«Как и в охране труда, в спорте результат дает командная работа… Дисциплина, собранность помогают стать лидером… Ты будешь предпринимать рациональные шаги, чтобы не получить нежелательных последствий».
Под нежелательными последствиями Валентин Фролов имеет в виду производственные травмы. Наш разговор с сегодняшним героем рубрики «Лица компании» – о технике безопасности, физической культуре и перспективах специалиста с опытом работы в «Норникеле».
Валентин Фролов – начальник отдела промышленной безопасности и охраны труда рудника «Октябрьский» департамента ПБиОТ Заполярного филиала. Лучший специалист «Норникеля» в области промышленной безопасности и охраны труда.
КАК ВЫЙТИ «НА НОЛЬ»
В сфере техники безопасности Валентин Владимирович занят более 15 лет. А начинал работу в компании на Талнахской обогатительной фабрике. Оттуда перешел в «Норильскникельремонт» – сначала трудился слесарем, но вскоре в обществе заметили профессиональные качества и организаторские способности Фролова и назначили его заместителем начальника участка, затем заместителем главного механика. Получив разносторонний опыт на дочернем предприятии компании, Валентин Владимирович в полной мере использовал его на «Октябрьском» в качестве горного мастера, затем инженера по охране труда рудника. Чтобы получить эту должность, Фролов участвовал в конкурсе и обошел пятерых претендентов. По некоторым позициям все соискатели были равны, например, имели высшее горное образование и определенный стаж работы. Что касается личных достижений, то у нашего героя были преимущества.
На участках, где он трудился, «при Фролове» не произошло ни одного несчастного случая. Полагаю, это обстоятельство сыграло определяющую роль в решении конкурсной комиссии. Впоследствии Валентин Владимирович к двум своим образованиям добавил диплом специалиста по охране труда.
«В 2003 году, когда я пришел на «Октябрьский», на руднике в среднем происходило 12–15 несчастных случаев в год. Из них два смертельных и столько же с тяжелыми последствиями, – вспоминает Валентин Фролов. – Нередко происшествия были связаны с алкогольным опьянением. Когда к нам приезжали такие мировые лидеры, как компания «Дюпон», и говорили, что надо стремиться к нулевому травматизму, это казалось несбыточной мечтой».
Рудник «Октябрьский» стал пилотным предприятием по внедрению лучших международных практик в сфере промышленной безопасности. И 2019 год коллектив впервые за 45 лет существования рудника отработал без травматизма и аварий. Конечно, нелегко было добиться такого результата, конечно, многое делалось, чтобы серьезно уменьшить число несчастных случаев, а затем свести к нулю. Валентин Фролов приводит статистику двух предшествующих лет: по два несчастных случая с легкими последствиями, тяжелый и смертельный травматизм был исключен полностью. На третий год вышли «на ноль».
В чем секрет, что изменилось в сознании людей, в культуре безопасности?
«Не существует одного мероприятия, которое бы привело к снижению или исключению травматизма, – рассуждает Валентин Фролов. – Чтобы снизить уровень риска, необходима комплексная командная работа, которая выполняется при полной поддержке руководителей – от начальника участка до директора предприятия. Снижение уровня травматизма достигается кропотливой работой, связанной с обучением сотрудников, профилактическими проверками, а также изменениями технологического процесса добычи руды».
Фролов рассказывает и о внедрении новых форм крепления горных выработок, оснащении самоходного оборудования мобильными устройствами регистрации, что существенно снизило риски от падения кусков горной массы и наезда на пешеходов.
Чтобы понятно было не только горнякам, скажу, что комплексная командная работа на «Октябрьском» – это обучающие видеокурсы, программа стажировки в отделе охраны труда инженерно-технических работников, только вступивших в должность. Подземные истории, собранные под одной обложкой, хроники потенциально опасных происшествий – летописи несчастных случаев, произошедших за 45 лет существования рудника, со статистикой пострадавших, рассказом о принятых мерах, в том числе позволяющих не повторить подобные ситуации в дальнейшем. Каждый работник «Октябрьского» должен ознакомиться с этими материалами, чтобы учиться на чужих ошибках, не повторять их и понимать, как себя вести в обычные рабочие моменты и в нестандартной ситуации. Отдел охраны труда должен работать на опережение. Предупреждать аварии и травматизм, или говоря современным языком, управлять рисками и смягчать их.
