На смену железобетонным штангам (ЖБШ) на рудники НПР пришли сталеполимерные и самозакрепляющиеся анкера-штанги (СПА и СЗА). Все они предназначены для крепления свода и бортов выработок, что обеспечивает безопасность горняков. А вот скорость установки у них разная, и это напрямую влияет на производительность труда.
Если в процессе крепления ЖБШ задействовано три человека, там только шпуры бурят машины, остальное делается вручную. В пробуренные отверстия вручную забиваются железные штанги, затем туда же с помощью бетонопушки нагнетают цементно-песочную смесь. Потом, для прочности, все это еще должно застывать в течение 12 часов. То есть, чтобы приступить к дальнейшей проходке, нужно ждать, а это потеря времени.
Новые же технологии позволяют обойтись одним машинистом буровой установки. Уникальный Sandvik DS 411 заряжен тонкими длинными металлическими штангами-анкерами, как ружье патронами. В барабане 12 штук, в комплект также входят полимерные ампулы. Рабочий снизу делает разметку краской на горном массиве согласно паспорту бурения. Машинист буровой установки забуривает шпуры по заранее нанесенной размете, и уже сама машина устанавливает в них стержни и застреливает полимерную смесь, которая мгновенно твердеет. После крепления анкеров проходка сразу продвигается дальше.
Буровые Sandvik DS 411 закупили специально для установки новых креплений. Теперь процесс полностью механизирован.
«Задача новой технологии – минимизировать ручной труд и повысить его безопасность при строительстве горно-капитальных выработок», – пояснил штатный начальник шахто-проходческого управления №5 ЗСК Юнир Кускильдин.
Еще один новый способ крепления на «Скалистом» производится посредством самозакрепляющейся анкерной крепи. Работы выполняет подрядчик предприятия компания «Канекс Шахтстрой».
Суть нововведения проста. У СЗА диаметр больше, чем у шпура. Анкер устанавливается в шпур и за счет упругих свойств металла, работая на растяжение, удерживает закрепляемые породы от расслоения, сдвижения и обрушения. Это позволяет применять СЗА в сложных горно-геологических условиях со слабой устойчивостью горных пород, повышенным водопритоком, высоким горным давлением.
Кстати, применяя СЗА, «Канекс Шахтстрой» установил рекорд – 119 метров за месяц в одном забое.
Раньше СЗА использовали в качестве временной крепи в горно-подготовительных и нарезных выработках, теперь же их стали активно использовать и в капитальных выработках. Полный переход на СПА и СЗА на рудниках Заполярного филиала планируется к 2021 году.