Международный союз биатлонистов (IBU) заявил о лишении российского биатлониста Евгения Устюгова золотой медали Сочи-2014 в связи с употреблением допинга. В результате российская сборная потеряла первое место на Олимпиаде по количеству медалей. Скандал разразился на фоне яростной борьбы российских биатлонистов за призовые места на чемпионате мира в Италии.
Олимпийское золото красноярец Евгений Устюгов получил за победу в эстафетной гонке с Алексеем Волковым, Дмитрием Малышко и Антоном Шипулиным в 2014 году. По данным IBU, при перепроверке анализов Устюгова шесть лет спустя обнаружились следы оксандролона – анаболического стероида.

Аннулирование этой медали привело к потере Россией негласного первенства по числу медалей сочинской Олимпиады. С первого места наша сборная переместилась сразу на третье: теперь у нас только 10 золотых медалей против 11 у Норвегии и 9 серебряных против 10 у канадцев.
Сам Евгений Устюгов, завершивший спортивную карьеру сразу после сочинской Олимпиады, решительно отрицает свою вину и факт употребления допинга. СМИ приводят его комментарий по этому поводу:
«Уже не удивлен, беспредел есть беспредел. Живу так уже шесть лет. Меня не удивляет, что в 2018 году IBU вынес решение по мне о том, что я не употреблял допинг, а теперь вдруг снова… Естественно, нет никаких аргументов, не было свидетелей во время заседания панели. Мои друзья говорили мне, что за этим стоят немцы, не знаю, все может быть, но мне все равно, кто стоит. Я пойду до конца, уже пошел в австрийский суд и пойду в любой другой. Время покажет, кто прав, я буду требовать только публичного рассмотрения с участием журналистов», – заявил спортсмен.

Устюгов имеет право оспорить решение об IBU в международном арбитражном суде в течение 21 дня после 13 февраля. Между тем решением Минспорта России Евгений Устюгов сразу же был снят с должности главного судьи X зимней Спартакиады учащихся России, финал которой пройдет в Красноярске в первых числах марта. На место главного судьи теперь утвержден мастер спорта по бобслею Роман Орешкин.
Президент Союза биатлонистов России Владимир Драчев сообщил также, что в данный момент идет перепроверка анализов спортсменов и по итогам зимних Олимпийских игр – 2010 в Ванкувере.
«Возврат медалей там тоже возможен. Сейчас можно только гадать», – признал Драчев.
В Ванкувере Евгений Устюгов завоевал золото в масс-старте и занял третье место в эстафете.
Скандал с аннулированием результатов Устюгова произошел на фоне ожесточенной борьбы, развернувшейся в итальянском Антхольце, где проходит чемпионат мира по биатлону. Впервые за долгое время наш биатлонист Александр Логинов смог занять на этом чемпионате призовые места, выиграв золото за спринт и бронзу за гонку преследования.

Александр Логинов ранее также был обвинен в употреблении допинга и временно дисквалифицирован. Однако он не только нашел силы вернуться в большой спорт, но и выиграл для России новые, такие долгожданные медали.