В год 85-летия компании «Норникель» журналисты «Северного города» побывают во всех ее подразделениях, чтобы познакомиться с неординарными людьми – профессионалами в своем деле, умеющими сочетать работу с творчеством, занятиями спортом, общественными инициативами, и рассказать о них читателям. Сегодня лицо компании – Евгений Зезюков, оператор пульта управления цеха гидротехнических сооружений и гидротранспорта Талнахской обогатительной фабрики (ТОФ).
Как и многие коренные норильчане, Евгений нашел себя в родном городе. Отец приехал в Норильск в 1965 году, поступил на работу в строительное управление, трест «Строймеханизация» – крановщиком на участок передвижных кранов. Мама приехала в 1966 году – управляла башенным краном. Строила жилые дома, кинотеатр «60 лет Октября», теперешний «Арт-холл» вела с нуля. Жена Евгения Елена норильчанка во втором поколении: ее мама появилась на свет еще в роддоме на улице Южная линия и прожила на Севере полвека до отъезда на материк. Переезжать попробовал и мой герой – были на то объективные причины, однако задержался там недолго.
НЕ ВИЖУ СЕБЯ БЕЗ ПРЕДПРИЯТИЯ
«Находясь в отпуске, иногда представляю, чем бы я тут мог заниматься. Сложно дать определенный ответ самому себе, – признается Евгений. – В Норильске другое дело: что на Никелевом заводе было, что на Талнахской обогатительной фабрике сейчас живем насыщенной жизнью, в постоянном движении. Какие-то новые вещи для себя узнаешь, интеллектуальное развитие получаешь, чувствуешь себя человеком. А еще когда такой хороший коллектив, как у нас, где есть поддержка, чего еще желать».
В родне у Зезюковых Евгений первый, кто трудится в металлургии. Профессиональный повар и водитель большегрузных автомобилей в 1998 году решительно сменил сферу деятельности, устроился в хлорно-кобальтовый цех Никелевого завода. Рассказывает, что тогдашний начальник цеха Виктор Цюпко предоставил ему возможность познакомиться со всеми переделами ХКЦ, больше всего понравился Евгению гидрометаллургический участок (ГМУ). Здесь производили товарный гидроксид кобальта. Руководил участком замечательный профессионал Николай Андреевич Золотинин, туда и определили Зезюкова аппаратчиком-гидрометаллургом четвертого разряда. Сначала он обслуживал насосы, затем трудился на сернистых печах, работал на переделе второй железомедеочистки. Стал бригадиром участка, замещал старшего мастера и с этим багажом практического опыта поступил в Норильский индустриальный институт, защитил дипломный проект на кафедре металлургии цветных металлов.
После закрытия старейшего предприятия компании Зезюков и несколько его коллег по Никелевому заводу – Сергей Ремизов, Юрий Сень, Илья Журавлев, Евгений Попов, Николай Клевлин – перешли на ТОФ. Сейчас все они линейные руководители. Евгений сознательно выбрал обогащение, отрасль доселе неизвестную, а потому особенно его интересовавшую.
«Еще за год до закрытия Никелевого завода с нами обсуждали перспективы, каждый, кто собирался продолжить трудиться в Заполярном филиале, мог выбрать между Надеждинским металлургическим, Медным заводами, обогатительными фабриками, – рассказывает Евгений Николаевич. – Я решил узнать, что же такое обогащение в технологической цепочке компании. Влиться в новый коллектив было не столько тяжело, сколько интересно, потому что процесс, в котором я был занят в хлорно-кобальтовом цехе, отдаленно похож на то, чем занимаюсь сейчас, в плане перекачки технологических продуктов или пульпы.
Обстоятельства поспособствовали тому, чтобы в течение первого периода работы на фабрике мы участвовали в запуске цеха гидротехнических сооружений и гидротранспорта. Это для нас был и познавательный год, и время профессионального становления. Задачи, конечно, будут увеличиваться, в том числе с вводом в строй третьего пускового комплекса. Думаю, станет еще интереснее работать».
Цех гидротехнических сооружений и гидротранспорта (ЦГТС и ГТ) в его нынешнем виде на Талнахской фабрике организовывался, по сути, с нуля. Основной костяк коллектива сформировался из работников ЦГТС Норильской обогатительной фабрики. Начальник цеха Петр Саядян тоже с НОФ пришел.
«Мы сразу окунулись в решение больших производственных вопросов. Заканчивалось строительство хвостохранилища, у нас были глобальные задачи в плане разработки пруда-накопителя ТОФ, – продолжает рассказ Евгений Зезюков. – Люди проявляли себя и ближе узнавали друг друга в процессе работы».
В том, что мой собеседник увлечен своим делом, можно убедиться уже по тому, как он рассказывает о подведомственной цеху территории. О том, например, что процесс складирования и сброс хвостов (отходов обогатительного производства) в хвостохранилище – не одна и та же технология. И что гидротранспорт, который доставляет медный и никелевый концентрат от Талнахской обогатительной фабрики до металлургических заводов, живой организм. Чтобы труба не замерзла, не порвалась и перекачка концентрата велась бесперебойно, следят за процессом операторы пульта управления цеха гидротранспорта и гидротехнических сооружений. В том числе он, Евгений Зезюков.
