Решение об ограничениях в законодательстве появилось еще в 2015 году и касалось периода нереста рыб. Тогда из-за технической ошибки запретили рыбалку на всей Ангаре, Енисее и Подкаменной Тунгуске. Тем не менее на протяжении трех лет люди продолжали там рыбачить, и их никто не трогал. А вот в этом году Росгвардия стала задерживать рыбаков за нарушение закона. При этом штрафы за нарушение закона астрономические, и они предусмотрены не только за вылов ценных пород, но и за добычу сорной рыбы. Люди стали возмущаться. Ведь для коренных народов рыбалка – вопрос выживания. Северяне не понимают, почему им запрещают ловить рыбу, которая входит в их ежедневный рацион, повсеместно, а не только там, где она традиционно нерестится.
В Законодательное собрание поступило большое количество жалоб от жителей северных районов. Депутаты от северных территорий проводили совещание по проблемам рыболовства на Таймыре. Благодаря усилиям депутатского корпуса, правительства края и губернатора 3 апреля был подготовлен приказ №162 Минсельхоза России, исправляющий сложившуюся ситуацию. Он уже вступил в силу, и на сегодняшний день можно заниматься любительской рыбалкой на удочку практически везде, а сетями – только на специально оформленных рыбопромысловых участках. Об этом сообщается на официальном портале Красноярского края.
Вместе с тем рыбинспекторы напоминают о необходимости получения путевки на спортивную и любительскую ловлю рыбы и о соблюдении правил природоохранного законодательства. Кроме того, рыбакам стоит помнить об ограничениях на вылов рыб ценных пород. Так, запрещены для добычи осетр, стерлядь, голец, ленок, таймень, нельма, валек, а также омуль арктический в Енисее выше устья реки Курейки. По-прежнему запрещено рыбачить в местах нереста рыбы.
С приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации можно ознакомиться здесь.