Наверное, чтобы еще лучше справляться с этой задачей, начальник отдела промышленной безопасности и охраны труда рудника приезжает на службу полседьмого, за два часа до официального начала рабочего дня. В отделе сейчас всего три человека, а на «Октябрьском» более двух тысяч работников и почти столько же подрядчиков. Предприятие первого класса опасности. Так что рука «тэбэшника» постоянно должна быть «на пульсе».
Перед спуском в шахту каждый горняк проходит контроль компетентности, а также проверяет свое физическое состояние – для этого оборудован кабинет электронного медицинского осмотра. Он самый крупный в России, говорит Валентин Фролов.
На «Октябрьском» первыми в Заполярном филиале стали использовать предсменный экзаменатор. Это интерактивный электронный киоск, позволяющий смотреть видеоролики по технике безопасности, проходить инструктаж и проверять знания в форме «вопрос – ответ».
КОМАНДНАЯ РАБОТА
На стене в кабинете Фролова – композиция из четырех ракеток. Две бадминтонные и две теннисные. Красная ракетка выглядит «круче», а зеленая в стиле ретро явно «играла» в 80-е годы прошлого века. Валентин Фролов пользуется ракеткой Head. Этот бренд предпочитает Мария Шарапова. Фролов в официальных соревнованиях по большому теннису не участвует: в спартакиаде «Норникеля» этого вида нет, но результативно защищает цвета сборной департамента промбезопасности по бадминтону. Он популярен в Заполярном филиале, много людей, играющих в бадминтон, имеют звания кандидатов в мастера и мастеров спорта.
Титулованные спортсмены есть и в семье Фроловых. Брат нашего героя Александр Владимирович, бригадир участка шахтной поверхности рудника «Октябрьский», – мастер спорта по тяжелой атлетике. Его сын Даниил увлекается силовыми видами. Он мастер спорта по подъему штанги на бицепс и кандидат в мастера по армрестлингу. Даниил Фролов – машинист подземных самоходных машин на участке подготовительных работ. Ему развивать физическую силу приходится и по «производственной необходимости». Офисным работникам по этой же причине стоит заниматься настольным теннисом, бадминтоном, дартсом: «Министерство здравоохранения настоятельно рекомендует, – утверждает Валентин Фролов. – Туннельный синдром лечится, глаза отдыхают, поскольку перестают неподвижно смотреть на монитор компьютера, наступает психологическая разгрузка».
Про здоровье сберегающие технологии мой собеседник знает много и рассказывает интересно. Считает, что люди, зарекомендовавшие себя в спорте, более выносливы, концентрированы, более думающие, что ли. Понимают, что надо сделать, чтобы избежать нежелательных последствий. И поступают именно так, уверен Валентин Фролов. Неожиданно он проводит параллель между спортом и охраной труда – и там, и там командная работа. Для успеха усилий только самого спортсмена мало. Так и на производстве для достижения желаемого результата нужны рациональный подход, дисциплина, собранность всего коллектива: рабочих, инженеров, специалистов, руководства.
Результатом командной работы на «Октябрьском» можно считать победу Валентина Фролова в корпоративном конкурсе по охране труда. У рудника «Октябрьский» было достаточно серьезных аргументов в пользу своего кандидата: учебный класс, электронная система медицинского осмотра, летописи травматизма, статистика безаварийной работы предприятия, трудовой стаж в сфере ТБ самого соискателя. В итоге Валентин Владимирович Фролов в декабре прошлого года получил звание лучшего специалиста «Норникеля» в области промышленной безопасности и охраны труда.
Это серьезная победа и департамента промбезопасности, и самого Фролова, весомый вклад в копилку его достижений и приобретения профессионального опыта. Перспектива для развития.
«В «Норникеле» получаешь очень хорошую практику, проходишь школу работы как с инспектирующими органами, так и с людьми, – говорит Валентин Фролов. – Поэтому специалисты по охране труда, приобретавшие знания и практические навыки в нашей компании, востребованы по всей стране, в том числе в обеих столицах».
К слову, Валентин Владимирович – один из первых в Заполярном филиале участников корпоративной программы «Наш дом». Двухкомнатная квартира в Ногинске ждет своего хозяина. Если Фролов решит переехать, не боится остаться без работы: специалисты «Норникеля» везде нужны.