#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Читателю нашего сетевого издания предлагается редкий в наше время жанр – очерк. И шанс еще раз узнать подробности о жизни бывшего директора одного из самых крупных и стратегических предприятий Норильского комбината, Юрия Мамашева, который говорил: «Медвежка» без меня обойдется, я без нее – нет…»
Товарищи Юрия Петровича по работе называют себя медвежатниками и каждый год 4 ноября отмечают в Москве день рождения «Медвежки» большой компанией. Словари объясняют: первоначальное значение слова «медвежатник» – охотник на медведей. Они тоже были охотниками, и очень успешными, – на руду, богатую платиноидами.
Слово «медвежатник» со временем перешло в уголовный жаргон и стало обозначать людей, занимающихся взломом сейфов. По смыслу снова подходит: норильские медвежатники занимались взломом горных массивов.
Юрий Мамашев и к настоящим медвежатникам, раскаявшимся и вставшим на путь истинный, относился с доверием. Никто не хотел их брать на работу, а он на свой рудник брал. До сих пор в дверях его квартиры на улице Павлова, где сейчас живет сын Дмитрий, стоит замок, который в знак благодарности врезал такой экс-специалист по взломам сейфов. Однажды, когда понадобилось отремонтировать уникальный замок, норильские мастера развели руками, сказали, что им не знаком материал, из которого он сделан, – рассказывает Дмитрий Мамашев.
Юрий Петрович вообще верил людям и был необыкновенно отзывчивым человеком. Отменил два часа специальных приемов по личным вопросам, и все просьбы и проблемы подчиненных стал решать на ходу.
Горняки шутили:
«У нас сразу и директор, и главный инженер, и профком, и СТК».
В течение нескольких лет он был еще и депутатом горсовета.
«Мог свое время планировать, все расставлять на места. Без планирования нельзя ничего достичь, а он много сделал», – поясняет Дмитрий.
Домой после работы директор рудника чаще всего оправлялся на автобусе, чтобы узнать, чем дышит народ. Такую подробность сообщает жена Юрия Петровича Надежда Алексеевна, которая часто приезжает в Норильск, живет здесь подолгу, а по весне совершает традиционные забеги на лыжах. По ее словам, характер у мужа был твердый, даже железный, особенно не переносил он любителей выпить.
«Однажды кому-то вздумалось отметить праздник на руднике, один горнячок пошел за водкой и увидел, что отец едет на машине. Так он сетки выставил, а голову в сугроб засунул и стоял, пока машина не проехала», – подтверждает Дмитрий.
В сентябре 1997 года телерадиокомпания «Северный город» показала сюжет про «Мамашева, который живет на Медвежке». Он и умер там, в своем кабинете, за рабочим столом. В объектив телеоператора не поместились толпы народа, которые пришли проводить его в последний путь не только как профессионала высокого класса, но и просто как хорошего человека.
На самом деле в первый раз он «умер» пятнадцатью годами раньше: случился инсульт – и он двадцать дней пролежал в коме. Жена дежурила возле него по ночам, однажды больной открыл глаза и очень быстро вернулся на свою «Медвежку». В своем последнем интервью «Заполярному вестнику» в сентябре 1997 года, то есть за несколько дней до смерти, Юрий Мамашев рассказывает:
«Нет ничего легче работы, которую знаешь с закрытыми глазами. Когда в 1982 году у меня случился инсульт, врачи настоятельно советовали хотя бы на время сменить работу. Но я – ни в какую. Окажись я на другой работе, быстрее бы снова в больницу попал. Не умею я бумажки перекладывать».
В том же интервью он рассказывает:
«Только вернешься с рудника – звонок: в 21.30 планерка» – и вспоминает, как однажды в два часа ночи почуял неладное. Оказалось, что именно в этот момент на «Медвежке» столкнулись БелАЗ с грейдером (к счастью, происшествие обошлось без жертв).
