Санитарная служба не советует забивать холодильник и шкафы на кухне продуктами в период пандемии. Объем товаров в магазине не снижается, поэтому запасаться впрок нет смысла.
На фоне ситуации с коронавирусом не следует делать запасы и приобретать продукты впрок, так как продовольственные магазины работают в постоянном режиме и поддерживают неснижаемый объем основных продуктов питания, говорится в рекомендации Роспотребнадзора, опубликованной на сайте ведомства.
«В просроченных крупах, орехах, сухофруктах могут завестись амбарные вредители (пищевая моль и др.) и нанести вред здоровью», – отметили в Роспотребнадзоре.
Отправляться за покупками следует со списком продуктов, предварительно проверив домашние запасы. В самом магазине нужно протереть ручку продуктовой тележки влажной салфеткой или побрызгать антисептиком. При выборе продуктов питания в первую очередь нужно обращать внимание на те, которые можно хранить при комнатной температуре без потери их качества. Также стоит смотреть на условия хранения, соответствуют ли они информации на самой пачке, надо проверить срок годности и целостность упаковки. Готовые продукты не должны находиться рядом с полуфабрикатами.
Если вы любитель заказывать еду дистанционно, то Роспотребнадзор рекомендует мыть руки до того, как открыть пакет, а также проверять срок годности продуктов и целостность упаковки. В ведомстве также напомнили, что скоропортящиеся продукты должны привозить в сумке-холодильнике. А если это условие при доставке не было выполнено, покупатель имеет полное право отказаться от товара.
В середине марта магазины и службы доставки зафиксировали увеличение спроса на крупы, макароны и консервы на фоне новостей о распространении коронавируса в России. 1 апреля вице-премьер Виктория Абрамченко сообщила, что в стране пройден пик потребительского спроса на продукты в торговых сетях. Теперь, по ее мнению, предпосылок для повышенного спроса нет.