Страсти по переносу автобусной остановки на въезде в Талнах не утихают. В соцсетях пользователи поднимают эту тему практически каждый день. И вопросов у жителей района больше, чем ответов: зачем перенесли, если это совершенно неудобно, была ли альтернатива, почему прежде не поинтересовались мнением горожан?
Волна возмущений жителей Талнаха растет с каждым днем. За две недели (изменение схемы движения рейсового транспорта произошло 2 ноября) талнахцы уже смогли испытать на себе все «прелести» ожидания автобусов на улице. Вердикт: холодно и неудобно. Перспектива дождаться нужного автобуса в тепле, то есть в здании, призрачна: из-за подъезжающих междугородних рейсов не видно городских автобусов.
«Зачем же остановку перенесли?» – негодуют пассажиры.
Замначальника по транспорту и дорожной деятельности управления городского хозяйства администрации Норильска Валерий Цыбульский поясняет: альтернативы не было. Перевозчики жаловались на несанкционированную парковку такси и просили принять меры. Полиция пыталась, но все оказалось тщетно.
«ГИБДД проводила рейды, но ситуация менялась лишь на время. Поставить там пост возможности нет. Кроме того, владельцы магазинов построили свои точки вблизи автобусных остановок, не предусмотрев, как будут подъезжать их посетители, в том числе на такси. Поэтому перенос остановки продиктован необходимостью», – объяснил Цыбульский.
Оставался вопрос, куда переносить. По мнению чиновников, место выбрали самое подходящее: многие талнахцы ездят в Центральный район, и поэтому две остановки рядом – это как минимум очень удобно.
Но если все дело в такси, а организовать пост не представляется возможным, то почему просто не повесили камеру? Систематические штрафы, по мнению горожан, непременно помогли бы навести порядок. Теперь же таксисты будут парковаться, где им вздумается, а народ – мерзнуть на холоде. Тем более что теплых остановок на перроне не предвидится.
Ну и главный вопрос: почему при переносе остановок решение принимала транспортная комиссия, а жителей при этом даже не спросили?
«Мы исходили из приоритета жизни и здоровья граждан, и здесь опроса мнений быть не может. Мы отвечаем за то, чтобы не было несчастных случаев», – лаконично резюмировал Цыбульский.
Получается, остановку перенесли, и точка. На практике, если горожан не устраивает положение дел, нужно быть немного посмелее. Комментировать ситуацию в соцсетях может каждый, а решиться написать конструктивную жалобу в администрацию способны единицы. Между тем, анонсируя перенос остановок 1 ноября, начальник отдела транспорта городского хозяйства Норильска Павел Пискунов говорил, что эти изменения люди вправе оспорить.
Так что горожане в очередной раз сделали для себя вывод: недовольство лучше выражать не в сети, а на бумаге.