На вопрос журналиста, где он проводит праздники, Юрий Мамашев отвечает:
«Первую половину дня на работе. Осознаю, что это ненормально, – человек должен на время отключаться от работы, но у меня не получается, и переделывать себя уже поздно. С меня пример брать не надо, я вообще не умею отдыхать, и это тоже неправильно. Но так уж я устроен, и это еще отец мой подметил, умирая, шепнул маме: «Держитесь за Юрку».
«Работа для него – это было всё, – подтверждает Надежда Алексеевна. – И днем и ночью – там. Однажды мы уехали отдыхать в Сочи, а у него день рождения «Медвежки» – 4 ноября. Он меня оставляет: «Я полетел, должен быть с народом».
Название последнего интервью с директором рудника получилось символичным, это слова самого Юрия Петровича: «Медвежка» без меня обойдется, я без нее – нет…» Тогда, когда он «умер» в первый раз, рудник открытых работ еще находился на гребне славы. В 1972-м, в первый год его директорства, «Медвежий ручей» вообще вышел на максимальную производительность. Чему способствовали созданные при непосредственном участии Юрия Мамашева технологии взрывных работ.
«Отец с группой рационализаторов разработал машину для зарядки взрывчатых веществ, в те времена были другие ценности и заинтересованность у людей в их труде, – рассказывает Дмитрий. – Машина была сделана на базе тягача ракетных установок. На отвалах бурила, и в скважину засыпали селитру в тротиловом эквиваленте. Буровзрывные работы – это у него хобби было. Он сам был вначале бригадиром буровзрывных работ и диссертацию на эту тему написал, называется «Исследование влияния металлизации водосодержащих взрывчатых веществ на параметры и эффективность отбойки пород на карьерах: на примере карьера «Медвежий ручей».
Диссертацию Юрий Мамашев писал три года, по ночам, на кухне, рассказывает Надежда Алексеевна. Свидетелем самого мощного массового взрыва с общим весом заряда 1200 тонн взрывчатых веществ в 1968 году был не только сам будущий кандидат наук, но и его сын Дима, тогда еще ходивший в детский сад.
У «Медвежки» были «собственные» взрывчатые смеси и опытный комплекс стационарных установок и зарядных агрегатов. На данную тему рождались десятки изобретений (есть такие и у Юрия Мамашева), защищена не одна кандидатская диссертация. Междуведомственная комиссия по взрывному делу отмечала, что опытный комплекс Норильского комбината – самый совершенный в стране.
1 ноября 1975 года газета «Горняк», посвященная 30-летию «Медвежьего ручья», писала, что воображаемого состава думпкаров с добытой здесь рудой хватит, чтобы почти четыре раза опоясать земной шар по экватору. И если сложить все пробуренные скважины в одну, они пройдут сквозь центр земли. 28 апреля 1978 года издание сообщало: добыта миллиардная тонна горной массы. Для погрузки всей руды, отгруженной за все годы, потребовался бы состав из стотонных думпкаров длиной 180 тысяч километров, что равно по протяженности 4,5 витка вокруг земного шара по экватору.
Конечно же, он вышел из комы, вернулся практически с того света, раз «Медвежка» шла на второй миллиард. В 1980-е ситуация начинает меняться: усложняется горногеологическая обстановка, вызванная ежегодным углублением горных работ и увеличением обводненности горного массива; растет интенсивность добычи из-за сокращения фронта очистной выемки; возрастают объемы вскрышных работ на автооткатку. Но все равно рост объемов добычи есть, сообщает тот же «Горняк».
1992-й стал годом аварий: в разных частях карьера случились три оползня, последствия одного из них ликвидировали в 1994-м. В 1997-м еще в одном телесюжете, который оцифровал и хранит сын Юрия Мамашева, директор рассказывает о тяжелых временах в истории рудника. Забуксовал проект реконструкции «Медвежки», выполненный «Гипроникелем» еще в 1979 году, рудник открытых работ отодвинули в сторону и стали называть «старым, затухающим предприятием».