«Целеустремленный специалист, в кратчайшие сроки принимающий решение. Причем правильное решение», – отзывается о подчиненном начальник цеха Петр Саядян.
Еще Евгений умеет брать на себя ответственность и доводит любое начатое дело до логического конца. Здесь, как говорит Петр Валтерович, включаются лучшие человеческие качества Зезюкова. Не заметить это невозможно, не использовать – расточительно. Поэтому и назначили Евгения на исполнение обязанностей начальника участка складирования хвостов, а по результатам практической работы и тестов на допуск к обслуживанию гидротранспорта поняли, что инженеру Зезюкову можно расширить поле деятельности.
Сейчас Евгений исполняет обязанности заместителя главного инженера фабрики по эксплуатации, промышленной и экологической безопасности гидротехнических сооружений. И признается, что в этой работе много интересных моментов не только в ведении технологического процесса, но и в такой сфере, как делопроизводство фабрики, отношения с контролирующими организациями, предприятиями-партнерами, теми же рудниками, которые поставляют фабрике сырье.
«Чем больше познаешь в этом сложном организме, тем больше хочется «окунаться» в эту цепочку взаимодействия и открывать новые звенья. А когда ты привносишь в свое предприятие какие-то идеи и они используются, значит, ты пригодился. Это момент прямо какой-то эйфории. Не зря столько лет работал, приобретал опыт», – размышляет Евгений.
Относительно личной перспективы говорит, что хочется работать, двигаться вперед, жить. «Я себя не вижу без предприятия, настолько привык к этому ритму».
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ЛЮБИТЕЛЬ
Если на производстве Евгений – постоянно совершенствующийся профессионал, то в главном своем увлечении он профессионально совершенствующийся любитель. И это не фигура речи. Еще в начальных классах Женя Зезюков увлекся хоккеем. Учился он в школе №2, которая расположена рядом с катком «Льдинка», неудивительно, что Женя с товарищами встал на коньки.
Второклассником попал в дворовую команду «Орленок» – тогда они существовали при детских комнатах по месту жительства. Выступал на городских соревнованиях на призы клуба «Золотая шайба». Там его и заметил тренер детско-юношеской спортивной школы Михаил Меркулов, пригласил в ДЮСШ. Парень получил хорошую спортивную подготовку и студентом профтехучилища начал играть за команду «Металлург» на первенстве Норильска.
После службы в армии занимался любимым видом спорта в Кемеровской области, затем на некоторое время с хоккеем пришлось расстаться: появилась семья, родились дети, надо было заниматься их воспитанием, профессионально расти, чтобы больше зарабатывать и достойно содержать семью.
В спорт вернулся в 2004 году, когда узнал, что в городе возобновился чемпионат среди хоккейных команд, и обратился к известному норильскому тренеру Александру Тимченко. Тот порекомендовал Евгения одной из муниципальных команд. Когда команда перестала существовать, Зезюков перешел в клуб «Заполярник» и в его составе выступал на первенстве города до появления в Норильске Ночной хоккейной лиги (НХЛ). Сейчас как защитник «Заполярника» играет в НХЛ, уже трижды с норильской командой участвовал во всероссийском фестивале в Сочи.
«Признаюсь, не ожидал, что кампания по популяризации любительского хоккея будет всерьез и надолго, – не скрывает мой собеседник. – Но благодаря президенту страны Владимиру Путину и президенту «Норникеля» Владимиру Потанину уровень организации соревнований очень высокий. Участие в турнирах Ночной хоккейной лиги – это возможность для мужчин, простых работников, играть в хоккей, выезжать на соревнования. Я, не реализовав себя как хоккеиста в юношеские годы, сейчас могу это сделать».
К слову, за Ночную хоккейную лигу играет и коллега Евгения еще по Никелевому заводу Александр Барабаш, сейчас он трудится машинистом земснаряда в цехе гидротранспорта и гидротехнических сооружений ТОФ.
Евгений Зезюков выступает под номером 12. Он сохраняет свой номер и в корпоративном турнире «Норникеля», где играет за сборную Заполярного филиала. В 2018 году эта хоккейная дружина стала золотой командой компании, в прошлом сезоне к турниру присоединились хоккеисты предприятия Norilsk Nickel Harjavalta. Финны победили. Но у норильчан есть шанс отыграться.
Мой герой, надо сказать, использует любую возможность выйти на лед. В отпуске, например, пошел на тренировку к брату, поиграл с ним. Николай живет в Крыму, работает с хоккеистами в ледовом дворце в Симферополе. Выступать в Ночной хоккейной лиге Николай Николаевич не имеет права как профессиональный спортсмен в прошлом. Кстати, он играл и в чемпионате страны в качестве вратаря команды «Заполярник».
Профессиональное прошлое закрыло дорогу в НХЛ и сыновьям Евгения Николаевича:
«Мы, любители, сейчас в НХЛ зажигаем, а они на зрительских трибунах сидят», – улыбается собеседник.
Его старший сын Павел сейчас профессионально судит матчи в Московской области. На прошлой неделе поставил на хоккейные коньки своего пятилетнего сына Макара. Младший сын Евгения, Михаил, кандидат в мастера, инструктор по спорту в дошкольном образовании Норильска. Можно сказать, сформировалась хоккейная династия Зезюковых.