#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Николай Тимофеев принял участие в первом межпартийном форуме ШОС+. Главной темой мероприятия стала тема «Экономика для людей». Форум проходил 22 октября в режиме видеоконференции. ИП главы Норильска выступил на четвертой площадке онлайн-мероприятия «Партийная поддержка «зеленой экономики», где рассказал о заполярном городе, его уникальности и пути решения местных проблем.
В этом году международный межпартийный форум ШОС+ проходит впервые. Проводится он по инициативе партии «Единая Россия». Тема первого форума — «Экономика для людей».
Из-за распространения коронавируса все мероприятия форума, который проводится 22-23 октября, проходили в режиме видео-конференц-связи. Трансляция форума велась на русском, китайском и английском языках. Ведущие эксперты, ученые и специалисты обсуждали различные аспекты мирового и регионального развития, искали решения общих, наиболее актуальных и важных проблем.
Исполняющий полномочия главы Норильска Николай Тимофеев выступал на четвертой площадке онлайн-мероприятия — «Партийная поддержка «зеленой экономики». В своей речи он рассказал об экологических проектах, реализуемых в НПР. Подробно градоначальник остановился на профильных инициативах, реализуемых компанией «Норникель»:
«Совместными усилиями муниципалитета и компании проводятся мероприятия, цель которых одна – нормализация экологической обстановки в городе», — отметил Тимофеев.
По его словам, важным шагом в этом направлении стало закрытие в 2016 году Никелевого завода: это позволило прекратить ежегодный выброс загрязняющих веществ в объеме около 400 тысяч тонн. Ликвидировали 600 источников загрязнения атмосферы. В настоящее время реализация экологических программ продолжается, подчеркнул градоначальник; предприятие со своей стороны проводит значительный объем работ по снижению экологической нагрузки. Для снижения выбросов диоксида серы компания реализует комплексный проект модернизации производственных мощностей Надеждинского металлургического и Медного заводов».
«Серный проект», по масштабу не имеющий аналогов во всем мире, входит в федеральный проект «Чистый воздух» в рамках нацпроекта «Экология», утвержденного президентом РФ Владимиром Путиным, и является его крупнейшей составляющей. Затраты «Норникеля» на реализацию «Серного проекта» – около 250 миллиардов рублей, что превышает 50 процентов внебюджетных средств, предусмотренных на программу «Чистый воздух» в стране (459 миллиардов)», — сказал ИП главы Норильска.
По словам Тимофеева, проект позволит очистить воздух Норильска на 40 процентов к 2023 году – по результатам первого этапа реализации, а к 2025-му – на 90. Сейчас доля серы в общем объеме выбросов предприятий составляет около 90 процентов, а значит, масштабы преобразования станут поистине колоссальными.
«Мы рассчитываем, что «Серный проект» изменит представление о городе Норильске, о жизни, отдыхе и работе в данном регионе, что пребывание в городе станет более комфортным, а присутствие промышленности менее ощутимым. Все это в итоге поспособствует развитию экологического туризма на Таймыре», – заключил Николай Тимофеев.