#НОРИЛЬСК. «Северный город» – В Талнахском филиале Музея Норильска открылась выставка живописи и графики «Рудная столица». Она приурочена к 65-летию открытия Талнахского месторождения, 60-летию присвоения Талнаху статуса рабочего поселка и 90-летию компании «Норникель».
В экспозиции представлены 28 работ из художественного собрания музея: «Первый балок геологов в Талнахе», «Строительство рудника «Маяк», «Талнах. Начало лета», «Строительство железнодорожного моста через Норилку», «Талнахские горы».



В одном выставочном пространстве, рассказывают организаторы, сошлись искусство и история: если обратить внимание на годы создания произведений, увидишь, что эта выставка – еще и визуализированная хронология развития Талнаха, который и теперь, будучи административно одним из районов Норильска, остается рудной столицей России.
Выражение «рудная столица» вошло в активный лексикон норильчан, когда Талнах имел статус города (1982–2004). И он действительно заслуживает такого, пусть и неофициального, но почетного звания. Открытие здесь месторождения стало без преувеличения судьбоносным для Норильска, который в конце 1950-х мог прекратить существование.
Руды Талнаха уникальны во всех отношениях: по объему запасов и разнообразию минеральных ресурсов они не имеют аналогов в мире. Для добычи полезных ископаемых потребовалось построить несколько рудников, общая протяженность подземных выработок которых к сегодняшнему дню превысила 3800 километров.
Для сравнения: расстояние от Норильска до Москвы по прямой – 2880 километров.
В минералах талнахских руд содержатся более 50 элементов таблицы Менделеева, 14 из них имеют промышленное значение. Это медь, никель, кобальт, платина, палладий, родий, осмий, иридий, рутений, сера и другие. По сей день рудники Талнаха – основа сырьевой базы Заполярного филиала «Норникеля».
Выставку «Рудная столица» на улице Енисейской, 8а, можно посетить ежедневно, кроме понедельника, с 11 до 19 часов, по пятницам – с 13 до 21 часа.
Ранее «Северный город» рассказывал, что преподаватель теоретических дисциплин Норильской детской музыкальной школы Сергей Гордовской стал победителем в краевом этапе всероссийского профессионального конкурса.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.