пассажиров стало больше – у многих красноярцев складывается ложное ощущение безопасности. Между тем коронавирус никуда не исчез, идет всплеск заболеваемости ОРВИ и гриппом.
«Сегодня у нас есть резерв коек порядка 35–40 процентов для госпитализации пациентов. Больницы будут работать в том же режиме, что и летом, аппаратов ИВЛ и запаса лекарственных препаратов во всех стационарах достаточно. Но чтобы мы справились с подъемом инфекции, чтобы остаться на третьем этапе снятия ограничений и не создать новую волну заболеваний, нужно обязательно соблюдать респираторный этикет, мыть руки и соблюдать все рекомендации врачей», – говорит главный внештатный инфекционист Министерства здравоохранения края Елена Тихонова.
Без маски – из принципа
Помимо автобусов, троллейбусов и трамваев маски обязательны для ношения во всех магазинах края. В первую неделю октября сотрудники администрации, Роспотребнадзора и полиции провели совместный профилактический рейд в двух крупных гипермаркетах Красноярска, порекомендовав администрации одного из них нанести дополнительную разметку перед кассами, чтобы не создавать скопления посетителей.

За прошлую неделю в краевой столице проверили 245 объектов, из которых 102 продовольственных магазина, 62 кафе и ресторана, 39 парикмахерских и салонов красоты, 24 фитнес-клуба.
Как показывает практика, у большинства красноярцев средства индивидуальной защиты есть, однако достают они их только тогда, когда им делают замечания охранники или кассиры. Маски на шее, на подбородке, но только не на лице. Некоторые отказываются соблюдать меры безопасности принципиально.
Так, корреспондент «Северного города», зашедший в красноярскую «Пятерочку» и призвавший стоявшую за ним покупательницу соблюдать социальное дистанцирование, вызвал агрессию у всей очереди – люди были без масок. Кассир, хотя и была в масках, безмолвствовала.
В красноярских клубах и кафе сотрудники городской администрации совместно с полицией и специалистами Роспотребнадзора проверяют также, как ведется журнал изменения температуры у персонала и дезинфекция контактных поверхностей, по ресторанам отдельное требование – дезинфекция посуды.
В нескольких заведениях Центрального района уже выявлены многочисленные нарушения и составлены протоколы. О периодичности подобных рейдов в мэрии не сообщили, но предупредили, что они будут проводиться по всем районам Красноярска и населенных пунктов края.
