НОРИЛЬСК. «Северный город» – В Норильске проходит волна ЕГЭ. Русский язык выпускники сдавали в два потока (6 и 7 июля). Накануне очередного экзамена журналист «Северного города» узнала у норильских одиннадцатиклассников, какие профессии сейчас наиболее востребованны. Первое место в топе специальностей будущего – у профессий, связанных с интернет-деятельностью.
Выбрать правильную профессию для ребят – дело номер один, особенно для молодых людей, собирающихся получать высшее образование. Мир меняется у нас на глазах. Какие профессии будут востребованы через пять-семь лет – об этом рассуждают сегодняшние выпускники и их родители.
Интересно, что среди факторов, влияющих на выбор специальности, норильские выпускники отмечают такие: быстрое технологическое развитие, дистанционное обучение, работа на дому, и, как ни странно, старение населения.
«Я выберу факультет информационных технологий, – говорит Иван Р., выпускник школы №1, – думаю, более всего мне подойдет быть программистом или разработчиком приложений, которых со временем будет еще больше».
Семнадцатилетние парни все больше склоняются к специальностям в сфере инженерии. Двое из пяти ребят, с кем состоялся диалог на эту тему, поступают в Норильский индустриальный, один – в Санкт-Петербургский вуз на горное дело, один – в Московский энергетический университет на специальность «альтернативные источники энергии», еще один собрался получать профессию технолога пищевой промышленности в Белгороде.
Девушки признаются, что хотят стать 3D-дизайнерами, контент-менеджерами, пиарщиками, журналистами. Одна из группы пришедших на ЕГЭ 7 июля назвала приемлемой для себя профессию учителя, еще одна – медика.
Ребята настроены оптимистично и не сильно-то пугаются прогнозов относительно того, что в ближайшем будущем «роботы полностью заменят труд человека», хотя и не исключают перекоса в эту сторону.
Анна, одиннадцатикласница, рассказывает, что недавно прочла статью о том, что сейчас бытует тенденция «выбора специальности с оглядкой на весь мир», то есть кем бы ты ни стал, при знании языка и деловых качествах можно устроиться работать в любой точке планеты. И это не самонадеянность, а внутренняя свобода, отсутствие страха и границ:
«Мне кажется, работа в банковском секторе, в области логистики, финансовой грамотности, а еще в сфере экологии – это самые-самые на сегодня. Они интернациональные, демократичные и пригодятся для любой страны и в любое время. Собираюсь выбрать одну из них. Если математику хорошо сдам…» – говорит девушка.
В числе важных в будущем ребята называют также профессии аналитика, этнографа, психолога, геронтолога. Последнее со ссылкой на то, что на уроках географии они активно обсуждали тему старения населения. Молодые люди для наглядности приводят факты и говорят, например, что к 2030 году каждый пятый россиянин будет старше 65 лет и важно будет «сохранять активность, здоровье, долголетие, не впадая при этом в депрессию».
Всем им придется совсем скоро подавать документы в вузы. По-прежнему сегодняшним абитуриентам можно выбрать пять любых вузов и по три специальности в каждом из них. Документы нынче подают онлайн: это надо сделать на сайте вуза или через портал госуслуг. Причем заявление можно отправить уже сейчас, не дожидаясь результатов ЕГЭ.
«Моих родителей волнует не столько техническая, сколько стратегическая сторона вопроса, – поделился Игорь, выпускник одной из норильских школ. – Это чтобы через пять лет не остаться без работы. Меня интересуют биотехнологии, и, по-моему, я не промахнусь, если выберу специальность будущего».
По мнению ректора Норильского индустриального института Дмитрия Дуброва, главным навыком было и остается «умение овладевать навыками» – в этом все старо как мир. И все же век диктует свои правила и определяет свои топы профессионалов. Так, специализированные сайты говорят нам о том, что среди IT-специалистов популярными в 2020–2025 годах будут разработчики моделей Big Data, спецы по информационной безопасности, киберследователи, проектировщики нейроинтерфейсов, кибертехники умных сред, архитекторы информационных систем.
В списке самых востребованных специальностей сегодня фигурирует и профессия врача: эпидемия коронавируса сделала ее максимально престижной. Перспективными в этом направлении будут специальности биогенетика, биоинженерия, консультирование по генетическому коду и пр.
Новые профессии рождает также стык медицины и пищевой промышленности. Набирает обороты такая специальность, как биотехнолог, к примеру, когда на молекулярном уровне исследуются совместимости продуктов и то, в какой последовательности они должны быть приготовлены.
Аналитики называют сверхнужными профессии агронома, инженера по безопасности транспортных систем, конструктора, проектировщика высокоскоростных железных дорог, архитектора интеллектуальных систем управления, строителя «умных» дорог и даже космогеолога и инженера-космодорожника. Просто строителя и просто архитектора тоже никто пока не отменял.
И еще: если раньше были востребованны специалисты узкого профиля, то теперь мир ждет асов широкого спектра, умеющих в короткие сроки понять принципы работы разных сложных систем. В помощь этим умникам – технологии виртуальной и дополненной реальности и другие новомодные гаджеты. Среди востребованных профессий на фоне пандемии и перехода на дистанционные технологии специалисты называют также социологию и управление персоналом.
На вопрос, кого же все-таки заменят роботы, норильские подростки пофантазировали: наверное, солдат, водителей, поваров и разный обслуживающий персонал: уборщиков, мойщиков машин. Уже сейчас, мол, много терминалов разного образца: автоматы для продажи еды, для оплаты многочисленных услуг, банкоматы, автоматизированные парковки и так далее.