#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Специалистов по изучению популяции диких северных оленей и вопросов их сохранения снарядило в экспедицию дочернее предприятие Роснефти – Восточно-Сибирская нефтегазовая компания. Экспедиция продлится до глубокой северной осени, пока идет миграция оленя.
Ученые определили биологические индикаторы, по которым можно отслеживать самочувствие арктической экосистемы. В систему определения вошли только пять видов животных, северный олень – в их числе.
Исследователи флоры и фауны давно заметили, что численность северного оленя постоянно уменьшается. Экологи Сибирского федерального университета предполагают, что такие перемены являются ответной реакцией на глобальное потепление.
Еще в советское время численность популяции определялась примерно в полмиллиона животных. В наши дни значительно сократилась продолжительность пребывания парнокопытных на летних пастбищах Таймыра – с семи-восьми месяцев до 60 дней.
Этот год на полуострове классифицируют как очень теплый, в связи с этим ягеля стало меньше и животные отправились на юг на месяц раньше.
Экспедиции будут работать на Таймыре до конца миграции оленей, а полученные данные позволят сделать математический прогноз численности популяции, сообщают «Вести-Красноярск».
Напомним, участниками экспедиции «Хета – Хатанга – 2020» стали и ученые «Заповедников Таймыра». В июне этого года «Северный город» рассказывал о ходе экспедиции.
Еще одно интересное наблюдение сделали жители Хатанги.
В конце июля они опубликовали видео, как стадо диких северных оленей проносится прямо по улицам поселка.