22 января 2015 года состоялся торжественный запуск в опытно-промышленную эксплуатацию первого пускового комплекса Талнахской обогатительной фабрики (ТОФ). За 5 лет предприятие увеличило мощности по переработке руды с 7 миллионов до 10 миллионов тонн. К первому кварталу 2023 года амбициозный проект «ТОФ-3» увеличит эту цифру еще на 8 миллионов. О том, как отработала фабрика последнюю пятилетку и о планах на будущее, в интервью «Северному городу» рассказал директор ТОФ Игорь Дзансолов.
– Игорь Владимирович, Талнахскую обогатительную фабрику «Норникеля» называют крупнейшей в стране. Можно ли популярно обозначить это в цифрах? На «Надежде», например, посчитали, что на территории этого металлургического завода поместилось бы 40 футбольных полей.
– По-хорошему, я согласен, ТОФ – огромное предприятие, но наша величина – не площади. Площадь у нас как раз-таки, наоборот, небольшая в отличие от производительности. Если даже сравнивать два предприятия: ТОФ и «Надежду», то численность «Надежды» – почти две тысячи человек, численность фабрики – 450 сотрудников. Притом фабрика перерабатывает львиную долю руды и выдает основную массу концентратов «Норникеля». Ее прелесть как раз в том, что мы, имея небольшую площадь, небольшую численность, имеем показатели.
– Выросло количество перерабатываемой руды, повысилось качество концентрата, снизились потери металлов в хвостах и вредные выбросы в атмосферу – таковы итоги завершения 1-го и 2-го пусковых комплексов реконструкции фабрики. Что стоит за этим скромным обобщением?
– За этим стоит глобальное, новое, модернизированное оборудование и технологии. Самое главное, о чем стоит сказать, это то, что за любым глобальным делом – всегда труд людей. На Талнахской фабрике его трудно переоценить, ребята здесь профессиональные на всех уровнях, на всех стадиях, во всех цехах. Начнем с этого. А так, фабрика-то на самом деле не только одна из современных в России, это одно из самых передовых обогатительных производств мирового уровня.
– Важна и работа ваших подрядчиков во главе с ЗСК?
– Да, на тот момент, когда шло строительство, генподрядчиком была Заполярная строительная компания, сегодня они называются ПСМК – Промышленная строительно-монтажная компания, у них на субподряде был «Норильскникельремонт».
– Чем закончились эксперименты по обогащению вкрапленной руды «Октябрьского», которые проводились на «мини-фабрике» ТОФ при участии специалистов Центра инженерного сопровождения производства и «Гипроникеля»? Там отрабатывались технологии будущего – 3-го пускового комплекса?
– Эта установка, мини-фабрика, как вы сказали, может сымитировать любой процесс обогащения. Мы сегодня на этой установке просто смотрим иногда, как еще лучше отладить процесс, начинаем перекручивать потоки и проводить некие опыты. Да, там полностью прокручивался процесс под 3-й пусковой комплекс. Мы подтверждали, действительно ли та вкрапленная руда, которая пойдет под 3-й пусковой, будет иметь те показатели, которые заложены. Все это подтвердилось.
– 3-й пусковой комплекс заточен именно под вкрапленные руды?
– Да, под вкрапленные и часть медистой руды рудников «Комсомольский», «Маяк», «Октябрьский», которые сегодня перерабатываются на Норильской обогатительной фабрике. Это есть как раз те 8 миллионов тонн, которые плюсом перейдут на ТОФ.
– Потому что НОФ будет перерабатывать руду «Заполярного» и карьера открытых работ «Медвежий ручей»?
– Тут дело не в «Медвежьем ручье», а в том, что оборудование Талнахской фабрики позволяет получить больше извлечения цветных металлов, нежели на НОФ. Это один момент. Второй – затраты транспортные, которые сегодня несет компания вследствие доставки руды на Норильскую фабрику из Талнаха. И третье, это глобальная реконструкция все-таки Норильской фабрики, в том числе строительство новой фабрики, развитие рудника «Заполярный» и новых месторождений – Масловского, как мы все знаем. Поэтому там свое будущее, но оно строится уже на том берегу.
– Визитной карточкой проекта 2-й очереди реконструкции ТОФ называли измельчительно-флотационный цех. Он увеличился, были смонтированы тысячи тонн металлоконструкций, появилась почти сотня флотационных машин и несколько мощных современных шаровых мельниц. Как показало себя это оборудование во время пятилетней эксплуатации? Вносились ли в его работу какие-либо изменения?
– Появилось на самом деле мельниц шаровых новых три, фирмы Metso, а две были старые, модернизированные. Что касается, как себя показало оборудование, могу привести цифру: проектная производительность фабрики сейчас – 10,2 миллиона тонн руды, фактическая – 11 миллионов в год. То есть оборудование работает без проблем выше своей заложенной паспортной производительности. Оно действительно хорошее, не только мельницы, это касается и насосного оборудования, и флотационного, и сгущения. И самое главное, что все это время идет совместный постоянный инженерный труд и фирм-производителей, и наших специалистов – Заполярного филиала, фабрики, которые в этом тоже принимают непосредственное участие. Постоянно идет модернизация, как вы помните, появляются разные новые виды футеровки. Часть 2017-го и весь 2018-й мы посвятили тому, что занимались производительностью нашей основной мельницы полусамоизмельчения. Добились того, что прирастили практически миллион. Это и технологический подбор параметров, и работа над новой футеровкой, которую сейчас предлагают поставщики. Последняя – мегалайнер, прорезиненная, у нее срок службы выше и технологические показатели, производительность стабильнее.
