#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Площадь каждого ангара на территории товарно-перевалочного цеха № 1 предприятия «Единое складское хозяйство» (ПЕСХ) составляет 1200 квадратных метров, размер 30х40 метров. В конструкции используются специальные материалы для эксплуатации в районах Крайнего Севера, строения могут выдерживать нагрузку ветра до 40 метров в секунду. Первые два быстровозводимых каркасных тентовых ангара начали монтировать летом прошлого года.
Как сообщил заместитель начальника ПЕСХ ЗФ «Норникеля» по производству Михаил Микляев, ангары будут использоваться для хранения оборудования, товаров и материалов Заполярного филиала «Норникеля» – один из них будет теплым, второй холодным. В этих сооружениях планируется хранить электронику, оборудование и материалы, требующие защиты от экстремальных погодных условий, солнечного света и ветра. Ангары разной комплектации по назначению будут оборудованы системами освещения и электрообеспечения, вентиляции, отопления, пожарной безопасности и видеонаблюдения, при необходимости может быть смонтирована система отвода выхлопных газов, добавил он.

Прежде чем приступить к сооружению новых ангаров, специалисты ПЕСХ тщательно подбирали типы быстровозводимых сооружений. На территории Норильского промышленного района и в подразделениях «Норникеля» в Дудинке широко используются пневмокаркасные ангары, но, как показала практика, для целей складского хозяйства компании такие конструкции не подходят.
Из практических соображений и в соответствии с конкретными задачами на ПЕСХ решили использовать ангары с легким полимерным покрытием на жесткой реберной основе.
Норильчан в новых ангарах привлекли прежде всего возможность быстрой сборки, переноса в другое место при необходимости и ремонтопригодность.
Процесс подготовки площадки и сборки конструкций начался еще летом прошлого года. В марте текущего года подрядная организация приступила к монтажу ангаров; в июне она рассчитывает завершить монтаж – на проведение работ влияют как раз погодные условия, когда сборка вынужденно приостанавливается из-за сильного ветра.
Ввести в эксплуатацию новые складские площади планируется до конца 2024 года. В следующую зиму специалисты будут наблюдать за новыми конструкциями, чтобы принять решение об их использовании на перспективу. В зависимости от того, как себя покажут конструкции в Норильске, будет принято решение о дальнейшем использовании быстровозводимых складских площадей.
Потребность ПЕСХ в новых складских площадях подразумевает более современный и технологичный подход, поскольку срок эксплуатации существующих постепенно подходит к концу, а капитальное строительство в северных условиях более затратное и длительное.
«Ангары по конструктиву и материалам достаточно долговечные и ремонтопригодные, их можно в любой момент перенести в другое место. В конструкции используется металл, ПВХ-тент и в теплых вариантах утеплитель. Этим они и привлекательны для производства, транспортников, работников складского хозяйства и других сфер деятельности», – говорит мастер производственных работ ООО «РариТЭК-технологии» Эльвир Хакимов.
Производитель быстровозводимых красных конструкций данного типа заявляет срок эксплуатации своей продукции в течение 25–30 лет. Компания-подрядчик имеет большой опыт возведения каркасно-тентовых ангаров подобного типа. Разработчик еще в 90-х годах начинал собирать свою продукцию именно в северных регионах страны – Архангельске, Мурманске, Новом Уренгое. Каркасно-тентовые ангары «РариТЭК» установил на Мессояхском газовом месторождении «Норильскгазпрома» и на производственной площадке «Норильсктрансгаза» в Тухарде.

Кроме того, АО «Норильсктрансгаз» использует тентовые ангары другого производителя: на производственных площадках в поселке Тухард и в Дудинке смонтировано три подобных ангара.
В Тухарде возвели два ангара – один эксплуатирует управление технологического транспорта и специальной техники, он заменил старую постройку, которую планируют снести. Второй закреплен в Тухарде за управлением складского хозяйства и доставки грузов. Оба сооружения служат стоянкой и местом технического обслуживания технологического транспорта и специальной техники. Ангар в Дудинке, находящийся на балансе управления складского хозяйства и доставки грузов, расширяет складские площади закрытого хранения материально-технических ресурсов.
Газовики тоже отмечают очевидные плюсы в возведении объектов, долговечность и износостойкость ангаров данного типа, которые можно эксплуатировать более 20 лет.
Ранее «Северный город» писал об участии ПЕСХ в комплексной программе «Чистый Норильск». На самом ПЕСХ уже демонтировали два старых холодных склада.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.