17 августа 1966 года в «Правде» опубликован первый очерк специального корреспондента газеты Юрия Апенченко из серии «Норильский блокнот». В нем молодой журналист назвал создание Норильска «подвигом эпохи». Здесь же он написал часто цитируемые впоследствии слова об Авраамии Павловиче Завенягине, который «дал людям самое главное, самое большое, что мог дать. Цель… Сумел вернуть слабым мужество, отчаявшимся самоуважение и всем – веру в значительность своего труда».

18 августа 1935 года в Норильске организованы молочно-товарная и свиноводческая фермы. Один из «животноводов» того времени впоследствии вспоминал, как в 1938-м, в мае, ферму посетил только вступивший в должность начальника Норильского строительства Завенягин: «Авраамий Павлович с большим интересом и вниманием осмотрел убогое, но цепляющееся за жизнь хозяйство, внимательно нас выслушал и обещал помочь».

19 августа 1978 года собрание материалов Николая Урванцева в Историко-производственном музее Норильска пополнилось рукописями книги Николая Николаевича «Таймыр – край мой северный».

Книга вышла в свет в издательстве «Мысль» в начале июля, и сначала автор прислал в дар два экземпляра с автографом. Позднее были отправлены рукописный и машинописный варианты этой книги с авторскими правками и дополнениями. У издания было несколько вариантов названия. На титульном листе рукой Николая Николаевича написаны версии: «По северному Таймыру» и «По горам и тундрам Таймыра». Редактор выбрал третий. К 1978 году известный полярный исследователь уже опубликовал книги «Норильск» и «На Северной Земле», посвященные своим главным открытиям. Этот год стал новой точкой отсчета в комплектовании фонда Урванцева в собрании музея. В 1985-м после смерти ученого в Норильск переберется вся его уникальная библиотека.
20 августа 1945 года после бомбардировки американцами Хиросимы и Нагасаки в СССР был создан Спецкомитет правительства с чрезвычайными полномочиями. Председателем новой сверхсекретной службы назначили наркома внутренних дел Лаврентия Берию. Должность его заместителя занял нарком химической промышленности Михаил Первухин. Вместе с физиками Игорем Курчатовым и Петром Капицей в Спецкомитет вошел и заместитель наркома внутренних дел СССР Авраамий Завенягин. Начался новый этап в работе по атомной проблеме, а в Норильске (в районе ТЭЦ-1) появилась знаменитая «макаронка».

Норильскую установку по производству тяжелой воды для ядерных реакторов, инициированную Завенягиным, пустили во второй половине 1953 года. И из-за неэффективности ее демонтировали в 1962 году.
21 августа 1955 года принято решение о преобразовании геологического управления Норильского комбината в Норильскую комплексную геолого-разведочную экспедицию. К этому времени в НКГРЭ уже работали все будущие первооткрыватели Талнаха. Еще в 1939-м в геологический отдел комбината были собраны блестящие специалисты, каждый из которых вписал свое имя в историю открытий большинства месторождений 40–50-х годов.

До Великой Отечественной войны были найдены три месторождения медно-никелевых руд (Черногорское, Имангдинское и Зуб-Маркшейдерское). Во время войны все усилия геологов были направлены на решение задачи скорейшего снабжения промышленности металлами оборонного значения. Поисковые работы в это время были сосредоточены в районе месторождения Норильск-1.
Во второй половине 50-х перед геологами НКГРЭ была поставлена задача найти новое месторождение богатых медно-никелевых руд. И они нашли его в районе Талнаха.
22 августа 1956 года заместитель министра внутренних дел СССР Олег Толстиков подписал приказ о ликвидации с 1 сентября 1956 года Норильского исправительно-трудового лагеря «в связи с завершением вывоза заключенных из города Норильска». Этот год стал переломным для Норильска. И дело не только в выходе из ГУЛАГа и переходе на вольнонаемный труд. За 20 лет Норильск исчерпал сырьевые запасы, стал ощущаться не только дефицит рабочей силы, но и энергетических мощностей.

23 августа 1914 года родился будущий народный артист РСФСР, почетный гражданин Норильска и Омска Всеволод Лукьянов (1914–1994).
Начинал Лукьянов артистом театра малых форм «Штурвал» в Москве, куда сбежал со второго курса Астраханского строительного техникума. После окончания Саратовского театрального техникума был приглашен в Саратовскую драму. Перед войной играл в ТЮЗе. В 1941-м добровольцем ушел на фронт, был минометчиком. Лейтенант 1048-го отдельного батальона связи 159 стрелковой дивизии 3-й армии участвовал в боях под Москвой, воевал на Юго-Западном, 3-м Белорусском, Дальневосточном фронтах.

Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За отвагу» и не только.
В Норильский Заполярный театр приехал в 1948-м вместе с женой, актрисой Александрой Платоновой. Первые роли – Платон Кречет в пьесе Корнейчука, Гарри Смит в «Русском вопросе» Симонова, Киров в «Крепости на Волге» Кремлева. Артист вошел в историю театра как исполнитель роли Ленина. Норильчане 1950-х вспоминают, что на первых спектаклях с Лукьяновым – Лениными был аншлаг. Зал начинал аплодировать сразу после появления на сцене артиста.
В 1961-м в Норильском Заполярном с большим успехом прошла премьера спектакля по пьесе Маяковского «Клоп» в постановке главного режиссера Ефима Гельфанда. В роли Присыпкина – Всеволод Лукьянов. После этого спектакля театру присвоили имя Маяковского, и эмблемой – вместо белого медведя, вытянувшего шею к северному сиянию, – стал профиль поэта.
За 25 норильских лет Всеволод Лукьянов сыграл больше сотни ролей и первым в Норильске стал народным артистом РСФСР. Очень любил играть
в комедиях и сказках, часто совмещая актерскую работу с режиссерской. После Норильска Всеволод Константинович успешно работал в Омском академическом драматическом театре.