Вот тогда-то директор и умер по-настоящему: болезням сердечно-сосудистой системы только дай повод. В некрологе генеральный директор Норильского комбината Джонсон Хагажеев так и написал: «Смерть выбила его из седла на скаку, как бойца… Юрий Петрович был из тех людей, которые груз проблем пропускают через сердца, а сердца не так крепки, как характер горняцкой закалки…».
Надежда Алексеевна вспоминает:
«В последнее время он очень уставал: то закрывают «Медвежку», то не закрывают. Нервничал и, конечно, мало отдыхал».
Судьба часто ставит странные метки и располагает радостные события рядом с печальными, наверное, для того, чтобы людям легче было запомнить: Юрий Мамашев умер в день рождения своей жены – 23 сентября, но свой последний день рождения – 15 сентября – отметить успел. Ему исполнилось 62, и всего месяц оставался, чтобы встретить 25-летний юбилей в статусе директора рудника открытых работ «Медвежий ручей».
«Наверное, трудновато ей было со мной. Дома делаю только аварийные работы и иногда готовлю – плов из специального киргизского риса и сагудай, пельмени иногда лепим вместе», – рассказал в своем последнем интервью Юрий Мамашев про жену.
Сегодня Надежда Алексеевна вспоминает, что ей иногда удавались попытки убедить мужа пойти в выходные всей семьей на лыжную прогулку, а не на работу. Это было исключением из правила, хотя жену он любил ничуть не меньше работы. Знакомые и сейчас уверяют Надежду Алексеевну, что при одном только взгляде на нее у мужа светлело лицо.
Многие дети до конца дней своих не могут простить своих чересчур увлеченных работой родителей. Дмитрий не относится к их числу:
«Мне никогда в голову не приходило обижаться на отца. Когда я обращался к нему, получал ответы на все вопросы. В отношении меня в воспитании все, что он делал, он делал правильно. Отец любил фотографию, мы вместе в ванной сидели, печатали, делали слайды, диапроектор купили, устраивали «смотрелки». Дома полторы тысячи его слайдов точно есть, вот только окончил перегонять их на цифру. Он и видео увлекался. Я ему камеру подарил на день рождения в 1995-м, и он везде с ней носился, снимал – и на работе, и на охоте, и на рыбалке – без камеры никуда. Еще у нас была семейная традиция: пельмешки сидели лепили, капусту мешками затаривали, а потом солили вместе с родственниками из Кайеркана, это была норма в те годы».
Горой сын не увлекся, так как отец на семейном совете сказал: «Второй горняк нам не нужен». Дмитрий отслужил в армии, за годы службы успел поучиться в военном училище шесть месяцев, после армии окончил институт по специальности «горный инженер-электромеханик». Работал в организованном вместе с друзьями предприятии по ремонту техники, затем энергетиком в управлении связи комбината, начальником технического отдела, руководителем департамента, потом заместителем исполнительного директора «Норильск-телекома».
На генеалогическом древе семьи много энергичных и героических родственников, в том числе отец Юрия Петровича – второй секретарь обкома партии Республики Марий Эл, в 1937 году репрессированный и реабилитированный в 1941-м. Прошел две войны: Великую Отечественную, участвовал в боях на Халхин-Голе. Мама Юрия Петровича во время войны была председателем сельского совета, в который входили четыре колхоза, воспитывала шестерых детей.
Жена Надежда Алексеевна проработала 33 года в институте «Норильскпроект» экономистом, отец Надежды Алексеевны – участник финской и Великой Отечественной войны, мама Анна Яковлевна воспитывала четверых детей, брат – ректор Томского университета систем управления и радиоэлектроники. Выросли любимые внуки Юрия Мамашева, окончили институты. Даша – экономист, как бабушка, Алексей – программист.
Гору, как дедушка, Даша и Алексей не полюбили. А у нее начался новый, мощный виток истории. Сегодня «Медвежий ручей» – целое сборное предприятие, которое готовится вернуть названию былую славу. Вот бы порадовался сейчас этому факту Юрий Петрович, сделавший весомый вклад в базу знаний, на которых стоит карьер открытых работ!