Отчет Объединенной дирекции заповедников Таймыра подготовлен по материалам Михаила Бондаря, начальника научного отдела организации. В документе отмечено, что в полевых работах на территории всех заповедников и заказников, находящихся в управлении природоохранного учреждения, принимали участие сотрудники МГУ имени Ломоносова, российские профильные научно-исследовательские учреждения нашей страны и некоторые зарубежные институты, сообщается на сайте Объединенной дирекции.

Так, в результате летних полевых работ ботаников Игоря и Елены Поспеловых на озеро Аян проведена инвентаризация флоры сосудистых растений, составляется крупномасштабная ландшафтно-экологическая карта участка, проведены фенологические и метеорологические наблюдения, а также исследования по экологии птиц. Несколько лет назад местной сенсацией стала найденная кандидатом биологических наук Еленой Поспеловой на озере Лама росянка – хищное растение, питающееся насекомыми. В этом сезоне участники экспедиции обнаружили на Аяне пузырчатку, причем разных видов. Это тоже насекомоядное растение, которое иногда встречается на равнинах Таймыра, а вот в Путоранах, на высоте озера оно замечено впервые.

Из необычных явлений на Аяне – береза, ранее здесь это дерево не отмечалась. Скорее всего, семена разнесло ветром. Однако до сих пор береза не приживалась на берегах этого горного озера. Что же произошло теперь, биологи выясняют.
На участке бухта Медуза в заповеднике «Большой Арктический» и в его окрестностях продолжился мониторинг экосистем, изучение закономерностей пространственного распределения птиц тундры. Исследования проводили Сергей Харитонов и Людмила Уральская. Основное внимание уделялось гусеобразным, ржанкообразным, соколообразным и совам.
Аналогичной работой на Нижней Таймыре занимались орнитологи Михаил Соловьев и Виктор Головнюк совместно с голландскими коллегами, а на северо-востоке Карского моря, в том числе в Североземельском заказнике, проведено авиационное и наземное обследование известных мест гнездования «краснокнижной» белой чайки. Одной из значимых экспедиций этого сезона стала полевая работа на маршруте Хета – Хатанга, в которой участвовали Михаил Бондарь, Леонид Колпащиков и Дмитрий Болдырев. В задачи экспедиции входила установка на диких северных оленей спутниковых ошейников, предоставленных Всемирным фондом природы, для определения место обитания этих животных на территориях заповедников «Большой Арктический», «Таймырский», «Путоранский» и заказника «Пуринский».

Специалистам Объединенной дирекции в этой научно-исследовательские работе помогали ученые из Центральносибирского заповедника и Института проблем экологии и эволюции Российской Академии наук. Сейчас ученые получают данные с 14 радиомаяков, установленных на 11 взрослых самок и 3 взрослых самцов северных оленей, ведут наблюдения за миграцией животных. Продолжены исследования в рамках государственного задания по теме «Изучение путоранского снежного барана на территории заповедника «Путоранский» и в его охранной зоне». Изучены необходимые в экологическом мониторинге параметры популяции эндемика и среды его обитания: численность, половой и возрастной состав, распределение животных по территории, особенности использования пастбищ. Сформулированы предложения для разработки стратегии сохранения снежного барана, реализация которой позволит в долгосрочной перспективе поддерживать популяцию в стабильном состоянии.

На кордоне «Северный Аян» и в его окрестностях Василий Сарана и Николай Мошкин собирали материал для летописи природы. Объектами их наблюдений стали рыбы, птицы, млекопитающие и растения, метеорологические параметры и иные природные процессы и явления. Вести с Аяна регулярно публиковались на сайте Объединенной дирекции.
«Наши партнеры из рабочей группы по гусеобразным Северной Евразии и Центра кольцевания птиц России провели оценку численности водоплавающих птиц на Таймыре, – продолжает отчет Михаил Бондарь. – Цель исследования – использовать лучший отечественный и зарубежный опыт в изучении этих популяций с применением авиации, предложить меры сохранения редких видов и дать рекомендации по рациональному использованию охотничьих видов птиц».
Партнерами исследователей из Объединенной дирекции в нынешнем полевом сезоне были также специалисты Института леса имени Сукачева. Вместе они провели изыскания, позволяющие оценить воздействие климата на изменение границы тундра-лес на территории участка Ары-Мас заповедника «Таймырский». В эстуарной зоне (эстуа́рий – «затопляемое устье реки») Енисея, в том числе на участке «Бухта Медуза» заповедника «Большой Арктический» и в окрестностях поселка Диксон определили приземное содержание парниковых газов над экосистемами арктической тундры. Также в бухте Медуза специалисты заповедников с группой из Московского университета исследовали мхи.

Стоит также отметить, что в этом году для ученых, которые проводят исследования в полевых условиях, приобрели комфортабельные мобильные модули. Всепогодные конструкции открывают новые возможности для работы.
Впереди у сотрудников научного отдела Объединенной дирекции много исследований и работ, связанных с экологическим мониторингом природных комплексов и объектов заповедных территорий Таймыра.