В лаборатории научно-технического творчества прошла рабочая встреча ее сотрудников и представителей ряда управлений Заполярного филиала, производственников, преподавателей Норильского государственного индустриального института и других учреждений. Более 30 человек обсудили разработку стратегии «Фаблаб-Норильск» и выработали первые предложения по взаимному интегрированию в работу друг друга.
Фаблаб – производственная лаборатория (от англ. Fabrication Laboratory), бренд творческих мастерских, набирающих популярность в мире. Пространства для самостоятельного производства необходимых деталей и изделий всеми желающими. В Норильске Фаблаб появился пять лет назад на Котульского, 15. Приписан к Централизованной библиотечной системе (ЦБС), площадь – 160 квадратных метров, оборудован на грантовые средства «Норникеля», руководитель – Евгений Герасименко. Штатных сотрудников – пять человек.

Норильский Фаблаб своим обустройством в стиле лофт может удивить многих. Здесь имеются разные столики, кресла, диванчики, что-то вроде барной стойки, где можно налить себе чаю и перекусить, есть даже второй этаж в виде лежанки для обдумывания изобретений. Интерьер в целом богемный, но главное здесь – 18 единиц большого оборудования для изготовления деталей.
В машинном зале 3D-принтер, сам себе скульптор. Он отливает объемные детали согласно сделанным чертежам. Участникам встречи показали уже готовые 3D-произведения: зеленую елочку и миниатюрный промышленный агрегат. Кстати, работать на 3D-принтере в Фаблабе обучили уже 30 человек, сообщил Евгений Герасименко. Заглядывали сюда как-то и ребята из цифровой лаборатории «Норникеля», хотели отлить деталь из стали. Из стали пока невозможно, но скоро появится принтер, который будет печатать вязкими материалами: гипсом, цементом, шоколадом.
Есть в машинном зале возможности 3D-сканирования. Лазерный станок способен вести гравировку на любых материалах, кроме металлов. Способен он резать, правда с некоторыми ограничениями. Например, фанера толщиной 10 мм пойдет туго. Зато фрезерный станок справится с этой работой на ура. Он разрежет любой материал, кроме разве что твердых металлов и сплавов.

Чем может помочь Фаблаб предприятиям «Норникеля»? Ответ на этот вопрос и искали участники встречи. Разбившись произвольно на четыре команды собравшиеся приступили к обсуждению. Прежде чем начался мозговой штурм, руководитель Фаблаба огласил возможности вверенной ему структуры.
Евгений Герасименко отметил, что лаборатория может предоставить площадки для проектов по электронике, мехатронике, робототехнике, изготовлению прототипов рабочих моделей. Причем работать на оборудовании здесь тоже научат. Готов Фаблаб и к сотрудничеству в области цифровизации.
«Я рассказал о наших возможностях. Мы не имеем ресурсов и доступа к производству, больше ориентированы на городские процессы. И вот сейчас есть запрос развернуть фокус в сторону «Норникеля», – такими словами Евгений Герасименко завершил свою презентацию.
«Расширить, а не развернуть», – скорректировал фразу Игорь Сухотин, заместитель директора социальной политики – начальник управления социальных и благотворительных программ «Норникеля». И объяснил, в чем суть нашествия на Котульского, 15, такой солидной делегации:
«Идея Фаблаба, на наш взгляд, оказалась несколько опережающей. Нужно было время для того, чтобы Фаблаб в Норильске нашел свое лицо, чтобы здесь появились люди и компетенции, которыми они могут делиться. Причем компетенции хорошего качества. Второе, немаловажное, – готовность самой компании к этому процессу. Мы увидели, что многие участники встречи ни разу не были в Фаблабе. Это тоже штрих, показатель того, что пришла пора познакомиться. И третий момент – это Норильский государственный индустриальный институт, у которого появилась новая стратегия. На мой взгляд, все три участника процесса созрели для того, чтобы встретиться и обсудить возможности, понять, чем стороны могут быть полезны друг другу».
Интегрироваться друг в друга – такую задачу поставили перед участниками организаторы. Для начала – после трех часов знакомства с Фаблабом и мозговых штурмов – предстояло озвучить первые идеи.

Команды набросали на листах ватмана по десятку предложений, выбрав для защиты одно. Заместитель главного механика – начальник технического отдела управления главного механика ЗФ Андрей Лазукин озвучил версию своей команды: VR-экскурсия по производственным объектам, знакомство с производством металла и всей технологической цепочкой. Команда (как затем и все последующие) прописала весь алгоритм действий от обращения к директору предприятия до сценария, затрат, времени на съемки и монтаж.
К слову, воплотить этот проект в жизнь Фаблаб может уже сегодня – технические возможности сделать это вполне позволяют, отметил Евгений Герасименко. Под силу лаборатории и реализация предложения, озвученного командой Алексея Сучанжи, заместителя главного инженера по развитию механического завода НОК. Идея заключается в моделировании рабочего процесса срочного изготовления деталей с помощью новейших технологий Фаблаба.
Преподаватель НГИИ Елена Лаговская высказалась за чтение студентам лекций «Основы 3D-моделирования». 4-я группа, в составе которой оказалось несколько представителей ЦБС, предложила тему «Разработка программных решений для ознакомления и практической отработки действий в сфере ТБ в формате VR».
Модератор встречи Владимир Ямщиков рассказал, как на Кольской ГМК производственники обкатали одну из своих идей в Фаблабе. Выяснили, что она никуда не годится, и сэкономили уйму времени и денег, не доводя дело до промышленных испытаний.
Участников рабочей встречи в Норильске познакомили с идеями, которые родились на таком же мероприятии в Кольской горно-металлургической компании. В их числе значились создание музея КГМК с миниатюрными моделями металлургического оборудования, макетов для обучения профессиям в техникуме, экспериментальных образцов гидрометаллургического оборудования для быстрого тестирования гипотез. А также прототипирование предложений для «Фабрики идей», прогнозирование рисков в 3D-симуляциях, оптимизация рабочих мест и расстановки оборудования с помощью 3D-технологий, проработка в Фаблабе направлений робототехники и искусственного интеллекта и многое другое. Некоторые идеи мончегорцев и норильчан совпали. Например, по созданию «Семейного Фаблаба», на котором родители и дети вместе смогут соприкоснуться с новыми технологиями.
«Первый шаг сделан, – сказал в заключение Игорь Сухотин. – Давайте расширять фокус. Фаблаб может стать площадкой для разработки корпоративных ноу-хау, корпоративным кластером комбината».
Если для воплощения идей потребуется более современное оборудование, средства на это есть, отметил Игорь Сухотин. Главное, чтобы идеи были стоящие.