– Если говорить о 1-м и 2-м пусковых комплексах как о состоявшихся проектах – выполнили ли они поставленные задачи и как повлияли в целом на работу предприятия?
– Проекты позволили увеличить не только производительность, но и повысили стабильность производства. Сегодня фабрика выдает значительно больше концентратов, с лучшим качеством. Если взять динамику после запуска, то сегодня нет такого, что мы выровнялись на своих проектных показателях и работаем. Постоянно идет наработка – выше, выше и выше. Нужно отметить, что по некоторым технологическим параметрам мы даже работаем лучше, чем было заложено в проекте. При всем том, что данная технология разрабатывалась только под богатые руды, а мы работаем в том числе с медистыми и вкрапленными. Это те руды, которые обогащаются сложнее, но даже на них мы достигаем своих проектных показателей.
– На этом модернизация фабрики не заканчивается. Какие проекты и в какие сроки планируется реализовать на ТОФ? И какая подготовка к этому сейчас ведется на предприятии?
– У нас много проектов, «ТОФ-3» – самый глобальный. Это увеличение мощности на 8 миллионов, срок у нас стоит – конец 2022 года, первый квартал 2023-го – это уже запуск. Амбициозные сроки, и это реально. Сегодня основные работы по демонтажу старой очереди измельчения и флотации уже произведены. Делаются некоторые подготовительные работы – фундаменты и тому подобное. Этим занимается «Норильскникельремонт». Следующий проект – расширение и реконструкция нашего хвостохранилища, то есть вторая очередь. Перспективный проект – это модернизация пульпонасосной станции №2. Территориально она находится на Медном заводе. Ее задача – откачивать концентраты ТОФ и НОФ на «Надежду». Сегодня идет как раз работа с проектантами по замене морально и физически изношенных американских насосов Ingersol, которым уже по 40 лет. Мы их планируем менять на голландские насосы Gexo. Еще очень-очень много проектов поменьше, фабрика постоянно развивается в этом плане, не стоит на месте.
– Называлась цифра будущей производительности фабрики и 20 миллионов тонн.
– Очень было много вариантов развития, рассматривался даже такой вариант, чтобы всю норильскую руду забрать сюда. Сегодня последняя вариация – «ТОФ-3» – 18 миллионов. Понятное дело, что руды в Норильске много, но в любом случае рудная база беднеет, а производство металлов мы все равно должны поддерживать на прежнем уровне. Соответственно, для того чтобы это выдерживать, нужно увеличивать производство, развивать производительность. И, на мой взгляд, 18 миллионов тонн для Талнахской фабрики – это еще не предел, а очередной этап для последующей реконструкции. Какая будет следующая, пока можно только предполагать.
– Игорь Владимирович, вас все время судьба бросает в гущу событий: то реконструкция на НОФ, то на ТОФ. Насколько это тяжело, ответственно, почетно?
– На самом деле – интересно. Потому что самое сложное лично для меня, когда все уже отлажено, начинается застой, что-то рутинное. А когда идет постоянное развитие, особенно если это связано с действующим производством, как на НОФ, где прирост составил миллион, понятно, что это тяжело, но никогда не пропадает интерес к работе. Назовем его «спортивный интерес».
– Что конкретно сейчас происходит на производственных площадках Талнахской фабрики?
– На строительстве сейчас демонтированное чисто поле, идет разработка котлованов под будущие фундаменты, также производятся работы по замене металлоконструкций каркаса здания ИФЦ, а на существующем производстве везде заняты культурой производства и темой по эффективности производства.
– Система «6С»?
– «Производственные инициативы», «6С» в том числе. Если касаться темы эффективности, могу отметить, что мы здесь одни из лидеров. По программе производственных инициатив сегодня занимаем 4-е место. Как оказалось, у наших сотрудников на всех уровнях огромный потенциал. Понятно, что какие-то инициативы с экономическим эффектом, что-то – просто полезное, что-то – направленное на улучшение условий труда и промбезопасности. В цифрах не одну сотню миллионов уже сэкономили за счет поданных инициатив.
– Народная оказалась программа?
– Тут подход немного другой. Нет элемента «заставить», люди вовлечены – общением, разговорами, мотивацией соответственно. Им стало интересно, появилось даже спортивное соперничество между цехами: у одного больше инициатив, другой начинает нагонять. Самое главное, люди должны видеть результат своего умственного труда и получать соответствующее вознаграждение, что, собственно говоря, сегодня и происходит.
Тема интересная. У нас это работает полтора года, на многих предприятиях в России – по 10–15 лет: на Челябинском трубопрокатном заводе, Новолипецком металлургическом комбинате, где мне довелось побывать. Сегодня и у нас руководство компании и Заполярного филиала нацелено на эффективность, поэтому программа будет жить и развиваться.