В 2019 году на грантовую поддержку «Норникеля» претендовали 507 проектов. Победителями признаны 114 общественных полезных инициатив из всех городов присутствия компании. Из них 52 будут реализованы на территории Норильска и Таймыра. На это компания выделит 74 млн 800 тыс. рублей.

Конкурс социальных проектов программы «Мир новых возможностей» проводится по направлениям, отражающим актуальные и социально значимые проблемы в городах и поселках Крайнего Севера.
Цель конкурса – поддержка общественных инициатив и создание условий для устойчивого развития регионов присутствия компании «Норникель»: Норильска, Таймыра, Мурманска, Читы и других территорий. Так, в Хатанге появится свой мини-театр, в поселке Усть-Порт – тренажерный зал, а в Дудинке – детский шахматный клуб.
Каждый соцпроект, заявленный на конкурс, «упакован» в свою номинацию (культура, спорт, возрождение традиций, экодеятельность, развитие технологий и т.д.) и имеет свою грантовую стоимость. Например, проекты, направленные на развитие эколого-просветительской деятельности, познавательного арктического туризма и сохранение исчезающих видов животных, входят в «Полюс Севера». Сумма гранта в этой категории – не более 5 млн рублей. Который год подряд финансирование на свои идеи в этом направлении получают от «Норникеля» «Заповедники Таймыра».
Подружить норильский драматический театр и детей с особенностями развития задумала норильская общественная организация «Ступени». Она уже три года работает с семьями, имеющими детей-инвалидов. Их проект «Давай дружить» победил в номинации «Полюс будущего», и уже в середине апреля команда «Ступеней» ждет к себе важного гостя из Санкт-Петербурга. В северный город приедет режиссер, который научит норильчан основам инклюзивного театра.

В номинации «Полюс возрождения» одним из победителей этого года стал «Союз хранителей этнокультурных традиций Таймыра». Сумма гранта в этом секторе не превышает 1,5 млн рублей. Этого вполне хватит, чтобы реализовать план дудинцев. Команда «Союза хранителей» планирует поездить по таймырским поселкам и записать сведения о том, как коренные жители полуострова танцевали танец «Хэйро».
«Из пяти этносов всего у трех был танец «Хэйро», у энцев и ненцев его не было. Многие старожилы сегодня говорят нам, что современные заполярные жители танцуют «Хэйро» неверно: мы не так двигаем руками и ногами, не так выкрикиваем приветствия духу Солнца. Теперь благодаря грантовой победе мы восстановим правду об этой утерянной традиции», – рассказала руководитель проекта Наталья из Дудинки.

Самая «дорогая» номинация благотворительной программы – «Полюс города», она оценивается в 6,5 млн рублей. Грантовый пул конкурса не позволяет поддержать абсолютно все заявки, поэтому компания финансирует только лучших из лучших.
Самое небольшое финансирование – порядка 100 тысяч рублей – дает попадание в номинацию «New полюс», которая способствует развитию инициативы и активной гражданской позиции для школьников.
При этом все проекты-победители ценные, по-своему яркие и значительные.
По мнению кураторов «Мира новых возможностей», для «Норникеля» важно выделить идеи, способные что-то изменить в лучшую сторону в жизни города и норильчан.
«Грантовый конкурс проводится в шестой раз, и каждый год в нем появляются новые участники. В этом году низ 32 новичков 13 стали победителями, – отметила и.о. начальника управления благотворительных программ ЗФ «Норникеля» Светлана Семенкова. – При проведении этого конкурса был введен ряд изменений. Например, грантовый фонд в целом увеличился на 30 миллионов и составил 155 миллионов рублей».
Речь в данном случае идет о трех территориях присутствия компании: Красноярский край – г. Норильск и Таймырский Долгано-Ненецкий район; Мурманская область – г. Мончегорск и Печенгский район; Забайкальский край – г. Чита и Газимуро-Заводский район. В некоторых номинациях суммы грантов увеличились.
К новшествам конкурса также можно отнести появление онлайн-платформы – заявки на участие в конкурсе-2019 принимались в этот раз через цифровой ресурс. Организаторы говорят, что для большинства потенциальных грантополучателей такой способ подачи заявок оказался вполне удобен.
257 проектов от 147 организаций нашей территории было зарегистрировано именно на платформе.
На церемонии награждения победителей «Мира новых возможностей» не забыли и об экспертной группе. По правилам конкурса норильские эксперты ставят баллы за удачные проекты жителям Читы, Никеля, Мончегорска, а норильчан, в свою очередь, оценивает «жюри» из других территорий присутствия компании.
В состав коллегии экспертов-2019 по традиции входили участники конкурсов прошлых лет. Среди них были как опытные НКОшники (например, сотрудники норильской Публичной библиотеки Татьяна Журавлева, Елена Коваленко и Юлия Кох), так и совсем юные.
Самый молодой эксперт, 11-классник 6-й норильской школы Тамирлан Касумов, рассказал, что, оценивая конкурсные работы Читы и Мончегорска, более всех запомнил проект одной из школ о восстановлении памяти погибших воинов, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны.

После церемонии награждения для участников программы прошел тренинг по основам проектного менеджмента и составлению отчетности. О процессе дальнейшего ведения социальных проектов руководителям некоммерческих и муниципальных организаций из Норильска и Дудинки рассказал известный российский бизнес-тренер Алексей Арбузов.
