В минувшую пятницу мишку на расстоянии менее ста метров наблюдали на норильской турбазе «Жарки». Днем ранее косолапый перебегал трассу у турбазы «Мечта». Специалисты полагают: медведь не опасен, а люди сами прикормили животное. Однако долго такое соседство продолжаться тоже не может.
Очевидцы рассказали «Северному городу», как три дня назад, 2 августа, достаточно долго разглядывали Потапыча на производственной базе отдыха «Жарки», где он спокойно поглощал содержимое мусорных баков. Медведь был занят только собой и своей трапезой и даже позволял фотографироваться на его фоне. А вот приблизившуюся к нему собаку испугался — при виде пса от гостевых домиков мишка быстро ретировался в тундровые заросли.
«Мы подошли к нему достаточно близко. Он долго копался в баках, которые переворачивал одной левой — основательно так ел, с аппетитом!.. На людей – ноль внимания. Страшно нам не было, мы же видели, что он малыш совсем, чего опасаться? Я думаю, природа, подкидывая подобные сюрпризы, сигналит нам всем о чем-то важном, остается только понять о чем», — рассказала «СГ» норильчанка Раиса Константинова.
Гастрономический тур в «Жарки» у мишки случился в минувшую пятницу, за день до этого его чуть не сбила норильская семья на автомобиле — медведь перебегал проезжую часть в районе турбазы «Мечта».
Специалисты говорят, что этот мишка — маленький и не агрессивный. Нынешний постоялец норильских турбаз – всего лишь пугливый подросток, а мама малыша, скорее всего, погибла или была убита. До этого мишку наблюдали то в районе Красных камней, то у базы отдыха «Надежда»: скорее всего речь идет об одном и том же «нарушителе».
«Тундра – это его среда обитания, его территория, и тут еще надо разобраться, кто у кого в гостях. Если бы это был взрослый медведь и представлял опасность, мы бы давно решили с ним вопрос, и кардинально, а так – малыш… Кому-то он разве мешает?» — прокомментировал ситуацию замначальника отдела государственного контроля и надзора в области охраны и использования объектов животного мира и среды их обитания министерства экологии Красноярского края Анатолий Николайчук.
При этом бывалые туристы напоминают: лучший способ предотвратить конфликт с медведем – это избежать встречи с ним. Действия животного предугадать невозможно, оттого лишний раз его лучше не провоцировать. Бурый медведь – один из самых опасных наземных хищников, он всеяден и очень быстро бегает. Уже почти месяц он живет рядом с людьми, получая от них пищу – похоже, мы сами прикормили его, и пока зверю будет где и чем поживиться, он вряд ли покинет наши пенаты. Нюх у мишки отменный, а еды и шашлыка за городом достаточно.
«Для того чтобы судьбой мишки как следует заняться, выяснить, насколько оправдан отстрел, необходим ряд разрешительных процедур. В данном контексте территорией занимаются охотпользователи: в Норильске это местная общественная организация охотников и рыболовов, охрана территории от браконьерства и подобных нежданных визитеров – их функция. И хоть медвежонок особой опасности не представляет, тем не менее его нужно отловить и увезти подальше от города: в тундре, где много озер и рек с рыбой, голод животному не грозит», — резюмирует Анатолий Николайчук.