НОРИЛЬСК. «Северный город» – Федеральное медико-биологическое агентство получило патент на отечественный препарат «Лейтрагин». Массовое его производство станет возможным после завершения клинических исследований и регистрации препарата в Минздраве.
Общее название исходного препарата – «Даларгин». Ранее он использовался для лечения язвы желудка, острого панкреатита и панкреонекроза. При этом отечественные ученые из научного центра биомедицинских технологий ФМБА России выяснили, что это лекарство играет активную роль в процессах заживления и регенерации тканей, кроме того, вещества такого класса активно участвуют в организации иммунного ответа, сообщается на сайте Федерального медико-биологического агентства.
Учитывая перечисленные свойства даларгина, исследователи ФМБА использовали его для создания новой лекарственной формы против ковида. Разработка получила название «лейтрагин».
«Это полностью отечественная разработка. Ее уникальность состоит в том, что она ни в чем не повторяет зарубежный опыт. Это первый и единственный до сих пор в мире агонист дельта-опиоидных рецепторов, который вышел в практическую медицину», – отметили в ФМБА России.
По словам руководителя ФМБА России Вероники Скворцовой, препарат способен предотвратить или смягчить осложнения от COVID-19. Речь идет о так называемом «цитокиновом шторме» – массивном выбросе провоспалительных веществ, приводящих к развитию тяжелых респираторных и общих системных нарушений у пациента с коронавирусом.
Как показали исследования, наиболее эффективный способ применения новой лекарственной формы – ингаляция.
В Роспатенте отдельно отмечают, что «лейтрагин» – сугубо отечественный препарат, он сам, как и все компоненты, может быть полностью произведен в России. После завершения клинических исследований и регистрации препарата в Минздраве, научный центр биомедицинских технологий ФМБА России сможет наладить массовое производство созданного ими препарата, чтобы врачи с его помощью справлялись с осложнениями, развивающимися у больных с коронавирусной инфекцией и приводящими к летальным исходам.