В Публичной библиотеке закончился финал десятой городской краеведческой викторины «Неизвестный Норильск», организованной книжным издательством «Апекс» и управлением образования администрации города. Партнерами выступили школа №41, Централизованная библиотечная система, Объединенная дирекция заповедников Таймыра и агентство «Кактус».
Идея провести викторину для старшеклассников города по материалам альманаха «Неизвестный Норильск» принадлежит главному редактору издания Ларисе Стрючковой. В 2010-м задумка понравилась юным исследователям территории – активистам краеведческого музея школы №41 и его руководителю Анне Карловой. Они первые начали. Вскоре к проекту присоединились ученики и педагоги других норильских школ. За десять лет существования конкурса в нем участвовали почти все общеобразовательные учреждения города.

Традиционно викторина «Неизвестный Норильск» проходит в два тура. Сначала команды, разбитые на несколько подгрупп, отвечают на вопросы в форме тестов, которые публикуются на сайте музея «Взгляд в прошлое». Набравшие наибольшее количество очков краеведы соревнуются в финале «вживую».
На сей раз заявку на участие в заочном этапе викторины подали 28 школ, успешно справились с заданиями 13 команд. Они и встретились сегодня в конференц-зале городской Публичной библиотеки во втором туре. Вопросы в нем, как правило, сложнее, чем на виртуальном этапе викторины, и на подсказку рассчитывать не приходится: варианты ответов не даются, ребятам надо надеяться только на свою эрудицию и память.
«Мы считаем, что люди, интересующиеся историей места, где они живут, не требуют снисхождения, поэтому не стараемся готовить для вас легкие вопросы», – обратилась к финалистам Лариса Стрючкова.

При этом она отметила, что все сидящие в зале уже победители, поскольку выдержали непростой экзамен.
Сегодня командам предстояло ответить на 20 вопросов локальной истории, на обдумывание давалось по одной минуте.
Итак, дно озера Лама находится выше или ниже уровня мирового океана? Правильный ответ: выше.
В каком году улице Набережной присвоено имя Николая Урванцева? Ответ: в 1985-м, в год смерти геолога и почетного гражданина Норильска.

Кто является архитектором здания Музея Норильска? Вопрос не самый простой, но и ответы получились весьма неординарные. Выяснилось, что Екаба-Ольгерта Трушиньша знают только две команды: школ №17 и 41. Другие участники викторины вспомнили «созвучные» фамилии: Тружен, Трушин, Туржинин. Но по предложению председателя жюри такие ответы оценили в полбалла, потому что кто-то совсем не знал ответ, а эти ребята шли в правильном направлении. И это было единственное послабление для юных краеведов. Еще вопрос: «Котуй – это река или поселок?». Река, на берегу которой расположен поселок Каяк (где когда-то работала угольная шахта «Котуй»). Кстати, вопрос о месте расположения поселка Каяк прозвучал в дополнительном раунде конкурса. Провести его пришлось, потому что три команды набрали одинаковое количество очков и претендовали на третье место. Краеведам из школ №9, 17 и 40 пришлось ответить на пять вопросов. Безошибочно с заданиями справились ученики школы №9, они стали бронзовыми призерами.

Первое место в десятой городской викторине «Неизвестный Норильск» заняла команда школы №42. Она стала бесспорным лидером: ребята правильно ответили на десять из двадцати очень непростых вопросов финального этапа викторины. На второе место вышли ребята из школы №8.

Все участники получили сертификаты, дипломы, подарки. Как сказала Лариса Стрючкова, в связи с десятилетним юбилеем городской викторины партнеры конкурса решили поощрить ребят, интересующихся историей Норильска и Таймыра, особенными подарками. В наборах для юных краеведов оказалась книга о Норильском плавательном бассейне, на днях отметившем 60-летие, двухтомник поэта, переводчика, журналиста Валерия Кравца. А также комиксы «Платиновый самолет» от издательства «Апекс», свежий номер газеты «Заповедный Север», несколько оригинальных сувениров, наборы открыток и другие призы. Организаторы отметили и руководителей команд.

Специальные призы – редкие книги северной тематики – вручены трем победителям юбилейной викторины «Неизвестный Норильск». А команде, занявшей первое место, досталась и книга Станислава Стрючкова «История домов и людей».