#НОРИЛЬСК. «Северный город» – На дворе третья декада сентября, а за окном непривычное для Норильска тепло. Как долго продлится осенний марафон и когда еще за последние десять лет в городе была настолько комфортная температура, «Северному городу» рассказала Мария Корина, начальник отдела гидрометеообеспечения Таймырского центра по гидрометеорологии – филиала Среднесибирского УГМС.
2020 год запомнится россиянам, да и в принципе всем жителям планеты, как один из самых непредсказуемых и сложных. Для норильчан этот год стал еще и аномальным в плане погоды. Такой ранней весны, а за ней и лета на 69-й параллели не было уже давно. Приятно удивила и теплая осень. На календаре уже 21 сентября, а под ногами на улицах города шуршат опавшие листья, а не хрустит свежевыпавший снежок.
А между тем в 2019-м в это время в Норильске уже было по-зимнему. Фотографиями с первым снегом горожане начали делиться 10 сентября. На следующий день белое покрывало плотно покрыло улицы и крыши домов. Вместе с осадками в город пришел и сильный ветер, из-за которого во всех норильских школах объявили актировку, а в аэропорту задержали все рейсы. Плохая видимость на дорогах заставила ГИБДД закрыть дорогу в Алыкель для легковых машин.
Однако, несмотря на явные различия сентября-2019 и сентября-2020, метеорологи пока не могут сказать, насколько конкретно текущий месяц теплее прошлогоднего.
«Чтобы сказать, насколько он теплее, нужно дождаться конца месяца и вывести среднюю температуру. Но по данным за последнее десятилетие, самым теплым сентябрь был в 2016 году – среднемесячная температура тогда зафиксирована на отметке плюс 8,6 градуса. А самый холодный первый месяц осени значится в 2002-м – всего плюс 0,2 градуса», – рассказала Мария Корина.
Впрочем, теплые деньки подходят к концу. На этой неделе температура постепенно начнет понижаться. К концу недели нас ждет всего около семи выше нуля и первый снежок. Который, к слову, быстро растает.