#НОРИЛЬСК. «Северный город» – «Уж сколько раз твердили миру…», что нельзя сообщать номера карт и специальные коды. Однако горожане до сих попадаются на уловки мошенников. Очередная жертва потеряла 355 тысяч рублей.
Казалось бы, сценарий давно не нов, пострадавших уже сотни, однако мошенникам все же удается обвести доверчивых людей вокруг пальца. На уловку попалась очередная жертва, сообщается на официальном сайте ОМВД России по Норильску.
62-летней норильчанке позвонил неизвестный, который представился сотрудником банка и сообщил, что мошенники пытались похитить с ее банковской карты денежные средства. Чтобы предотвратить попытку хищения, необходимо назвать номер банковской карты и коды, которые придут по смс. Женщина поверила, что разговаривает с сотрудником банка, и сообщила неизвестному все данные. После чего с ее карты мгновенно испарились 355 тысяч рублей.
По данному факту возбуждено уголовное дело по статье «Кража с банковского счета». Если преступники будут найдены, им грозит до 6 лет лишения свободы. Однако полицейские отмечают, что раскрыть такие дела удается нечасто, потому как преступления совершаются дистанционно. Чаще всего мошенники звонят из других регионов. Кроме того, у злоумышленников уже есть заготовленная схема: денежные средства не остаются на одном счете, а идут по цепочке, и сотрудникам правоохранительных органов достаточно сложно отследить этот путь. Для того чтобы двигаться за ними, необходимо получать определенные разрешения, а пока их получают, средства уже могут быть успешно выведены где-нибудь в другом конце страны.
Поэтому полицейские в который раз предупреждают: не поддавайтесь на уловки мошенников! Сотрудники банковских организаций никогда сами не звонят клиентам по вопросам безопасности карт и счетов, не спрашивают номера карт и специальные коды. Если у вас запрашивают такую информацию, не сомневайтесь, это атака мошенников. Незамедлительно прекратите общение с собеседником. Если хотите убедиться в безопасности своих сбережений, сами позвоните на телефон горячей линии банка.