#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Месяц назад студенты со всей России включились в деловую игру «Покорители Севера». Впервые она стартовала в 2015 году и прошла только в Норильске. Пять недель проекта, шесть кейсов, 20 команд и 194 участника. Так проходила деловая игра пять лет назад. Ежегодно количество участников росло, менялась география проекта. К 2020-му участников стало намного больше, а игра в связи с пандемией коронавируса перешла в другую плоскость: в этом году прокачивать свои навыки участникам пришлось в режиме онлайн. Но это не помешало ребятам справиться со всеми поставленными задачами и в завершение курса представить на суд экспертов свои проекты.
Деловая игра «Покорители Севера» – это неотъемлемый элемент программы «Профессиональный старт». Ее участниками в этом году стали более 400 студентов из различных вузов нашей страны. Как отметил вице-президент «Норникеля» Николай Уткин, ребятам была дана уникальная возможность почувствовать себя в роли работника компании, сделать первый шаг к тому, чтобы в будущем получить шанс войти в дружную и слаженную профессиональную команду – в команду «Норникеля». Он подчеркнул также, что в последние годы в компании спрос на квалифицированных и профессиональных сотрудников растет, и выразил уверенность, что будет расти и дальше.
«Основные активы «Норникеля» находятся на арктической территории, компания активно учувствует в ее освоении, соблюдая высокие стандарты экологичности. Многие из вас успешно справились с поставленной задачей. Проект – это игра, а закрепить ее и получить практические навыки мы приглашаем вас на предприятия Норильского дивизиона, которые являются ключевым активом компании на Таймыре. Надеюсь, что полученные знания помогут вам стать настоящими профессионалами и построить успешную карьеру в «Норникеле». Ждем всех, а особенно лучших, на наших предприятиях Норильского дивизиона, – обратился к будущим молодым специалистам Николай Уткин.
За четыре недели игры участники смогли проработать свои личностные и профессиональные компетенции: играя, каждый смог поставить себя на место руководителя компании, научиться принимать системные и комплексные решения, самостоятельно управлять проектом и командой. Кроме того, участники попробовали свои силы в поиске оптимальных решений, связанных с освоением Арктики. Финальные проекты команды защищали также в онлайн-режиме.
В итоге на суд жюри поступило около 40 работ, боле 600 слайдов пришлось просмотреть экспертам, чтобы назвать лучших. Выбрать из них лишь три команды было не так-то просто. Участники проделали огромную исследовательскую работу: в сжатые сроки команды проанализировали необъятную тему, связанную с климатическими изменениями на Крайнем Севере, представили в своих проектах решения и рекомендации. Жюри отметили комплексный подход, нестандартные решения, идеи и предложения команд. Некоторые из них казались фантастическими, но ребята аргументированно доказали возможность их существования.
«Решения ребят были очень качественно оформлены и профессионально построены по содержанию. Мы обращали внимание на глубину проработки темы, что говорит о высоком профессиональном уровне команды, важны были количество аспектов, которые участники смогли затронуть, структура и логика изложения, и, конечно же, немаловажную роль сыграло качество презентации и умение подать материал аудитории», – рассказала начальник отдела проектного контроля и отчетности дирекции по развитию рудника «Скалистый» Елена Пергамент.
Так кто же те счастливчики, чьи проекты покорили сердца экспертов?
Итак, бронза – у команды с оригинальным названием «Горные бананы». В своем проекте ребята представили передовые технологии строительства промышленных объектов в условиях вечномерзлого грунта в Арктике. К ним относятся проветриваемые подполья, глубинные охлаждающие устройства, использование полимерных материалов. По мнению ребят, достичь высокого результата им помогла в первую очередь слаженность в команде.
«Каждый человек в нашей команде выполнял определенную роль, в итоге по кусочкам мы сложили общий пазл, и все получилось. Но если бы можно было что-то изменить сейчас, отмотав пленку назад, то изменили бы именно распределение ролей. Мы не сразу пришли к правильному решению, кто и что будет делать, на это потребовалось несколько дней, и какое-то время мы потеряли», – рассказал капитан команды «Горные бананы».
Серебро досталось «Команде Колчака». До первого места им не хватило совсем немного, и это расстроило ребят.
«У нас была шикарная команда, мы были очень дружные, сплоченные, работоспособные, мы приложили все усилия для победы, но, к сожалению, так и не смогли победить. Что нам помешало? Возможно, то, что у нас изначально было слишком много идей и мы не всегда могли договориться, какую из них отбросим, а какую оставим», – поделились впечатлением участники «Команды Колчака».
Проект ребят касался темы термосвай – это вертикальные винтовые сваи с интегрированным термостабилизатором. По мнению команды, именно такие можно применять в строительстве на Севере, в условиях вечной мерзлоты.
Идею участников эксперты оценили очень высоко, но все же первое место было отдано команде «Коммуна». В своем проекте ребята разобрали необходимость использования в строительстве нескольких инновационных технологий и материалов: сэндвич-панели с пожаробезопасным покрытием, термоизоляционный пенополистирол для зданий, теплотрасс и газопроводов, цифровой двойник зданий, получающий данные от различных датчиков. Ребята рассказали о практическом использовании данных технологий, проанализировали риски и просчитали экономический эффект.
«По нашим прогнозам, данные технологии можно ввести в эксплуатацию до конца 2022 года. Для проверки гипотез мы обратились к экспертам из цифровой лаборатории «Норникеля», компании по внедрению термомониторинга «Эталон» и специалисту института прогнозирования климата. Они подтвердили правильность предложенных нами гипотез», – такими словами завершила свое выступление команда победителей.
В качестве приза «Коммуна» отправится в столицу. Ребят ждет экскурсия по головному офису «Норникеля» и встреча с вице-президентом по кадровой политике. Серебряные и бронзовые призеры получат доступ к корпоративной библиотеке «Норникеля».
Ну а все остальные участники игры тоже не ушли с пустыми руками, они получили огромный опыт, который непременно пригодится им в дальнейшей жизни. И возможно, чей-то готовый проект воплотится в будущем в старт-ап, а кто-то из ребят сможет сделать мир экологичнее и чище.