28 февраля в Норильске пройдет форум социальных технологий «Город – это мы!». Местные эксперты представят свои проекты и расскажут, как их разработать и реализовать.
Как заботиться об экологии города? Помогать в уборке мусора, высаживать деревья или создать мастерскую по переработке пластика «Плавь пластик». Это и сделали экомарафонцы проекта «ПонесЛось!». Озабоченные защитой природы норильчане оборудовали помещение с печью для выплавки пластиковых изделий. До этого в городе подобных проектов еще никто не делал. Поэтому пути решения пришлось искать самим. «Плавильщики» заказали специальный шредер для пластика, нашли в интернете чертежи, подготовили печь для выпекания изделий, и работа закипела.
«Недавно мы выиграли новый грант совместно с фондом «69 параллель». Деньги мы планируем направить на закупку дополнительного оборудования, чтобы облегчить и ускорить процесс переработки материала. Сейчас на изготовление одного изделия уходит около четырех часов», – рассказала соорганизатор мастерской по переработке пластика «Плавь пластик» Юлия Манчук.

В данный момент из переработанных пластиковых крышек в мастерской изготавливают конфетницы и планшетки. Десять таких канцелярских помощников создали специально для форума «Город – это мы!». Ими уже воспользовались спикеры в Мончегорске, а в пятницу они пригодятся и в Норильске.
«Наш проект интересен тем, что он единственный в своем роде. Но сейчас нам хочется найти единомышленников, которые смогут направить нас, рассмотреть «наше детище» под другим углом. Хочется найти таких же, как мы, борцов за экологию. Мы также хотим обсудить возможность расширения нашего проекта. Например, создать точки сбора пластиковых крышек по городу», – рассказала Юлия Манчук.

Еще одним интересным проектом, который презентуют на форуме, станет «Сад камней», расположенный на Нансена, 92. Он появился в Норильске в 2017 году. И сейчас его организаторы могут рассказать о том, как пройти долгий путь от идеи до реализации.
«Я расскажу о финансовой стороне вопроса и о воплощении проекта в жизнь. Подскажу, как взаимодействовать с властями, как подготовить документы, заказать материалы, ну и, конечно, расскажу непосредственно о строительстве. В «Сад камней» нами вложено много сил и времени. Кроме того, нам уже известны «подводные камни», и об этом мы также расскажем. На презентацию проекта нам отведено всего 5–10 минут, а я о нем могла бы говорить часами», – с улыбкой отметила координатор проекта «Сад камней» Екатерина Карагодова.

Организаторы планируют расширить свой проект. Но для этого необходимо дополнительное финансирование. Сейчас они используют любые возможности: подают документы на президентский грант и грант программы «Мир новых возможностей», взаимодействуют с органами власти. «Главное, что хотелось бы сказать тем, у кого еще все впереди: будьте готовы как на положительный, так и на отрицательный отклик людей. Не сдавайтесь и верьте в свой проект. И тогда все непременно получится», – добавила Екатерина Карагодова.