– Евгений, на дворе пандемия. Не дай бог, засядем дома и летом в своих квартирах. А вот если завести на подоконнике огородик, как приятно будет глядеть на серый норильский двор через огуречные листья. Или провести рукой по помидорным листочкам – запах сразу напомнит детство и бабушкин огород. Понятно, речь не идет о промышленных масштабах, главная цель – поднять себе настроение. Что можно посадить, чтобы взошло наверняка?
– Наверняка взойдет вся зеленая культура, я полагаю. Тем более сейчас солнечная активность пошла вверх, солнца все больше, и за летний период на подоконнике можно вырастить все, что касается зелени. Не считая таких тяжелых культур, как мята или мелисса. Это тоже возможно, но не у каждого получится вырастить их из семян. Чуть-чуть переувлажнить почву – и погибнут. Мята и мелисса тяжелее для выращивания, особенно дома.

Чем хороша зеленая культура: лук, салат – любая? Мы живем на Севере, а здесь необходима клетчатка. Для чего она нужна? Чтобы усваивать белок. Белок, хоть животного, хоть растительного происхождения, без клетчатки усваиваться вообще не может. Она необходима всем, а северянам – тем более. Если научно говорить, требуется 2 грамма клетчатки на 1 кг веса тела человека.
– Уже третья декада апреля. Мы еще не опаздываем с высадкой?
– Самое время. Не забывайте, что у нас на Севере есть такое понятие – полярный день. И где-то с середины июля до середины октября солнечная активность будет очень хорошая. Июль – пик солнечной активности. Даже помидор можно высадить сейчас, в среднем он растет до цветения в районе где-то 86–90 дней. То есть как раз в июле можно начинать собирать какой-никакой урожай помидоров. Если взять огурец, это еще проще. Если сейчас его высадить, то уже в начале июня получим плоды. Потому что у него период созревания от 38 до 45 дней – от семечки до сбора урожая. А если зелень, то ее может вырастить каждый: любой вид салата, укроп и петрушку. В домашних условиях зелень не имеет цветения, она всегда в вегетативном периоде, и ей полярный день и солнечная активность на пользу.
Это что касается простого выращивания. Опять же, важен период. Пока солнце светит, все хорошо. Перестанет светить – все завянет. Если темно и света нет, ничего не вырастет. Если мы хотим выращивать зелень круглый год, необходимы уже какие-то лампы. Даже диодные, простые LED, например, очень подходят. Они в среднем диапазоне цен, от трех тысяч рублей, но очень хороши для тех, кто хочет круглогодично получать зеленую культуру.
– А семена где взять? Выходить разрешено в продуктовые магазины и аптеку.
– Если даже не открыты магазины с семенами, их всегда можно выписать по интернету, там можно найти много различных фирм-поставщиков. Я не заказываю российские семена, только зарубежные, но и в этом случае буквально за неделю получаю свой товар. Доставка очень быстрая. Интернет никто не отменял, ХХI век, неважно, пандемия, не пандемия. В интернет всегда можно залезть, и семена даже «Почтой России» за неделю могут прийти. А если подключить транспортную компанию – четыре дня, и они здесь.

