«Бессмертный полк» семьи Сердаковых проходит по улицам разных уголков России – Мурманской и Ярославской областей, Рязани и Самары. Может быть, одна из старших внучек Сергея Сердакова рассказывала своим немецкоговорящим детям об их героических предках, возможно, потомки русских Сердаковых в Швейцарии 9 мая тоже когда-нибудь пройдут «Бессмертным полком». Праздник Победы в этой стране отмечают весьма и весьма скромно, но хотелось бы, чтобы швейцарские потомки Сердаковых знали, что в родне два героя войны и один герой тыла, мастер Большого металлургического завода Сергей Сердаков. И не один, если считать его сестер Зою и Нину и маму Варвару Петровну. Что в Норильске на рельефной стене мемориала «Героям войны и труда», где высечены фамилии 61 норильчанина, погибшего на фронтах Великой Отечественной войны, есть имя их родственника – Сердаков П.И.
Пожалуй, каждый журналист, давно занятый в профессии, может рассказать не одну историю, как случай увлек его какой-то темой, направил или даже изменил профессиональные интересы. Мой интерес к семье Сердаковых тоже сформировал случай. Разбирая свой архив, нашла газету «Заполярная правда» от 5 ноября 2004 года, где публиковались списки норильчан, ушедших на фронты Второй мировой. Начала читать. Под номером 101 увидела: Сердаков Петр Исакович, 1920, Горная, 5, кв. 3. Может, это брат Сергея Исааковича Сердакова с никелевого завода? Однако написание отчества у мужчин разнится. Что с учетом того времени не исключает кровного родства моих героев.

Звоню в городской музей Ларисе Олеговне Коробениной, она поднимает картотеку и через некоторое время сообщает про Сергея и Петра, Нину и Зою Сердаковых. Скудные сведения, которыми располагает о них музей, не расстроили меня, напротив, настроили – решительно.
Теперь дорога лежала в архив комбината – Заполярного филиала «Норникеля» к Яне Анатольевне Здоровец. Из четырех личных дел самым информативным оказалось дело Нины Исааковны. Из ее автобиографии я узнала, что в семье Сердаковых пятеро детей, и все Исааковичи, отчество каждого Нина написала правильно: все же семилетнее образование получила! Впрочем, у Петра в автобиографии тоже семилетка значится, но в его документах в основном встречается отчество Исакович, а чаще просто инициалы.
Петр Сердаков «родился в 1920 году в деревне Мамыково Кутузского района Куйбышевской области. Образование 7 классов. В Норильск приехал к брату в 1939 году». Происхождение: из крестьян. По личному положению: рабочий, холост. Специальной, политической и военной подготовки не имеет. Род занятий родителей до Октябрьской революции – «крестьяне». В настоящее время: «отец умер в 1939 году».

О матери Сердаков-младший не написал, не упомянул и о других родственниках. Возможно, не считал нужным, в том числе из соображений безопасности, возможно, часть бумаг пропала.
Восполнить этот пробел помогла Нина Исааковна. В первой имеющейся в деле автобиографии, написанной 23 сентября 1939 года, через несколько дней после того как девушка приехала в Норильск по вызову брата и пошла устраиваться на Малый металлургический завод табельщицей, говорится и о братьях, и о сестре, и о родителях: «Мать Варвара Петровна Комиссарова, домашняя хозяйка. Отец Сердаков, которого я не знаю, разведен с матерью в 1929 году». Те же данные Нина повторит в анкете в 1944 году и в начале 1949-го.
Когда я искала в интернете Книги памяти, чтобы узнать еще об одном из Сердаковых, погибшем на войне Алексее Исааковиче, среднем брате, очевидно, оставшемся с матерью в деревне, сведений о нем не обнаружила. Но нашла интересные данные о других членах этой семьи.
Сердаков Исаак Афиногенович 1893 года, место рождения – село Кошки, теперь Самарской области. Крестьянин, беспартийный, проживает в поселке Федоровка. Мера пресечения: арестован. 19 января 1930 года (помните, Нина написала: «отец, которого не знаю, развелся с матерью в 1929 году»). Обвинение по ст. ст. 58-10 и 58-11. Осужден 30 марта того же года тройкой при Полномочном представительстве Объединенного государственного политического управления (ПП ОГПУ) по Средне-Волжскому краю к 10 годам заключения в концлагере.
В Книге памяти Ульяновской области Сердаковых оказалось трое: «наш» Исаак Афиногенович, а также Карп Афиногенович и Карп Финогенович – оба одного года рождения – 1885-го и арестованы в один день – 22 октября 1929 года по статье 58.10.

