Вышел в свет сборник «Директорский корпус Норильского комбината. Дайджест о главных. Дайджест о главном». Он изначально задумывался как информационный продукт, в котором сжато передается содержание самых интересных публикаций (дайджест) о руководителях Норильского комбината и Заполярного филиала «Норникеля», о важнейших событиях в их жизни. Но вместе с тем автор проекта и составитель книги Лариса Пронникова рассчитывала и на оригинальные тексты, что и получилось. Некоторые герои сдержали обещание и специально подготовили материалы к выходу издания. В сборнике также есть немало фотографий, ранее не публиковавшихся или редко появлявшихся «на публике».
«Здесь и сейчас, как в документальном фильме, на страницах книги пройдет перед нами «парад планет», – пишет в предисловии к изданию Лариса Пронникова.
Употребляя словосочетание «парад планет», она как бы вторит поэту Евгению Евтушенко, который сказал:
«Людей неинтересных в мире нет. Их судьбы – как истории планет».
Только что вышедшая книга, по образному выражению составителя, собиралась по букве, по слову, по строке, архивным и авторским материалам. В ней – люди, явления, события, связанные с Норильском и его градообразующим предприятием – от первой попытки освоить угольное месторождение купцами Сотниковыми, открытия медно-никелевого месторождения, строительства горно-металлургического комбината, его развития, смены формы собственности, перестройки не только производства, но и сознания людей, до суперпроектов компании «Норникель» в технологии, охране окружающей среды, социальной сфере. Словом, все, что было с родиной и с нами. В разное время – время строить, учиться разуму и смелости, давать рудники, считать деньги.
Как справлялся с этим комбинат и его директора, свидетельствуют участники событий, биографы героев, архивисты, музейные работники, журналисты, фотографы, видеооператоры.
«Директорский корпус» – десятая по счету книга о Норильске и норильчанах, которую выпустила Лариса Пронникова в издательстве бывшего нашего земляка Александра Просекова. При профессионально-творческой и финансовой поддержке организаций и отдельных людей.
В данном случае это правление Красноярского землячества в Москве, Централизованная библиотечная система и Музей Норильска, городской архив, департамент общественных связей Заполярного филиала «Норникеля», члены московского клуба норильчан «69 параллель».
Полистаем том «Директорского корпуса». Здесь и возвращенное имя Михаила Зингера, и звездный час Алексея Логинова, и горный генерал Владимир Зверев, и кризисный менеджер Джонсон Хагажеев, и человек слова Виталий Бобров. Вся эпоха Бориса Колесникова и основные положения «филатософии».
Привлекают внимание заметки бывшего директора горнорудного управления Казбека Каргинова об одном из первых норильских руководителей, опубликованные в журнале «Северная Осетия».
«Когда мы говорим о возведении первой очереди комбината (по завенягинскому плану), то человеком номер один в этой работе, безусловно, стоит назвать Владимира Зверева, – написал о своем земляке Казбек Георгиевич. – Начиная с поддержки идеи о разработке месторождения Норильск-1 открытым способом и обязательности полного технологического цикла получения металлов и заканчивая пуском кузнечно-термического цеха Механического завода. Зверев добивался точного следования намеченному курсу».
Честолюбивый и талантливый инженер, кстати, не окончивший среднюю школу:
«Я вообще не имею среднего образования. Слава Богу, хоть высшее получил».
Упрямый и упорный, порой жесткий: не справившихся с заданием освобождал от работы без промедления. При этом, вспоминают коллеги, человек с чутким сердцем.
Владимир Степанович Зверев появился на свет в ноябре 1910 года. Через год будет отмечаться 110-летие со дня рождения руководителя, при котором впервые стали принимать во внимание социальный фактор. Постепенно социальный сектор Норильского комбината расширялся, и в эпоху Колесникова в него вошла территория всего промышленного района до самых его отдаленных точек.
К слову, меньше, чем через два месяца, в первый день нового года, памятная дата, связанная с Борисом Колесниковым: 90 лет со дня рождения. В январе 80 лет исполнится Джонсон Хагажееву. В мае – 85 лет со дня рождения Анатолия Филатова, в августе – Николая Машьянова (95). В ноябре Виталий Бобров будет принимать поздравления по случаю 65-летия.
Особенно стоит отметить и еще одного юбиляра «Директорского корпуса» – Владимира Ивановича Долгих. 5 декабря почетный гражданин Норильска отметит свое 95-летие.
Долгих – один из шести директоров комбината и Заполярного филиала, кто носит звание почетного гражданина города. А всего в книге 17 главных героев. И вряд ли кто-то из них стал бы возражать против утверждения, что вышедшее в свет издание – подарок и для них самих, и для всех норильчан разных поколений накануне еще одной знаменательной даты нашей локальной истории. Конечно же, речь идет о 85-летии компании «Норникель». Очень своевременная книга получилась.
А закончить «парад планет» хочется словами еще одного замечательного земляка, экс-директора Заполярного филиала, ныне губернатора Алтайского края Виктора Томенко:
«Читать материалы об истории Норильска и комбината, изучать срезы прошлого глазами разных людей, которые были руководителями, просто работали на комбинате, я люблю. И как здесь все было «закручено» до Завенягина и после. И про самого Завенягина. …Историю обязательно надо знать».
Это лишь краткий экскурс по «Директорскому корпусу». Скоро книга поступит в городские библиотеки, и тогда норильчане смогут прочитать ее полностью.