В программе двухдневного рабочего визита в Норильск краевого министра – оценка результатов проведения капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов. Сегодня утром он отправился в Талнах на улицу Таймырскую, 4. Здесь на средства из регионального фонда обновили кровлю.

Капитальный ремонт занял семь с половиной месяцев. Генеральным подрядчиком выступила управляющая компания «Северный быт», обслуживающая данную территорию. Общая площадь металлической кровли почти 850 квадратных метров, стоимость работ составила 8,9 миллиона рублей. Объект сдан точно в срок, 16 декабря, и принят без замечаний заказчика.
«Огромная благодарность «Северному быту» и региональному оператору за то, что нам сделали такой хороший ремонт, – обратилась к министру Оксана Селиванова, коренная северянка, проживающая в этом доме более тридцати лет. – У нас постоянно поддерживается порядок, в подъезде сделали косметический ремонт, поменяли почтовые ящики, кровлю новую положили с применением современных материалов. Нам очень нравится».

Соседи поддержали мнение Оксаны Васильевны. Краевой министр поинтересовался у них, как себя вели подрядчики: не мешали жителям, когда ремонтировали кровлю? На что жильцы дома ответили, что ремонтники трудились слаженно и замечаний к ним не было.
«Значит, можно так организовывать проведение работ, что жители видят только улучшение, но не ощущают неудобства в процессе производства», – резюмировал Евгений Афанасьев.
Работники управляющей компании закрепили памятную табличку на фасаде жилого здания, подтверждающую, что Таймырская, 4, – трехтысячный в Красноярском крае дом, где провели работы по региональной программе капремонта.
За четыре года работы краевого фонда достаточный ли это объем или нужно было сделать больше? На этот вопрос «Северного города» Евгений Афанасьев ответил:
«Мы сейчас наверстываем упущенное, потому что только краткосрочный план капитальных ремонтов 2017–2019 годов включает 3,5 тысячи домов. Впереди достаточно много работы, но набранные темпы позволили Красноярскому краю по итогам девяти месяцев занять шестое место в России и первое в Сибирском федеральном округе по объемам строительно-монтажных работ на многоквартирных домах по программе капитального ремонта. Наша главная задача – не снижать скорости и максимально уделить внимание качеству выполняемых работ».
Министр поднялся на отремонтированную кровлю, оценил качество работ. Первое, что отметил Евгений Афанасьев, спустившись во двор дома, хорошо выполненные примыкания, что гарантирует жителям сохранение тепла. Отметив другие нюансы проведенного ремонта, министр сказал: «Коллеги это сделали, и молодцы, что сделали».

«День Талнаха» включал повторное посещение краевым руководителем улицы Бауманской, 26 и 28. В предыдущий визит в Норильск в октябре Евгений Афанасьев проинспектировал ход проведения капремонтов в шести домах горняцкого района, в числе которых были названные адреса. В сентябре здесь началась температурная стабилизация грунтов основания зданий. Сегодня министру рассказали, как дело движется, какое охлаждающее оборудование установлено и как оно работает. Евгения Афанасьева также проинформировали, что первый съем температур состоится в апреле. При этом объекты находятся под постоянным контролем.
«При положительной динамике на улице Бауманской мы будем предлагать, чтобы такие мероприятия вошли в новые четырехсторонние соглашения, сказал Евгений Афанасьев. – Считаем, что они должно быть продлены, это жизненно необходимо для заполярного города. Как и термостабилизация грунтов на всех северных территориях, что очень важно для сохранения жилищного фонда».
Общая стоимость проекта сохранения устойчивости двух зданий по улице Бауманской – 86 миллионов рублей.
В программу пребывания также входило посещение домов в Центральном районе Норильска, куда высокий гость направился прямиком из Талнаха. Новые кровли появились на Ленинском проспекте, 31, 43, 47, улице Красноярской, 6, и Талнахской, 78. Всего таких объектов в уходящем году было 55. А в целом на средства программы капитальных ремонтов 2017–2019 годов заменено 66 мягких и жестких кровель.

В Норильске в четыре раза по сравнению с прошлым годом увеличены темпы выполнения капитального ремонта многоквартирных домов. Накануне этот факт отметили на совещании в администрации города, где обсуждалось исполнение плана капитального ремонта многоквартирных домов и реализации четырехстороннего соглашения в рамках государственной программы «Реформирование и модернизация жилищно-коммунального хозяйства».
«В 2019-м выполнено 92 процента от заявленного объема. Из 86 объектов, которые мы должны сдать, осталось до конца года завершить шесть, – рассказал «Северному городу» Евгений Войник, начальник управления жилищно-коммунального хозяйства администрации Норильска. – Подрядные организации устраняют мелкие недочеты, и эти объекты, безусловно, будут сданы».
Добавим, что подрядчики выполняли не только кровельные работы, но и меняли электрику, в одном доме приступили к замене системы тепло- и водоснабжения. Этот переходящий объект следующего года. Об отношении с подрядчиками, задействованными в капитальном ремонте многоквартирных домов, министр промышленности, энергетики и ЖКХ продолжил говорить, характеризуя в целом работу регионального оператора. Он отметил, что в крае темпы капитального ремонта выросли вследствие понимания, «что это общая задача регионального оператора, органов местного самоуправления, коммунальных компаний». А также организационных и управленческих решений, которые позволили решать вопросы оперативно и с лучшими результатами.
Евгений Афанасьев привел такой пример: приемка законченных работ осуществляется быстрее, чем раньше. По его словам, дом может быть принят за десять дней, а не за три-четыре месяца, и подрядчик сразу получит деньги за сданный объект, что очень стимулирует исполнителей.

По просьбе нашего издания министр прокомментировал принятое недавно изменение в действующее региональное законодательство. Речь идет о передаче оставшихся денег за капремонт в другие города края. В скобках заметим, что Норильск был назван в числе населенных пунктов, испытывающих наибольший недостаток средств.
«Говоря о так называемом общем котле, мы имеем в виду возможность возмещать средства, которые ранее были заимствованы у других территорий. Для Норильска это тоже важно, потому что расчеты, которые делаются сейчас по итогам 2019 года с учетом реализации программы в 2020-м, показывают минусовое сальдо на 1 января 2021 года. Но опережающими темпами замену лифтового оборудования делать необходимо, думаю, все это понимают. Повторю, корректировки краевого законодательства важны для Норильска», – сказал министр.
Вследствие внесенных изменений поддержку получат только те дома, где собираемость взносов на капитальный ремонт жилищного фонда не ниже 80 процентов.