#НОРИЛЬСК. «Северный город» – В аэропорту Норильска для обеспечения транспортной безопасности пассажиров продолжается оснащение специальными досмотровыми средствами. Требования к сфере организации перевозок и техконтроля постоянно совершенствуются.
Заполярная воздушная гавань благодаря инвестиционным проектам «Норникеля» ежегодно вооружается новейшими моделями «всевидящих» приборов. Не так давно для нужд аэропорта дополнительно приобретен спектрометр «ХимЭксперт-Т» и три стационарные рамки-металлоискателя CEIA HI-PE Multi Zone. Все приборы сертифицированы, как требует законодательство.
«Прежние металлодетекторы таких документов не имели, следовательно, приборы либо надо было заменить новыми, либо проводить сертификацию», – рассказал «Северному городу» Сергей Ерастов, исполняющий обязанности начальника службы безопасности (САБ) аэропорта.
Сергей Петрович пояснил, что «мультизона» позволяет безошибочно отделять потенциально опасные металлические объекты от предметов личного пользования: цепочек, часов, ключей – редко срабатывает ложно и не наносит вреда людям. Рамка точно скажет, где у досматриваемого находятся потенциально опасные предметы: колюще-режущие, оружие и т.д. Каждый металлодетектор стоит 600 тысяч рублей. Всего их в аэропорту 12.
В арсенале САБ имеются два анализатора «ХимЭксперт-Т». Эти аппараты легко распознают радиоактивные элементы, токсичные и взрывчатые вещества, запрещенные к перевозке. Спектрометр одинаково хорошо считывает химические, биологические агенты в жидком, твердом или сыпучем виде, даже если те помещены в герметичный контейнер. На идентификацию уходит от пяти до 15 секунд.
«Анализатор «видит и чувствует» почти 15 тысяч элементов химических соединений, в том числе распознает пары и другие следы взрывчатых веществ, – пояснил начальник группы досмотра службы авиационной безопасности аэропорта Андрей Шкодинов. – Прибор функционирует в автономном режиме как от зарядки, так и от аккумулятора, легко перемещается в любую точку досмотра».
Иногда нарушители пытаются пройти на борт самолета с запрещенными предметами, рассказали собеседники «СГ», – происходит это в основном по незнанию или забывчивости. Например, были случаи, когда люди везли с собой муляжи учебных гранат и даже пневматическое оружие. За полгода таких прецедентов оказалось более сорока.
На вопрос корреспондента «СГ», что происходит с изъятыми предметами, Сергей Ерастов ответил:
«Имущество, свободное в обращении, но запрещенное к перевозке, изымают по акту, регистрируют в специальном журнале, копию акта отдают пассажиру. По возвращении в Норильск хозяин может забрать принадлежащие ему вещи, оплатив время их хранения».
Переоснащение систем безопасности в аэропорту Норильска производят ежегодно. В данный момент специалисты прорабатывают варианты приобретения рентгено-телевизионных досмотровых комплексов, детектора паров и взрывчатых веществ, стационарных металлоискателей.
Только за последний год пополнение аэропорта досмотровым оборудованием обошлось Заполярному филиалу «Норникеля» более чем в 20 миллионов рублей.