Работа над энецким букварем велась не один год. В 2018-м в таймырский поселок Потапово отправилась группа ученых-культурологов и лингвокультурологов. В течение шести дней они собирали необходимые материалы. А в октябре этого года в Дудинке прошла форсайт-сессия по сохранению и развитию энецкого языка.

Энцы – последние из народов Сибирской Арктики, у которых отсутствует письменность. Вообще на Таймыре эта национальность проживает только в двух поселках: Потапово и Воронцово. На сегодня численность энцев не превышает 400 человек. При грантовой поддержке АНО «Проектный офис развития Арктики» (ПОРА) летом прошлого года в Потапово отправилась группа ученых-культурологов. Там специалисты фиксировали энецкую речь в аудио- и видеоформате, смотрели, как обучают энецкому языку детей (это факультативные занятия в рамках программы для дошкольников «Энецкое языковое гнездо»).

«В ходе полевых исследований удалось собрать огромный материал, связанный как с современными формами бытования энецкого языка и культуры, так и с практиками сохранения этого языка в наше время», – отмечают ученые в публикациях на сайте энцы.рф.
Пробный тираж энецкого букваря издали тоже в 2018 году. После алфавит, в его основе лежит кириллица, и в целом концепция учебного пособия все время дорабатывались. В итоге в энецкий алфавит вошло 37 букв, их больше, чем в русском, потому что появились дополнительные звуки. Окончательный вариант энецкого букваря представили в начале октября этого года в Дудинке на форсайт-сессии по сохранению и развитию энецкого языка. Мероприятие, тоже при грантовой поддержке ПОРА, организовал Таймырский местный фонд содействия развитию науки, культуры, образованию и спорту «Красноярская Арктика».

«На сегодняшний день заключен трехсторонний договор между Проектным офисом развития Арктики, издательством «Алмаз-Граф» и нами как информационно-методическим центром. Предполагается, что в декабре должен выйти полноценный тираж, 200 экземпляров. В дальнейшем будут учебные пособия переиздаваться. Вообще энецким букварем смогут воспользоваться и представители науки, и студенты и школьники», – рассказывает директор Таймырского местного фонда содействия развитию науки, культуры, образованию и спорту «Красноярская Арктика» Анна Карташова.

Кроме утверждения первого энецкого букваря на форсайт-сессии определили имеющиеся ресурсы и вычленили проблемы, а также наметили возможные пути развития энецкого языка. В дальнейшем по материалам мероприятия создадут визуализированную «карту будущего» по развитию энецкой письменности на ближайшие три года. В карте обозначат необходимые мероприятия и возможные источники финансирования. Общественности план по сохранению энецкого языка представят уже в ноябре на XIX Международной научно-практической конференции «Реальность этноса» (Санкт-Петербург). А месяцем позже «карту будущего» презентуют на мероприятиях, посвященных празднованию Дня Таймыра.
