НОРИЛЬСК. «Северный город» – За один день в Дудинке тушили три пожара. Самый крупный из них начался около двух часов дня. В промышленной зоне загорелись склады. Позже возгорания произошли и в двух жилых домах. Спасать людей и бороться с огнем дудинским пожарным помогали норильские коллеги.
Сообщение о возгорании в промзоне Дудинки поступило на пульт диспетчера пожарной охраны в 13:48. ЧП произошло на станции техобслуживания в районе ул. Горького, 73. По прибытии на место пожарные обнаружили горящую кровлю, площадью 450 квадратных метров. На борьбу с огнем были привлечены все силы и средства Дудинского гарнизона пожарной охраны. Помощь в подвозе воды оказывали автоцистерны Заполярного транспортного филиала «Норникеля», АО «Таймырбыт» и ИП Малачинский. С огнем боролись 12 единиц техники и 48 человек личного состава, сообщает пресс-служба администрации Таймырского Долгано-Ненецкого района.
В итоге три здания выгорели дотла. Общая площадь пожара составила 1900 квадратных метров. Проливка места возгорания продолжается до 7 августа. Несмотря на масштабы происшествия, никто не пострадал.
Тушить пожар дудинским огнеборцам помогали норильские коллеги. С заполярную столицу прибыли три автоцистерны и 12 пожарных.
В 15:46 возгорание произошло на четвертом этаже жилого дома по улице Щорса, 31. Горела квартира, площадью 20 квадратных метров. Ближе к полуночи, в 23:20, выезжать огнеборцам пришлось еще и на тушение мусора в мусорной камере жилого дома по улице Щорса, 21б.
К счастью, в этих двух случаях также никто не пострадал. Причины пожаров и ущерб устанавливаются.
С начала текущего года в Таймырском муниципальном районе произошло более 60 пожаров, больше половины из них – 44 – в Дудинке. Только в июле в районном центре зарегистрировано 16 возгораний, отмечает пресс-служба администрации муниципального района.
Большую озабоченность властей вызывает рост пожаров в безхозных строениях и гаражах. С начала года огнеборцы выезжали на подобные происшествия 17 раз, в большинстве случаев – в летние месяцы.
Основные причины пожаров в безхозных строениях – детская шалость и неосторожное обращение с огнем, в гаражах – несоблюдение правил пожарной безопасности, пренебрежение правилами эксплуатации печного оборудования, хранение в больших объемах легковоспламеняющхся материалов и жидкостей.