Ледокол «Дудинка» (прежнее название Apu) находится на балансе Мурманского транспортного филиала. В порту столицы Таймыра судно будет работать до конца мая. Его обязанность – прокладывать «дорогу» для прибывающих к причалам и отправляющихся в путь контейнеровозов.
В Дудинку одноименный ледокол прибыл в середине декабря. Стоит отметить, сейчас Мурманский транспортный филиал внедряет энергоэффективный проект по экономии дизельного топлива. В этом году ледокол впервые подключился к береговой сети, пока в тестовом режиме. Если все пройдет хорошо, «Дудинка» будет всегда питаться от берега. Таким образом, за один навигационный сезон удастся сэкономить до 90 тонн топлива.

Чтобы лучше познакомиться с работой «Дудинки», по судну организовали экскурсию. Начали с капитанского мостика. Сюда даже не каждый матрос может попасть. Первое, за что цепляется взгляд, – иллюминаторы. Они по всему периметру помещения, так что видно практически все. К тому же за работой экипажа и ледокольным процессом помогают следить камеры видеонаблюдения. Немалый интерес вызывает и оборудование, перечислять его смысла нет – разобраться в нем смогут только люди, непосредственно связанные с мореплаванием. О работе ледокола нам рассказал капитан судна Александр Константи, в море он ходит с 1976 года. На «Дудинке» работает с момента ее перехода в «Норникель». Начинал со старшего помощника капитана. Непосредственно руководит ледоколом уже 10 лет.

«Команда у нас дружная, стараемся организовывать совместный досуг в свободное от дежурств время, – отмечает Александр Константи. – О переходе на сушу пока не думал даже, ведь о море мечтал с детских лет».
Базовое место стоянки ледокола – причал №8. В акватории порта Дудинка и реки Енисей судно из Мурманска проводит ледокольно-портовые работы – прокладывает подходные каналы к причалам для прибывающих контейнеровозов, а также делает для них обратную «дорогу».
«У нас график обновляется каждый месяц, – рассказывает капитан ледокола. – В среднем ежемесячно мы принимаем 7–8 судов. Это вместе с танкером «Енисей», он приходит на нефтебазу, а мы обеспечиваем ему подход к нефтепричалу».
Есть у «Дудинки» младший брат – ледокол меньшей мощности «Авраамий Завенягин». По словам Александра Константи, если их судно очищает причал грубо, то «Завенягин» подчистую. Получается слаженный тандем.
«Например, когда толщина ледяного покрова достигает 40–50 сантиметров, постановка судна к причалу может занять около двух часов. А весной, когда лед местами может быть 2–2,5 метра, – и того больше», – говорит капитан.

Когда лед колоть не надо, экипаж не сидит без дела, нужно постоянно следить за состоянием оборудования: двигателей – на судне два машинных отделения – и других механизмов. Это задача машинной команды, в которую входят 4 механика, 3 электромеханика, 3 моториста и 4 электрика. А в свободное от вахты время члены экипажа занимаются спортом. В бывшем грузовом отсеке оборудовали тренажерный зал. В другом помещении установили велотренажер и беговую дорожку. Учитывая постоянную качку, все спортоборудование крепко закреплено. Вообще, почти все, что может упасть, на ледоколе привязано, начиная от цветов в горшках.

Среди экипажа есть и одна женщина – буфетчица Алла Лисниченко. На ледоколе «Дудинка» женщина работает уже 13 лет, ежедневно накрывает стол к завтраку, обеду и ужину, следит за порядком в каютах командного состава.
«Все ребята мне уже как родные. Никаких суеверий по поводу того, что женщина на корабле – это к беде, нет. Как по мне, с мужчинами работать гораздо проще, – говорит Алла. – У меня муж ходил в море, потом и я решила попробовать эту сферу. Сын у нас тоже пошел по нашим стопам. Преемственность поколений у нас на судне у многих».
Работа женщине нравится. Единственное – иногда не хватает душевных разговоров за чашкой чая. С суровыми мужчинами о женских переживаниях не поговоришь.

Экипаж – 25 человек, с которым встретился «Северный город», сдаст свой «пост» 8 февраля. Тогда на смену этой команде, включая капитана, придет другая.