– Евгений, наверное, сейчас, когда весна, на улицах грязный снег и серо, в зеленом огороде «Норильских теплиц» особенно приятно находиться? Что сейчас у вас происходит?
– Работаем. Все растет круглый год. Единственное, что на огурец мы иногда делаем перерыв. Потому что пока не закончен проект на вторую огуречную теплицу, первая в единственном числе. Мы растим огурец три-четыре месяца, и перерыв происходит где-то от 10 до 15 дней. Когда поставим вторую теплицу, перерывов не будет вообще. Огурец всегда будет в наличии и зимой и летом.
Мяту мы полностью скосили, сейчас новую будем высаживать. А вообще у нас в салатной теплице выращивается от 12 до 16 видов зеленых культур. Недавно завели для эксперимента цветы: львиный зев, петунию, бархатцы – много. Они по магазинам у нас продаются пока в небольших количествах. Хотим выяснить, какие цветы норильчане любят больше. Сейчас я заказал еще несколько видов. Плюс томаты мы выращиваем в небольших количествах – тоже в салатной теплице. Хочется, чтобы было и дешевле, и качественный продукт. На данный момент, к сожалению, не так много килограммов в день снимаем. Хотелось бы больше и за счет этого цены понижать. Это задача у нас номер один.
– Вопрос по теме огородика на подоконнике. Если помидор на подоконнике зацвел, а сами помидорины не уродились, значит земли мало? Или удобрения были нужны? И еще: некоторые знакомые выращивают зелень дома, но она имеет дистрофичный вид. Чем тут можно помочь? Как правильно все делать?
– Правильно – это качественная земля, и нужно удобрять ее хотя бы через день. Есть удобрения комплексные, которые можно купить. Если людям будет интересно, удобрения можем готовить и мы, «Норильские теплицы», под любую культуру – либо в виде раствора, либо в гранулах, в пакетиках, расфасованные, с инструкциями.

Если не удобрять растения вообще, невозможно вырастить качественную продукцию. В любой готовой земле содержится так называемое удобрение NPK. Это азот, фосфор и калий – три важных элемента, без которых растения не будут расти. Но когда мы поливаем землю простой водой, это удобрение рано или поздно выйдет через дренаж, земля останется голой. Необходимо подкармливать растения.
– Эти природные компоненты безвредны для человека?
– Люди часто спрашивают: «Химии нет?» Это неправильно. Химия есть везде, и человек из химических элементов состоит, и овощи. Есть понятие «химия вредная» и понятие «химия полезная». Это разные вещи, научная работа, которой я занимаюсь уже 16 лет. Мы норильчан не можем кормить непонятно чем, так как организация у нас в городе единственная в своем роде, и держим марку. В своей продукции я на сто процентов уверен, и для огорода на подоконнике плохого не порекомендую.

– В ваших теплицах зелень летом не «горит» от солнца? В городских квартирах цветы «горят». Солнце заполярное, действительно, нещадно светит. Что делать? На материке владельцы приоткрывают в теплицы двери, чтобы огурцы не сопрели.
– «Горят» растения не из-за стекла, а от того, что летом в квартирах может быть слишком жарко – свыше 30 градусов, а огородные культуры любят умеренную температуру от +20 до +25 градусов. Когда солнце попадает на стекло, создается эффект линзы. Все мы помним про опыты с лупой, солнцем и получающимся в итоге огнем. Стекло и солнце – та же самая лупа: больше +30 – и начинает гореть любая культура. Это двумя путями устраняется: первое – проветривание помещения, второе – растения можно разворачивать, чтобы солнце попадало на них равномерно.
– Итак, мы выписали семена, воткнули в землю, начинаем удобрять и ждем урожая?
– Я начинал тоже с квартиры. Делал самостоятельно так называемый HOMEbox, специальный шкафчик для выращивания растений. Это уже усовершенствованный любительский способ для тех, кто увлечется выращиванием овощей и зелени в большей степени. Я посоветовал бы высаживать семена особым методом.

На первом этапе семечке нужна очень хорошая влажность – до 95 процентов. И если ее просто посадить в землю, а солнце будет светить слишком ярко, она быстро станет сухой. Я практикую такой способ. Берешь, мочишь любые посудомоечные губки (или ватные диски), потом выжимаешь, на одну кладешь семена, другую – сверху. Перематываешь эту конструкцию резиночкой или ниткой и помещаешь в целлофановый пакет, предварительно его надув, чтобы внутри оказался кислород. Закрываешь пакет скотчем, внутри создается необходимая влажность. Ставишь в темное место, и через два-три дня появятся всходы. Это такой домашний, практически стопроцентный вариант. 16 лет назад, когда я только начинал, пользовался именно этим способом.
И еще что важно: помидоры надо опылять – кисточкой или легонько потрясти куст, иначе плодов не дождешься. А вот огурцы есть самоопыляемые (партенокарпические), такие семена и нужно заказывать.