В мире бушует коронавирус, поэтому жители вынуждены соблюдать меры безопасности. Одна из них – вынужденная самоизоляция. Многие сейчас перешли на дистанционный режим работы. В связи с этим, считают эксперты, физическая активность людей снизилась. А это, в свою очередь, может привести к ухудшению общего состояния здоровья. Поэтому ВОЗ рекомендует по максимуму сократить время, проводимое в положении лежа или сидя и вставать с места не реже чем каждые 30 минут.
Новые случаи заболевания COVID-19 продолжают регистрировать по всему миру, поэтому власти ряда стран рекомендуют своим гражданам временно оставаться дома и по возможности перейти на удаленный режим работы. По мнению экспертов, это позволит сдержать распространение коронавирусной инфекции. Однако специалисты всемирной организации здоровья предупреждают о том, что долговременная самоизоляция может привести к снижению необходимой физической активности.
«Сидячий образ жизни и низкий уровень физической активности могут оказать негативное влияние на здоровье, благополучие и качество жизни людей, а самоизоляция может вызвать дополнительный стресс и поставить под угрозу психическое здоровье граждан. Физическая активность и методы расслабления могут быть ценными инструментами, помогающими сохранять спокойствие и защищать ваше здоровье в это время», – отмечается в сообщении ВОЗ.
Еженедельно для поддержания хорошего самочувствие человеку необходимо уделять 150 минут умеренной активности или 75 минут интенсивной физической активности. Занятия фитнесом можно выполнять дома без специального оборудования.

«Окошко» для занятий фитнесом необходимо находить ежедневно. Это могут быть как специальные упражнения, так и обычная повседневная активность дома: игры с детьми, танцы или выполнение домашних обязанностей.
Простые физические упражнения без труда можно найти в интернете или на страничках соцсетей. В Норильске, например, фитнес-центр X-Fit публикует записанные комплексы упражнений от профессиональных инструкторов в «Инстаграм» и «ВКонтакте». Также их тренировки доступны на YouTube-канале – XFITofficial.
Тем, у кого нет опыта в выполнении упражнений, специалисты рекомендуют прислушаться к себе и ни в коем случае не переусердствовать. Впрочем, полезно и просто ходить, даже в помещении.
«Ходьба даже в небольших помещениях или ходьба на месте помогают сохранять физическую активность. Если вам звонят по телефону, то ходить по дому во время разговора будет полезнее, чем сидеть. Если вы решили прогуляться или заняться спортом на улице, необходимо соблюдать дистанцию с другими людьми не менее 1 метра», – говорится в рекомендациях ВОЗ.
Старайтесь как можно меньше лежать или сидеть, ко всему прочему советуют эксперты. Вставать полезно не реже одного раза в 30 минут. ВОЗ также рекомендует по возможности организовать рабочее место дома так, чтобы работать за ним стоя. Это можно сделать при помощи специального высокого стола или используя стопки книг. Свободное время в сидячем положении ВОЗ рекомендует проводить с занятиями, которые развивают когнитивные способности – за чтением книг, настольными играми или головоломками. А медитация и различные техники расслабления помогут оставаться спокойным.
Кроме того, в рекомендациях ВОЗ уделяется большое внимание рациональному питанию и соблюдению питьевого режима. Пить при этом рекомендует обычную воду, отдавая ей предпочтение вместо газированных напитков и фруктовых соков.
«Необходимо обеспечить потребление достаточного количества фруктов и овощей, ограничить потребление соли, сахара и жиров, а также отдавать предпочтение цельнозерновым продуктам, а не рафинированным», – напоминают в ВОЗ.