«Жизнь вопреки «короне» – так звучит тема приближающейся Библионочи-2020. В режиме онлайн традиционное мероприятие соберет вокруг себя и взрослых, и малышей. Место встречи – портал biblionight.online.
Самоизоляция внесла коррективы в привычный ход вещей. Учреждениям приходится перестраиваться и проводить традиционные мероприятия на онлайн-площадках. Библионочь-2020 не стала исключением. В этом году горожане встретятся не в стенах библиотеки, а на портале biblionight.online.
«С одной стороны, провести Библионочь в дистанционном формате проще – здесь практически нет экспромта, все можно отрепетировать и записать уже без каких-либо поправок. С другой стороны, мы впервые будем работать на платформе biblionight.online, и, конечно, это будет для нас сложно. Но, я уверена, мы разберемся и все получится», – рассказала Юлия Кох, организатор Библионочи-2020.
Так что же ждет горожан? Программа подготовлена и для тех, кто постарше, и для юного зрителя.
24 апреля в 19.00 интеллектуалы сразятся в игре «Что? Где? Когда? в пижамах». Участие командное, заявки еще принимаются. На данный момент испытать себя решили девять команд, в каждой из них по два-четыре человека. Время подумать еще есть, заявки на участие закончат принимать за час до старта игры (телефон для записи 8-913-500-09-41).
«Темой игры станут литература, чтение и писатели. Для участников подготовлено 15 вопросов, ответы на которые по истечении одной минуты они будут скидывать на «Ватсап». Вопросы придуманы мною. Это не общеизвестные факты и не готовые вопросы, которые легко «погуглить». Но отмечу, что в каждом вопросе практически заключен ответ или прямая подсказка на него. Если внимательно слушать задание, добавить логику, то обязательно придешь к правильному решению», – пояснила Юлия Кох.
Помимо выявления лучшей команды знатоков, организаторы планируют отметить самый забавный и самый быстрый ответ.
25 апреля эстафету Библионочи примут юные норильчане. В 16.00 для них пройдет мастер-класс по созданию театра теней, для этого потребуются подручные материалы: картонная коробка, белый лист формата А3, цветная бумага темных оттенков, картон, клей, ножницы, канцелярский нож, деревянные шпажки, карандаш, ластик, скотч и обязательно фонарь или лампа. Сначала юных читателей научат как «построить» театр, а потом покажут, как он функционирует.
В 18:00 для самых смелых ребят на просторах интернета появится арт-чтение об известном домовенке Кузьке. Это чтение сказки вслух с применением световых иллюстраций. Будет жутко интересно.
«Отмечу, что в этот день традиционные мероприятия для детей не отменяются. В обычном режиме пройдет литератруно-игровая программа «Хочу все знать», и в 20.30 малышей также ждет сказка на ночь», – добавила собеседница.