#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Горнорудные предприятия Заполярного филиала «Норникеля» перешли на двухсменный график работы. Подобная практика успешно применяется во многих российских и зарубежных компаниях. В «Норникеле» так работают на Кольской ГМК. Как новый режим скажется на производительности, а также о том, какие плюсы сулит работникам, в интервью «Северному городу» рассказал директор рудника «Таймырский» ЗФ «Норникеля» Алан Алборов.
– Алан Эдуардович, в Заполярном филиале ваш рудник на новый график работы переходит одним из последних. Расскажите, что предшествовало этому переходу и какие аспекты учитывались?
– Для рудника «Таймырский» вопрос перехода на двухсменный режим работы не новый. Если на минутку вернуться в прошлое, еще в 2006 году мы провели колоссальную работу по подготовке к переходу рудника на такой график. Наши специалисты детально исследовали все юридические аспекты вопроса, выполнили сравнительный анализ экономической эффективности двух- и трехсменного режимов, рассмотрели технические возможности рудника, определили затраты, необходимые для перехода, произвели оценку рисков и даже смоделировали производственные мощности предприятия с учетом так называемых узких мест. Таким образом, мы учитывали и производственные, и технологические, и социальные аспекты, а также требования к условиям труда и выполнения трудового законодательства. Фактически рудник уже тогда был полностью готов к работе в двухсменном режиме. Однако тогда законодательство Российской Федерации в этом вопросе не было урегулировано, поэтому вопрос пришлось отложить.
Повторно к этой теме мы вернулись в 2017–2018 годах, когда законодательно вопрос был полностью урегулирован. Учитывая, что к этому времени у нас уже был накоплен огромный опыт, все материалы, связанные с переходом на двухсменный режим работы, были подготовлены в кратчайшие сроки. Однако решением руководства Заполярного филиала пилотный проект внедрили на руднике «Октябрьский», после чего его распространили уже на все горные предприятия Заполярного филиала. Так настал и наш черед.
– А как сотрудники восприняли новость о переходе на двухсменный график работы?
– Честно говоря, решение о переходе на двухсменный режим работники нашего рудника восприняли неоднозначно. Это не секрет. Люди в буквальном смысле разделились на две категории: кто за (таких, кстати, было большинство) и кто против. К сожалению или к счастью, нововведения поначалу почти всегда воспринимаются скептически. Так случилось и в этот раз. Однако мы вовремя учли одну важную деталь: реализация такого масштабного мероприятия, затрагивающего почти каждого работника предприятия, требует не только времени, но и, пожалуй, самого главного – внимательного, детального подхода к каждому сотруднику. Поэтому в период подготовки к переходу на новый график мы старались не переубедить людей, а объяснить. На встречах с трудовыми коллективами садились все вместе и обсуждали, разъясняли, совместно искали ответы на вопросы. Такой подход доказал свою эффективность. В ходе встреч работники, изначально воспринявшие новость о переходе на двухсменный график негативно, изменили свое мнение.
Сейчас рудник «Таймырский» в новых для себя условиях работает почти месяц. Безусловно, за это время у работников возникли дополнительные вопросы, требующие разъяснений и решений. Поэтому мы продолжаем проводить встречи в коллективах, на которых также обсуждаем и корректируем те или иные вопросы.
На мой взгляд, переход на новый график дает возможность сотрудникам более внимательно и ответственно относиться к своим профессиональным обязанностям, а также к соблюдению промышленной безопасности. Снижается риск того, что в ущерб безопасности работниками часть наряда-задания не будет выполнена, так как заканчивается смена. С другой стороны, с увеличением продолжительности смены у работников появляется больше свободного времени, которое можно уделять семье, детям и своим увлечениям.
– Многие норильчане высказывают некие волнения, что новый график может отразиться на штатном расписании и заработной плате сотрудников. Есть ли повод для беспокойства? Насколько вообще эти процессы связаны?
– Безусловно, новый график принес с собой определенного рода изменения. И пока сложно к ним привыкнуть. Общее количество рабочих смен сократилось, а значит, уменьшилось и количество спусков в шахту. Вместе с тем общее число выходных дней, напротив, увеличилось. Этому, думаю, рады все сотрудники.
Что касается штатного расписания и зарплаты, я могу заверить каждого, что переход работников рудника «Таймырский» на двухсменный режим никак не повлиял на эти два важных аспекта. Зарплата по-прежнему исчисляется исходя из тарифных ставок, установленных трудовым и коллективным договорами, а также нормой рабочего времени, установленной правительством страны и локальным нормативным актом компании. Ни тарифные ставки, ни норма рабочего времени не изменились – соответственно, уровень заработной платы остался прежним. Кроме того, новый график не меняет и штатного расписания. Поэтому можно с уверенностью сказать, что повода для беспокойства нет. Компания выполняла, выполняет и будет выполнять в полном объеме все свои обязательства перед работниками.