Наконец паника от нового вида вируса начинает ослабевать, и сейчас все наше внимание приковано к науке – какие методы борьбы с вирусной инфекцией оказываются более действенными, какие новости в разработке вакцины. Но оставим это исследовательским лабораториям, а пока аккумулируем уже общедоступную информацию.
Коронавирусы – это большое семейство вирусов, и оно для человечества не новость. Мы можем несколько раз в год переболеть простудой, но каждый раз за нее отвечают вирусы, причем коронавирусы из них занимают второе место по возбудителям.
Новый тип SARS-CoV-2 выделяется тем, что поражает эпителиальные клетки – они выстилают дыхательные пути, ЖКТ и мочевыводящую систему. Поэтому один из первых симптомов – кашель. Ошибочно, однако, полагать, что болезнь начинается сразу с кашля. Академик РАН, заведующий кафедрой госпитальной терапии РНИМУ им. Н.И.Пирогова Александр Чучалин в интервью RT резюмирует исследование 74 тысяч историй болезни – все они начинались с насморка. Так, зная, что вирус проникает в организм через органы дыхания, в первую очередь защищать нужно их. Врачи рекомендуют частые промывания носа и ротоглотки раствором морской соли. Однако давайте по порядку.

Первый этап – это вирусемия (состояние организма, при котором вирусы попадают в кровоток и могут распространяться по всему телу). По факту это обычная простуда, сопровождаемая насморком и першением в горле, иногда температура тела поднимается до субфебрильной. Длится до 10 дней, лечится симптоматика.

С 9-го по 14-й день добавляется бактериальная инфекция, которая может вызвать пневмонию. Колонии микроорганизмов заполняют нижние отделы легких, которые обычно считаются стерильными. В этот момент усиливается кашель, появляется одышка. При возникновении бактериальной пневмонии назначаются антибиотики, до этого момента они бесполезны.
Если эту ситуацию запустить, начнется третий этап – осложнения, так называемый респираторный дистресс-синдром (состояние, при котором пациент не может дышать самостоятельно). Есть ряд системных заболеваний, которые вызывают угнетение иммунитета (иммуносупрессию), это, например, сахарный диабет, почечная и/или печеночная недостаточность, инфекции ЦНС, красная волчанка, ревматоидный артрит и др. У таких пациентов слабый иммунитет окончательно убивается вирусом. Организм не справляется с бактериальной инфекцией.

Поэтому во время вспышки любого инфекционного заболевания не стоит пренебрегать рекомендованными врачами мерами предосторожности. По словам ученых и медиков, на данный момент, к сожалению, никаких специфических лекарств от нового типа вируса нет, а единственной мерой по защите является укрепление общего иммунитета.
При этом, по сути, никаких новых мер предосторожности не вводится. На сегодняшний день рекомендации по сдерживанию вируса все те же, что давали и раньше при вспышке сезонного ОРВИ: личная гигиена, избегание мест скопления людей, ограничение контактов с заболевшими. Также врачи предупреждают, что затягивать с лечением любого заболевания опасно, поэтому при возникновении простудных симптомов необходимо обращаться в поликлинику.
Рекомендации врачей по снижению риска заболевания ОРВИ сводятся к нескольким правилам, которые требуют регулярности, например закаливание и занятие спортом. Укреплению иммунитета также способствует активный образ жизни, полноценное питание и отказ от вредных привычек. Чтобы защититься дома, необходима регулярная влажная уборка и проветривание помещения. Также медики рекомендуют по возможности посещать санатории хотя бы раз в год.