Мне был нужен Карп Афиногенович, поскольку я предположила, что Исаак и он – родные братья. Книга памяти дала такие сведения: Карп Афиногенович Сердаков родился в селе Кошки, русский, крестьянин, беспартийный. В графе «Осуждение» запись: 6 ноября 1929 года постановлением Ульяновского окружного отдела ОГПУ уголовное дело прекращено».
Причину, по которой старший брат отпущен на свободу, можно лишь предполагать. Но несомненно, что оба понимали: ОГПУ в покое не оставит, что их семьи не в безопасности. Поэтому беспартийный крестьянин Исаак Афиногенович Сердаков развелся со своей женой Варварой Петровной, домашней хозяйкой и матерью его пятерых детей. Возможно, тогда же Варвара вернула девичью фамилию – Комиссарова. Через два месяца Исаака Афиногеновича арестовали. Реабилитировали в октябре 1959 года по решению Куйбышевского областного суда.
Старшему брату, Карпу, повезло больше, чем младшему, Исааку: жив и на свободе. Старшему из сыновей Исаака, Сергею, тоже повезло остаться в живых в годы Великой Отечественной войны и работать на Норильском комбинате. А вот Алексей и Петр до Победы не дожили.
Что известно о двух с половиной норильских года Петра Сердакова? В личном деле сохранилось подтверждение о прибытии в заполярный поселок 19-летнего юноши, а также отмечено, что 25 сентября 1939 года он назначен на должность электромонтера цеха электросети, а 1 октября стал работать обмотчиком электроремонтного цеха, получил достаточную квалификацию. «К порученной работе обмотчика относился добросовестно. Дисциплинирован, аккуратно повышал свои технические знания» – это сведения из производственной характеристики, датированной 1940 годом.

Следующей весной у Петра Исааковича случились серьезные разногласия из-за «неправильной недопустимой практики оплаты на сдельных работах, проводимой техноруком з/к Овчинским». Молодой рабочий сначала искал правду в отделе кадров Норильского комбината, затем, когда его дважды увольняли, обратился к начальнику НКВД Волкову с просьбой разобраться в ситуации. Тяжба закончилась в пользу Петра. Прокуратура вынесла постановление: «Сердакова Петра Иссаковича на прежней работе восстановить и оплатить вынужденный прогул».
26 апреля 1941 года он был перемещен старшим электромехаником электростанции 103 км ОТС (расшифровать не удалось). 6 июня 1942 года уволен по уходу в РККА (рабоче-крестьянскую Красную Армию). Хотя выше есть пометка «ув. 06.08 1942 года». Приказ о мобилизации подписан 17 июля 1942 года (он и опубликован в 2004 году в «Заполярной правде»).
В распоряжении по личному составу Норильского комбината от 3 июня 1942 года читаем запись, что увольняемому в Красную армию Сердакову П.И. выдано двухнедельное пособие. Расчет среднемесячного заработка прилагается – 851 рубль 92 копейки. Чуть больше 33 рублей в день. Получил будущий красноармеец 426 рублей с копейками.
Что Петр окончил школу ФЗО, фабрично-заводского обучения, я прочитала в книге кандидата исторических наук Михаила Важнова «Забвению не подлежит». Зоя Исаковна (отчество приведено в таком варианте) также написала исследовательской группе Важнова, что ее брат Петр мобилизован на фронт в 1941 году. Возможно, спутала с Алексеем (погиб в 1942-м), который мог быть призван в 1941 году, возможно, просто годы смешались. Зоя пишет, что Петр воевал на Первом Белорусском фронте и погиб при исполнении боевого задания в сентябре 1944 года. «Никаких документов не сохранилось и фотографий тоже», – сообщает младшая сестра красноармейца.

«Известно, что в конце августа 1944 года войска фронта перешли границу Польши и устремились к Варшаве. Мы думали, что где-то там, между Западным Бугом и Вислой, Сердаков и похоронен, – пишет Михаил Важнов. – Но после выхода «норильского тома» Книги памяти Красноярского края смогли уточнить: «Сердаков Петр Исакович род. 1920; призван(а) 1942; гв. старшина; погиб(ла) 7 сентября 1944; захоронен(а) в 300 м вост. хутора Ятори, Мадонский район, Латвия». Михаил Важнов резюмирует: «умер от ран».
Сергей Исаакович места себе не находил, когда получил известие о гибели младшего брата. Об этом со слов своей мамы рассказывала мне Лариса Сергеевна, младшая дочь Сердакова. Он не раз просился на фронт, но не отпускали: мастер Большого металлургического завода, один из первых норильских плавильщиков, был нужен на комбинате.
Продолжение следует.
(При оформлении материала использованы фото из архива ЗФ «Норникеля»).