О братьях Сердаковых Петре и Сергее мы рассказали 9 и 10 мая. Сегодня поведаем о сестрах Нине и Зое.
Нина родилась в 1922 году, когда у Сердаковых росли три сына. К моменту приезда в Норильск окончила семь классов, вступила в комсомол. На комбинате работала сначала табельщицей, в апреле 1940 года стала младшим лаборантом малого металлургического завода и до конца норильской карьеры шла по опытно-исследовательской линии.
Начальник цеха управления металлургическими заводами Федор Трифонович Киреенко 14 февраля 1948 года пишет о старшей лаборантке Сердаковой:
«Старейший работник. Отличается исключительной добросовестностью и аккуратностью в выполнении порученной работы. Поэтому ошибок почти не допускает, а нормы перевыполняет в 1,5–2 раза. Хорошо знает технику работы, проявляет интерес к новым методам анализа. В общественной работе активна, способна к резкой критике недостатков. Может считаться лучшим лаборантом аналитического отделения и вполне заслуживает правительственной награды за выслугу лет».
В последующие годы руководители и коллеги отмечали, что Нина Исааковна хороший практик, знакома со всеми видами анализов, исполняет обязанности начальника смены лаборатории никелевого завода. Указом Верховного Совета от 6 февраля 1952 года о награждении особо отличившихся работников Норильского комбината Нина Исааковна Сердакова отмечена медалью «За трудовую доблесть».
Через полгода после этого события Нина уволилась с никелевого завода в связи с переводом мужа, инженера-проектировщика: Николай Иванович Кулаков «откомандирован на другие строительства 18 августа 1952 года». Семья Нины Исааковны с дочерями Лидией и Татьяной обосновалась в Мурманской области.
* * *
Зоя – младшая из Сердаковых – родилась в 1924 году в поселке Федоровка Куйбышевской области. Где ее «родители до и после революции занимались крестьянством». Среднюю школу окончила в Норильске, в июне 1942 года поступила учеником чертежника проектного отдела, где инженером работал муж ее сестры Нины. Следующей весной Зоя стала помощником аппаратчика сернокислотного завода, затем перевелась младшим лаборантом группы изысканий проектной конторы.
У этого перевода есть предыстория. В личном деле в архиве комбината оказался любопытный документ. 1 июня 1943 года Зоя Сердакова обращается в отдел кадров и к руководству проектной конторы:
«Работа в сернокислотном цехе не удовлетворяет. Несложная работа, ее может выполнять человек с тремя-четырьмя классами образования. Я окончила 10 классов, стремилась поступить в институт. Меня можно использовать на более полезной работе, интересной для меня. В данное время интересуюсь исследовательской работой и желаю поступить лаборантом в группу изысканий».
В годы войны самая младшая из Сердаковых успела поработать и воспитательницей курсов фабрично-заводского обучения (ФЗО) Норильского комбината.
В 1942-м ушедших на фронт мужчин на многих рабочих местах заменили вчерашние школьницы. В августе по комсомольскому призыву в Норильск прибыла первая группа из 245 девушек-сибирячек. Окончив сокращенные курсы – здесь готовили электролитчиц, троллейкарщиц, пультовщиц, лаборанток, дежурных по электроподстанции и работниц других профессий, – девушки пошли трудиться в том числе на Большой металлургический завод. В 1943 году на учебу в ФЗО приехали еще 700 юношей и девушек. Зою Сердакову направили к ним воспитателем. «За хорошую подготовку учеников, добросовестное отношение к порученному делу и чуткое отношение к их нуждам» 2 марта 1944 года ей записали благодарность в трудовую книжку. А через неделю приняли цензором почтово-посылочного отделения оперативно-чекистского отдела Норильлага НКВД. Здесь Зоя проработала до 22 августа 1944 года.
В личном деле сохранилось рапорт (заявление) начальнику оперативно-чекистского отдела Норильлага НКВД капитану Островскому: «Прошу освободить от занимаемой должности в связи с получением вызова из Новосибирского мединститута».
Однако в автобиографии, хранящейся в норильском управлении образования, я прочитала, что Зоя Исааковна выехала на учебу в Азовско-Черноморский сельскохозяйственный институт по специальности «Плодоовощеводство». В январе 1952-го принята в областной институт усовершенствования учителей заведующей кабинетом биологии и химии. Через три года вернулась в Норильск и с января 1956-го преподавала химию в средней школе №3. В 1964-м ушла в школу рабочей молодежи, где учительствовала и Наталья Ивановна Царева, «грозный директор» первой школы Норильска в самые тяжелые военные годы.
Муж Зои Исааковны, Яков Пузиков, трудился на комбинате. Менять фамилию Зоя Сердакова не стала, как говорит Лариса Сергеевна, тетя считала, что для учителя она неблагозвучна. В браке у Якова и Зои родились дети Татьяна и Владимир. О Тане Пузиковой я прочитала в книге о Норильском плавательном бассейне издательства «Апекс».
Младшая внучка Сергея Сердакова, дочь Ларисы Сергеевны, Евгения Хохлова со своим другом замыслили великое арктическое приключение, в ходе которого за 180 дней хотят преодолеть расстояние от Мурманска до Владивостока. Это будет первая арктическая экспедиция на дельталете. Она пройдет через Норильск. И Евгения хоть на несколько часов сможет прикоснуться к городу семьи Сердаковых.
(При оформлении материала использованы фото из архива ЗФ «Норникеля» и управления образования администрации города).