С сегодняшнего дня в городской больнице №2 начался забор материалов у сотрудников компании, которые контактируют с большим количеством людей, для проверки на наличие коронавируса. Предварительный диагноз будут выявлять в лаборатории, которая находится на базе межрайонной детской больницы. Специально для проведения обследования «Норникель» приобрел 17 892 тест-системы.
Среди сотрудников компании много людей, которые находятся в группе риска. И речь не только про возраст – лицам старше 65 лет тяжелее переносить коронавирус. «Норникель» решил проверить тех, кто постоянно контактирует с большим количеством людей.

«К ним относится наша воздушная гавань – аэропорт Норильск. Все сотрудники аэропорта работают в тесном контакте с прибывающими жителями Норильска. Во-вторую очередь, это тот персонал, который осуществляет доставку людей после прилета в Норильск, Дудинку, Кайеркан и Талнах. И тот персонал, который часто взаимодействует с большим количеством людей: работники торговой сети «Подсолнух», волонтеры, которые осуществляют доставку продуктов гражданам, находящимся на самоизоляции, а также полицейские, которые тесно взаимодействуют с населением на территории», – говорит заместитель директора Заполярного филиала «Норникеля» по персоналу и социальной политике Анастасия Перфильева.
Следующие в очереди на проверку стоят те, от кого зависит жизнеобеспечение города, например сотрудники НТЭК. По словам Анастасии Перфильевой, если тест-систем будет достаточно, то забор биоматериала будут проводить и у работников основных профессий Заполярного Филиала.
«Считаю, что такая проверка необходима, — говорит начальник отдела автотранспортного обслуживания аппарата директора ЗФ «Норникеля» Дмитрий Князюк. — На сегодняшний день «Нортранс-Норильск» и Норильский промышленный транспорт перевезли более шести тысяч человек. Мы в зоне риска, поэтому такую проверку давно ждали».
Так что же представляет собой забор? Для скринингового мониторинга биоматериалы берут из носа и ротоглотки. Это занимает пару минут. Далее мазок помещают в пробирку с транспортной средой и доставляют в лабораторию. В Норильске она находится на базе межрайоной детской больницы. Здесь уже биоматериалы проверяют методом полимеразной цепной реакции (ПЦР-диагностика).

«Наша лаборатория действует с 30 марта, можно сказать, опыт уже наработан. В общей сложности в Норильске мы обследовали порядка 1300 человек, – говорит главврач межрайонной детской больницы Игорь Зайчик. – Сама процедура исследования занимает три-четыре часа. Материал, собранный сегодня, будет поставлен на проверку завтра, тогда же станут известны и результаты».
Если результат отрицательный, биоматериал утилизируется. Если положительный, об этом сообщают в Роспотребнадзор, и сотрудники этого ведомства проводят эпидемиологическое расследование. Зараженного изолируют, устанавливают круг лиц, с которыми он контактировал. Для окончательного диагноза пробы, предварительно давшие положительный результат, отправляют в краевой центр гигиены и эпидемиологии. И уже там устанавливают, болен человек или нет.

ПЦР-диагностика выдает результат на момент забора анализа. Как отметил Игорь Зайчик, погрешность не исключается. Важно отметить, что большинство людей переносят коронавирус бессимптомно, но при этом они представляют угрозу для окружающих. Как раз такая проверка работников «Норникеля» может помочь предотвратить неуправляемое распространение инфекции среди горожан.