НОРИЛЬСК. «Северный город» — Лето в Норильск в этом году пришло значительно раньше обычного. Несмотря на введенный режим самоизоляции, теплые деньки пропускать никто не хочет, поэтому детские площадки до сегодняшнего дня были усыпаны малышами. Ледоход и резкое похолодание, несомненно, охладит пыл желающих поиграть на улице. Но, по обещаниям синоптиков, продлится прохлада недолго, и к концу недели на площадках, скорее всего, вновь будет слышан детский веселый смех. А зря, говорят специалисты, ведь состояние игровых комплексов еще не оценено.
В силу наших климатических условий и обильного снегопада ежегодно детские площадки практически с головой уходят под снег. После того как наступает весна и близится лето, специалисты проверяют состояние игровых комплексов. До этого времени развлекаться на них может быть небезопасно.
«В данный момент площадки не введены в эксплуатацию и находиться на них может быть опасно для здоровья. Ежегодно с 1 июня, то есть с момента наступления летнего сезона, техническое состояние игровых комплексов проверяют специалисты, потому как большинство площадок находятся под огромными кусками снега и, соответственно, оборудование после таяния снежных масс может быть деформировано, а это может привести к травмам детей», – пояснил Анвар Низамутдинов, заместитель директора УЖКХ по благоустройству.
Объявления о непригодности площадок для игры в данный момент развешаны, по словам собеседника, на 61 игровой зоне города. Однако их, как и сигнальные ленты, горожане срывают и продолжают весело проводить время, не думая в тот момент о безопасности своих чад.

Анвар Низамутдинов призывает норильчан к сознательности. Подождать осталось недолго. К 1 июня все площадки проверят на профпригодность, и, если к тому моменту режим самоизоляции в городе снимут, можно будет смело отправляться играть на них.
Кроме того, с 1 июня все площадки в городе будут обрабатывать специальными растворами. В настоящий момент дезинфекцию проводят силами специалистов МЧС, а в дальнейшем это ляжет на плечи подрядчиков УЖКХ. Как именно будут проводить санобработку контактных поверхностей, собеседник обещал рассказать чуть позже.
Также с 1 июня подрядные организации начнут приводить игровые зоны в порядок: очищать от мусора и грязи. Отметим, что на добровольных началах специалисты уже сейчас навели чистоту на двух детских площадках: в районе домов по Ленинскому проспекту, 26 и 37. Последний из них недавно мелькал в местных соцсетях. Именно на детской площадке на Ленинском, 37, группа подростков сломала один из элементов спортивного комплекса.
«Неделю назад у нас произошел инцидент: предварительно установлено, что пятеро подростков в возрасте, не подходящем для игры на этом оборудовании, раскачали один из тренажеров до такой степени, что просто надломили ему основание. Конструкция ремонту не подлежит, ее нужно менять полностью, иначе это может привести к повторной поломке и травме детей в дальнейшем. Стоимость – 140 тысяч рублей. В данный момент тренажер демонтирован. Мы хотели бы найти этих подростков, поэтому будет написано заявление в полицию и поданы документы в административную комиссию. Молодые люди должны понести ответственность за свои поступки», – добавил Анвар Низамутдинов.
Между тем в комментариях к видео мнения горожан разделились, кто-то писал, что оплатить восстановление непременно должны родители юных вандалов (так как у самих-то у них денег пока, скорее всего, нет), другие же, защищая юношей, говорили о том, что в поломке виноваты не столько парни, сколько подрядчики, которые неправильно установили оборудование.
Однако Анвар Низамутдинов подчеркнул, что площадка новая, установлена всего три года назад. Работу подрядчиков проверили, оборудование было смонтировано правильно. Кроме того, отметил он, если посмотреть вокруг, то все остальные элементы на месте и в сохранности. Соответственно, вывод напрашивается сам собой – юноши в играх переусердствовали, что и привело к повреждению.
Найдут ли нарушителей, пока неизвестно, но, быть может, эта история станет наглядным примером, что развлекаться на детских площадках должны дети соответствующего возраста.
