Интенсивное развитие новых технологий может привести к отмиранию ряда профессий, среди которых могут оказаться бухгалтеры, охранники и другие. Об этом заявил министр финансов страны Антон Силуанов.
«Отмирает целый ряд профессий. Скоро профессия бухгалтера будет не то что не нужна, количество их будет сокращаться. Говорят, что Россия – страна, где самое большое количество охранников. Куда ни войдешь, везде работают охранные агентства. Для чего? Для обеспечения безопасности. Сейчас есть целые системы, пожалуйста: мониторинг, камеры и так далее. Вместо пяти охранников можно иметь одного», – приводят «Известия» слова Силуанова. Отметил глава Минфина и увеличивающийся разрыв в доходах владельцев компаний и их работников. И это уже стало тенденцией.
Среди специальностей, которые будут востребованы в будущем, названы инженер-биомедик, нейроинформатик, инженер виртуальной реальности, инженер-робототехник, биотехнолог, наноинженер, проектировщик нейроинтерфейсов, специалист по применению искусственного интеллекта в медицине и проектировщик медицинских роботов. Об этом на церемонии открытия финала олимпиады кружкового движения национальной технологической инициативы по направлению «Искусственный интеллект» рассказал глава Сбербанка Герман Греф.
По его словам, в связи с развитием искусственного интеллекта простые специальности могут попросту исчезнуть из списка профессий.
К слову, портал по поиску работы HeadHunter сообщает, что больше всего российскому рынку труда не хватает инженеров, бизнес-консультантов и разработчиков программного обеспечения.