НОРИЛЬСК, «Северный город» — 10 июня глава МЧС России Евгений Зиничев провел заседание постоянно действующей рабочей группы Правительственной комиссии по ликвидации разлива нефтепродуктов в городе Норильске.
Первый заместитель министра МЧС России Александр Чуприян, руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова, и.о. руководителя Ростехнадзора Александр Трембицкий и губернатор Красноярского края Александр Усс в формате видеоконференции доложили главе МЧС о том, что группировка спасателей добросовестно выполняет все поставленные задачи. Работы организованы на двух боевых участках: в районе ТЭЦ-3 и в акватории реки Амбарной.
В частности, отмечено, что на реке установлено 29 линий боновых заграждений протяженностью около 2,8 км. В зависимости от погодных условий их перемещают на те участки, где скапливаются топливные пятна. К настоящему моменту с воды собрано порядка 9 тыс. кубических метров топливно-водяной смеси. Береговая линия после сбора топлива обрабатывается сорбентами. С начала операции обработано уже 33 км.
Министру доложили, что боновых ограждений, емкостей для сбора топлива и сорбентов вполне хватает для оперативной работы. При необходимости их запасы пополняются.
На втором боевом участке идет активная работа по вывозу загрязенного слоя почвы и обработка сорбентами. Вывезено уже около 30 тыс. кубов грунта, обработано более 40 тыс. кв. метров территории.
«На сегодняшний день общая группировка составляет 681 человек и 266 единиц техники, в том числе 10 воздушных судов. Проблемные вопросы на месте решаются оперативно», — отметил Александр Чуприян.
На очищенных территориях регулярно берутся пробы воды и грунта для их анализа на загрязненность. Согласно результатам исследований, ПДК в местах выставления боновых заграждений снизилась в 10 раз, что говорит об эффективности проводимых работ.
Вице-президент «Норникеля», директор Заполярного филиала Николай Уткин в свою очередь поблагодарил за помощь в проведении спасательной операции Министерство энергетики страны, специалистов «Газпромнефти» и «Роснефти», которые сейчас ликвидируют последствия аварии на водных объектах.
Евгений Зиничев обратил внимание на необходимость очистки донных отложений и утилизацию собранных загрязнений. А также подчеркнул, что хранение собранных почвы и топливно-водяной смеси должно быть безопасным.
Особое внимание министр МЧС России обратил на регулярность замеров качества воды и почвы в зонах проведения операции. Он подчеркнул, что главная роль в оценке ПДК — у Росприроднадзора. Все цифры должны быть объективные, и разногласия в данном вопросе недопустимы.
«Обращаю внимание на недопустимость попыток искажения и тем более сокрытия информации о реальной обстановке на месте разлива топлива в Норильске», — подчеркнул в завершение заседания глава ведомства.