Среди основных новшеств: увеличение срока на подачу заявки, изменение размера консульского сбора, сокращение сроков рассмотрения документов. Новые правила призваны облегчить процесс получения виз для граждан всех стран, в том числе для россиян.
Правила выдачи шенгенской визы изменятся со 2 февраля 2020 года, сообщает schengenvisainfo.com. В этот день вступает в силу Визовый кодекс стран – участниц Шенгенского соглашения. В списке 26 стран мира, 22 из которых входят в Европейский союз. Гражданам 104 государств для въезда в эти страны нужно получить визу.
Во-первых, срок подачи заявлений продлен с трех до шести месяцев, но не позднее чем за 15 дней. Это значит, что документы на получение шенгенской визы можно подавать за полгода до планируемой поездки. Такие изменения непременно оценят любители планировать отдых заранее. Как говорится, собираетесь в отпуск летом, готовьте сани зимой. Моряки смогут подавать заявление и вовсе за девять месяцев до прибытия в порт страны – участницы Шенгенского соглашения. Важно, чтобы цель их поездки была профессиональной.
Кстати, со 2 февраля 2020 года в большинстве стран будут приниматься электронные заявки на шенгенские визы.

Во-вторых, шенген теперь можно будет получить на 5 лет. На такой длительный срок визу будут выдавать тем путешественникам, которые часто посещают шенгенскую зону и имеют положительную визовую историю. Новые правила вводят четкую систему: визу на 1 год получает путешественник, если у него уже было три визы в течение предыдущих двух лет; на 2 года – тот, у кого уже была виза на год в течение предыдущих двух лет; на 5 лет визу получит турист, который уже использовал двухлетний шенген в течение предыдущих трех лет.
Проще говоря, трижды получаете короткую визу (на даты поездки/на месяц/на полгода), потом визу на год, визу на два года и, наконец, заветный шенген на 5 лет.
Однако есть несколько «но», которые могут помешать туристам получить долгосрочную визу. Важно, чтобы на родине путешественника была хорошая экономическая ситуация, а сам турист покинул страну Шенгенского соглашения до истечения срока визы. И еще, срок действия визы не может превышать срок действия вашего паспорта. То есть если действие загранпаспорта заканчивается через год, то ни о какой визе на 5 лет можно даже не мечтать.
В-третьих, цена. Что касается россиян, планируется, что для них стоимость консульского сбора останется прежней – 35 евро. С Россией, Украиной, Арменией, Азербайджаном, Грузией, Молдовой и рядом других стран Евросоюз имеет соглашение об упрощении визового режима. А например, граждане Беларуси будут платить уже 80 евро.
Дети в возрасте до 6 лет по-прежнему освобождаются от визовых сборов.

Список документов, которые понадобятся для оформления шенгена, не изменился. Стандартный «набор» – это паспорт, анкета, фотографии, проездные документы, финансовые гарантии, медстраховка.
К слову, страхование остается обязательным для тех, кто обращается за шенгенской визой, несмотря на попытки сделать его необязательным. Новый кодекс подчеркивает важность наличия страховки, действующей на территории шенгенских стран, при подаче визового заявления.