В Государственном научном центре вирусологии и биотехнологии «Вектор» разработаны прототипы вакцин против коронавирусной инфекции, сейчас препарат тестируют на мышах. Клинические исследования отечественной антикоронавирусной вакцины планируют начать уже в мае.
Государственный научный центр «Вектор» готов перейти к первой фазе клинических исследований вакцины от коронавируса уже в мае, сообщил гендиректор центра Ринат Максютов на совещании с президентом РФ Владимиром Путиным.
«После появления угрозы распространения нового коронавируса Государственный научный центр «Вектор» Роспотребнадзора незамедлительно приступил к разработке диагностических, вакцинных и лекарственных препаратов. Первые два диагностических ПЦР‑набора были разработаны за пять дней после опубликования первой полногеномной последовательности нового коронавируса, и уже к 24 января запущено производство и поставка в сеть диагностических лабораторий в регионы. По состоянию на 7 апреля произведено и поставлено во все регионы тест-систем более чем на два миллиона определений, и в настоящий момент дополнительно к этим двум тестам разработано, зарегистрировано и запущено производство еще семи производителей в Российской Федерации», – сообщил Ринат Максютов.
Генеральный директор ГНЦ «Вектор» также отметил, что в настоящее время разработана ИФА-тест-система, выявляющая антитела к новому коронавирусу. Данная система помогает понять, был ли у человека контакт с самим вирусом, а также проводить оценку популяционного иммунитета и изучение эффективности разрабатываемых вакцин.
Специалисты «Вектора» рассчитывают, что 10 апреля данную ИФА-тест-систему зарегистрируют и 13 апреля будет произведена первая поставка серии наборов реагентов на 20 тысяч определений в регионы. Для анализа достаточно взятия крови из пальца, и за два часа можно будет получить результат одновременно для 90 человек.
Что касается лекарства от COVID-19, то в центре уже разработаны прототипы вакцин, в настоящее время проводятся испытания на лабораторных животных, сообщает «Российская газета». Доклинические исследования эффективности и безопасности вакцин в минимальном объеме планировали провести до 22 июня, а затем с тремя вакцинами перейти на первую фазу клинических исследований 29 июня. Однако процесс можно ускорить.
«При условии получения разрешения Минздрава мы готовы перейти с данными вакцинами на первую фазу клинических исследований уже в мае текущего года, параллельно проводя полный цикл доклинических исследований. Группа добровольцев уже набрана», – сказал Максютов.
Он также подчеркнул, что в США перешли на клинические исследования на людях после короткого эксперимента на мышах, посчитав, что в условиях пандемии это допустимо.
Владимир Путин задал вопрос главе Минздрава Михаилу Мурашко о возможном сокращении сроков получения вакцины. Министр ответил, что это возможно, так как имеется «вариант моделирования вакцин уже на основе существующих, зарегистрированных».