#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Власти ряда государств вынуждены вновь вводить ограничительные меры из-за локальных вспышек инфекции, сообщает ТАСС. Это произошло на фоне открытия границ внутри Европейского союза и усугубилось с возобновлением сообщения с другими странами.
В Северной Европе ситуация считается спокойной, в Западной – власти пока справляются с локальными вспышками. В южных странах, известных популярными курортами, положение становится тревожным. А вот в Восточной Европе заболеваемость превосходит весенние показатели в разы. Кое-где власти даже возвращают карантин.

Так, в Испании недельный прирост числа инфицированных по сравнению с концом июня увеличился вдвое, до 1,5 процента. Поэтому в некоторых регионах, например в Каталонии, начали возвращать ограничительные меры. В Андалусии штрафы до 100 евро грозят сейчас тем, кто не наденет маску на пляже или у бассейна.
Власти Италии временно закрыли въезд из 13 стран, не входящих в Евросоюз. Все прибывающие из других неевропейских государств, включая итальянцев, обязаны отправляться на двухнедельный карантин. Тем не менее возвращения ко всеобщему карантину в Италии пока не планируется.
Франция также подготовилась к возможной второй волне: в конце июня недельный прирост числа инфицированных здесь увеличился до 3,1 процента, но сейчас опустился до 2,2 процента. Тем не менее о режиме самоизоляции здесь не говорят. В стране работает даже Disneyland.
В Англии продолжают смягчать профилактические меры, но обещают вернуть их в любой момент, если кривая заболеваемости пойдет вверх. В королевстве не фиксируют новых вспышек, а недельный прирост снижается и уже достиг минимального для страны значения – 1,4 процента.
Германия также быстро остановила повторные вспышки. В целом в стране выздоровели более 92 процентов пациентов. Это максимальный показатель в мире после Китая.
А вот в странах Восточной Европы и Балкан, которые весной по большей части избежали взрывного распространения инфекции, сейчас довольно непростая ситуация. В Румынии в сутки выявляют около 600 заразившихся. В стране проходят протесты против законопроекта, который в случае принятия позволит изолировать инфицированных без их согласия. В Сербии попытка ужесточить карантин из-за роста заболеваемости также столкнулась с протестами. В Белграде режим чрезвычайной ситуации действует в 20 городах и муниципалитетах. В Болгарии с начала июля ежедневно выявляют в пять раз больше заразившихся, чем в апреле, поэтому с 10 июля в стране прекратили работать ночные клубы, бары и дискотеки в помещениях, а все спортивные соревнования проводятся без зрителей.
Многие страны винят в росте заболеваемости соседей и наряду с ужесточением ограничительных мер, например возвращением обязательного ношения масок в общественных местах и транспорте, ограничивают пропуск для въезда из-за рубежа. Тем не менее в Северной Европе, несмотря на открытие границ, распространение инфекции не ускоряется. Это касается, к примеру, Швеции – единственной европейской страны, которая отказалась вводить жесткий карантин. Исключением стала Латвия – там всего 1,2 тысячи заболевших, но их число стало расти быстрее. Поэтому правительство республики решило снова ограничить время работы общепита, культурных, спортивных и развлекательных заведений, а также одобрило поправки, позволяющие лишать нарушителей самоизоляции виз и вида на жительство.