#НОРИЛЬСК. «Северный город» – В ведомстве утверждают, что главный плюс окрошки в ее ингредиентах, а минус связан с особенностями приготовления и хранения блюда и проблемами со здоровьем.
«Картофель, редис, огурцы и зелень содержат множество витаминов и микроэлементов, а яйца и мясо дополняют рацион белком. Свежие овощи в окрошке также играют роль дополнительного источника воды и растительной клетчатки», – пишет со ссылкой на пресс-службу ведомства РИА Новости.
Там отметили также, что натуральный квас естественного брожения богат витаминами, минералами и аминокислотами, помогает восстановить микрофлору кишечника и укрепляет иммунитет. При этом рекомендуется выбирать нефильтрованный и неосветленный квас с низким содержанием сахара. Отлично сказывается на кишечнике и иммунитете и другой возможный компонент блюда – кефир.
Чтобы сделать блюдо еще полезнее, в ведомстве рекомендовали делать окрошку не с колбасой, а с отварным нежирным мясом, картофеля класть меньше, а других овощей больше, не использовать майонез и жирную сметану.
«Приготовленная по классическому рецепту с кислым белым квасом окрошка становится низкокалорийным и полезным для здоровья блюдом», – отметили в Роспотребнадзоре.
Однако специалисты предупреждают, что окрошка полезна не всем: кефир не рекомендуется при язве и обострении хронических заболеваний ЖКТ, а квас – при желчнокаменной болезни.
Эпидемиолог, заместитель президента Российской академии образования, академик РАН Геннадий Онищенко в интервью ТАСС сообщил, что существуют люди и с индивидуальной непереносимостью кваса.
Он также предостерег от того, чтобы нарушать правила приготовления и хранения этого блюда.
«Если окрошка, в составе которой имеется сметана, постоит 20–30 минут при жаркой погоде, ей можно отравиться, так как там развивается естественная среда для микробов», – пояснил он.
По этой же причине он не рекомендовал заказывать готовую окрошку с доставкой.
Ранее мы рассказывали, почему квас лучше не пить в жару.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.