Методика по снятию санитарных ограничений до и во время полета для пассажиров, экипажей, авиакомпаний и аэропортов предполагает три этапа. Однако проект пока находится в стадии доработки, сообщает ТАСС.
На первом этапе пассажиров обяжут носить защитные маски и перчатки на протяжении всего полета, при этом находиться в верхней одежде будет запрещено.
«Верхнюю одежду надлежит упаковать в пластиковый пакет, затем поместить на полку для ручной клади и не доставать все время нахождения на борту», – цитирует рекомендации Росавиации ТАСС.
Посадка в самолет должна осуществляться «с соблюдением мер социального дистанцирования» и сопровождаться бесконтактной термометрией. При расстановке кресел по три в ряд среднее должно оставаться свободным. Если в ряду два кресла, то пассажиров усаживают в шахматном порядке. Кроме того, вводится ограничение на вызов бортпроводника. Это можно будет сделать, как говорится в рекомендациях, только «при возникновении неразрешимых ситуаций, в том числе влияющих на безопасность полета, состояние здоровья и в случае угрозы жизни пассажиров». Запрещено перемещение по салону за исключением посещения санитарно-гигиенического блока. Питание будет выдаваться индивидуальными порциями в герметичной упаковке. Режим «пристегните ремни» сохраняется во время всего полета.
Как следует из рекомендаций, все предполетные процедуры члены экипажа должны будут проходить в масках и перчатках и с соблюдением дистанции. При температуре тела 37 градусов и более человек к работе не допускается. Ослабление масочного режима в кабине пилотов возможно только по решению командира воздушного судна. В зарубежных командировках экипажам предписано «по возможности исключить передвижение общественным транспортом», покидать гостиницы и посещать магазины запрещено.

На втором этапе для пассажиров Росавиация снимает ограничение по вызову бортпроводников, режим «пристегните ремни» будет использоваться в стандартном режиме. Для экипажей на этом этапе существенных послаблений не предусматривается. На третьем – отменяются все ограничения. При этом в случае выявления на борту пассажира с повышенной температурой все остальные должны будут надеть маски и перчатки.
Помимо прочего, Росавиация предусматривает – в зависимости от эпидемиологической ситуации – три режима работы для аэропортов и авиакомпаний. Аэропорты смогут самостоятельно устанавливать уровень риска. Они подразделяются на две категории: с высоким уровнем риска – если в воздушную гавань выполняются рейсы из стран и регионов, где более пяти тысяч подтвержденных случаев заболевания. И с низким уровнем инфекционного риска. В случае присвоения такого статуса аэропорт может принять меры по поэтапному снятию ограничений.
На втором этапе сотрудникам аэропорта разрешат обходиться без масок и перчаток на работе и по пути на нее. Также на втором этапе отменяется усиленный контроль за кондиционированием воздуха в терминалах.
На третьем этапе отменяются все нормы за исключением информирования о профилактике заражения коронавирусной инфекцией.
Отметим, что 11 разработанных для авиакомпаний предписаний регламентируют использование экипажами средств индивидуальной защиты, применение только одноразовой посуды на борту, дезинфекцию воздушного судна до и после каждого рейса, соблюдение социальной дистанции.